История блюда
Это блюдо было изобретено в середине прошлого века, а его главная «изюминка» состоит в том, что соус доходит до полной готовности в результате действия на него тепла только что сваренной пасты. Интересно, что дно из основополагающих блюд итальянской кухни до сих пор не имеет однозначной истории.
По наиболее вероятной версии это блюдо было распространено среди рабочих, обжигавших древесину под Римом. В качестве довода данной теории историки приводят дословный перевод названия кушанья: «карбонара» с итальянского – угольщик.
Другая же версия гласит, что карбонара стала результатом итало-американской дружбы. В период Второй мировой войны американские солдаты, которые прибыли на территорию Италии, чтобы воевать с немецкими захватчиками, привозили с собой сухпайки, в числе которых были яичный порошок и бекон. Сами жители нередко угощали защитников пастой, которую американцы и заправляли имеющимся у них, в результате чего получилось интересное блюдо, полюбившееся и самим итальянцам.
До сих пор выдвигаются все новые и новые версии. Так несколько лет назад на страницах итальянского издания Osteria delle Tre Corone ученые заявили, что свое название блюдо получило от оппозиционного движения карбонарии, которые встречались в регионе Венето.
• Спагетти - 200-300 г,
• Сыровяленая свинина (бекон) - 100 г,
• Яйца - 2-3 шт,
• Сливки (35%) - 100 мл,
• Тертый твердый сыр - 50 г,
• Чеснок (по желанию) - 1 зубчик,
• Соль - по вкусу
• Оливковое масло - 1-2 ст.л.
• Дробленый перец - по вкусу