Паста карбонара
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Зимние блюда
Кухня
Итальянская кухня
Автор
Итальянский народ
Источник
И.Лазерсон. "Обед безбрачия"
- Слушай, я тут ужин решила приготовить. А 100 г - это сколько?
- Одна рюмка.
- Ну, и как ты мне предлагаешь отмерять макароны рюмками?
Изумительное блюдо итальянской кухни. Честно сказать, мы будем готовить санкционный вариант, за который итальянцы могли бы надеть тарелку с такой пастой нам на голову, но, чем богаты...
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Твердый сыр, яйцо, оливковое масло. | Отваренные спагетти смешиваются с сырным соусом (сыр + яйца + сливки + оливковое масло) и приправляются кусочками поджаренной сыровяленой свинины. |
Ингредиенты
• Спагетти - 200-300 г,
• Сыровяленая свинина (бекон) - 100 г,
• Яйца - 2-3 шт,
• Сливки (35%) - 100 мл,
• Тертый твердый сыр - 50 г,
• Чеснок (по желанию) - 1 зубчик,
• Соль - по вкусу
• Оливковое масло - 1-2 ст.л.
• Дробленый перец - по вкусу
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты. Использование сыровяленой свинины ближе к оригиналу, чем использование бекона (итальянцы используют соленую свиную щековину).
Яйца разбить в миску, взболтать. перец горошком раздробить ножом.
Кстати:
Количество яиц зависит от типа макаронных изделий, однако классикой считается 3 штуки на 400 граммов спагетти. Во многих рецептах используются только желтки, но мы по бедности будем использовать и белки - невелико нарушение.С сыром - вообще беда. По убеждению итальянцев, именно он придает блюду изысканный запах и вкус. В Риме чаще всего при приготовлении карбонары используют комбинацию сыров – 1/4 Пекорино романо (выдержанный сыр из овечьего молока) и 3/4 Пармиджано реджано (итальянский вареный прессованный сыр из коровьего молока - Пармезан по-нашему). Ну, а у нас - любой сыр твердых сортов...
Нарезать свинину маленькими кубиками, выложить на разогретую сковороду.
Поджарить свинину до хрустящей корочки.
Кстати:
Лучший выбор - сыровяленая свинина, но за неимением - сойдёт и бекон.Опустить спагетти в кипящую подсоленную воду.
Кстати:
Ломать спагетти не нужно - просто сунуть их в кастрюлю одним концом и потом постепенно опускать ниже, по мере того, как они будут размягчаться в кипятке.Варить согласно инструкции на упаковке. Время отсчитывать с момента закипания. Как варить макароны - узнать здесь
Откинуть спагетти на дуршлаг.
Кстати:
Тут есть один неприятный момент. Дело в том, что готовя по инструкции, вы получите спагетти "аль денте", т.е. по нашему опыту - недоваренные. Да, так принято в Европе, но наши мамы и бабушки про это не знали и приучили нас есть хорошо сваренные макароны. Это в нашей кулинарной традиции. Я сам видел, как русские туристы возвращали тарелки с пастой назад, жалуясь, что повар не умеет варить макароны. Так что смотрите сами, как варить макароны для своих близких. Я советую - всё-таки до мягкости (прости, Италия!).Смешать взбитые яйца с тертым сыром, добавить немного оливкового масла, дробленый перец, тщательно перемешать.
Разогреть сливки, ввести в них яично-сырную смесь, перемешать до полного растворения сыра.
Выложить спагетти в порционные тарелки, добавить чеснок (по желанию), полить соусом, тщательно перемешать. Выложить сверху поджаренную свинину (бекон). Подавать немедленно.
Кстати:
Ещё один неприятный момент: аутентичные рецепты сливок не содержат. Это позднейшие наслоения. Дело в том, что итальянцы, как правило, готовят пасту на большую семью. Поэтому тертый сыр в таком блюде может с успехом расплавиться под действием тепла массы макарон.Если же готовить пасту, скажем, на двоих - тепла будет недостаточно. Поэтому для таких блюд сыр предварительно растворяют в горячих сливках.