История блюда
Это одно из немногих изделий кулинарного искусства, автор которого известен. Своим появлением Пожарские котлеты, получившие в начале XIX века особую популярность, обязаны изобретательной трактирщице Дарье Пожарской, державшей вместе с мужем трактир и гостиницу на выгодном пути Петербург-Москва в городе Торжке. В меню заведения значились «телячьи котлетки». По одной из легенд, однажды в трактир пожаловали именитые гости, да и заказали котлеты, а телятина закончилась. Находчивая Дарья тогда вместо телятины положила куриное мясо, да и подала блюдо гостям. Неожиданно блюдо имело большой успех! Одна из легенд связывает появление этих котлет c князем Пожарским (с тем, который с Мининым) – ничего, что котлеты появились в России через десятки лет после его смерти! Другая легенда связывает это блюдо с визитом в трактир Александра Первого.
Но наиболее вероятна версия историков Ольги и Павла Сюткиных. Они приводят ряд убедительных свидетельств истории Пожарских котлет. Они считают, что наиболее правдоподобна связь Пожарских котлет с визитом в трактир Николая 1-го. Но интрига в том, что скорее всего, посещение царем трактира состоялось в 40-х годах XIX века, когда это блюдо уже совершенно четко ассоциировалось с фамилией «Пожарский».
Как уже говорилось, до некоторого времени пожарские котлеты делались из телятины. В этом смысле легенда о Николае I, может быть, и зафиксировала это изменение рецепта – царю подали уже «куриные котлеты» под тем же названием – «пожарские». И произошла эта «котлетная» эволюция примерно в период 1836–1843 годов. По мнению Сюткиных, к этому времени термин «пожарские котлеты» существовал уже несколько десятилетий.
Вот свидетельство председателя Тверской ученой архивной комиссии И. А. Иванова150 (1850–1927). «Дарья Евдокимовна упросила князя Волконского дозволить ей подать Государю и Государыне завтрак. Завтрак был принят и одобрен. Через несколько дней потом Пожарская была вызвана по эстафете в Петербург, где ей приказано было приготовить для царского стола по ее способу куриные котлеты, ставшие с тех пор известными под именем Пожарских».
Говорят, что после этого в меню царской кухни появилось новое блюдо – «котлеты а ля Пожарский».
Версий возникновения котлет сегодня существует множество, есть даже французская. Французский писатель Теофиль Готье в книге "Путешествие в Россию" (1867г.) писал: "В Англии едят котлеты из сёмги, в России - куриные котлеты. Это блюдо стало модным с тех пор, как император Николай попробовал его на постоялом дворе близ Торжка и нашел вкусным. Рецепт куриных котлет был дан хозяйке постоялого двора одним несчастным французом, который не мог иначе заплатить за приют и таким образом помог этой женщине составить целое состояние."
С уверенностью утверждать можно лишь то, что благодаря этим котлеткам трактир очень прославился, и всякий состоятельный человек непременно останавливался там, дабы отведать знаменитое блюдо, изобретенное талантливой хозяйкой. А.С.Пушкин писал:
«На досуге отобедай у Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай и отправься налегке.»
Вот свидетельство неизвестного путешествкнника тех лет: «В гостинице Пожарской подают очень вкусные котлеты: оне делаются из курицы и тают во рту. Советую всем проезжающим через Торжок покушать их. Порция, или две котлеты стоят только рубль». Или у Михаила Жданова в «Путевых записках о России, в двадцати губерниях», 1847 год читаем: «Быть в Торжке и не съесть пожарской котлетки кажется делом невозможным для многих путешественников».
Итак, эти куриные котлеты получили название «пожарские» и стали распространяться по другим городам и сёлам России именно с этим названием.