История блюда
На острове в самом центре Средиземного моря, казалось бы, должны есть только рыбу и морепродукты. Однако национальное блюдо Мальты — рагу из кролика. Рыбу и морепродукты на Мальте традиционно готовили лишь в постные дни. Куда чаще жители ели знаменитого кролика по-мальтийски. Мясо неприхотливых и быстро размножающихся животных даже называли на острове говядиной для бедных. Одно время охота на кроликов шла так интенсивно, что ее запретили владевшие островом рыцари иоанниты, опасаясь полного уничтожения вида. В XVIII веке запрет сняли, и с тех пор тушеный кролик получил статус главного национального блюда Мальты.
Кролик по-мальтийски – распространённое на острове название нескольких мальтийских блюд из крольчатины. На Мальте существует несколько основных способов приготовления кролика (по-мальтийски – fenek), каждый – с многочисленными варицациями. Роднит их, помимо основного ингредиента, несколько важных принципов: так, например, мальтийцы применяют только морскую соль и используют большое количество чеснока – в среднем 10-12 зубчиков на одну тушку кролика (хотя бывает и больше), причём зачастую их не шинкуют, а обжаривают целиком.
Часто подготовленное к жарке или тушению мясо кролика предварительно маринуют часа два, при этом в состав маринада входят белое сухое вино, лук-шалот, морковь, чеснок, петрушка.
На Мальте рецепты кролика по-мальтийски - на всех сувенирах, а блюдо это подают чуть не во всех ресторанах. Будучи там, я уж было собрался купить дорогущий фартук с рецептом во всю длину, но хозяйственная супруга тупо сфоткала его на телефон, сэкономив семейные бабки. Но, каюсь, в местном ресторане кролика не попробовал - сильно дорого.
Подготовленная тушка кролика - 1 шт.
Белое сухое вино - 1 стакан
Вустерский соус - 1 рюмка
Бульонный кубик - 1 шт.
Масло растительное - 4 ст.л.
Картофель - 6 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 2 шт
Сладкий перец - 2 шт.
Сливки жирностью 20% - 1 ст.
Чеснок - 4 зуб.
Лавровый лист - 3-4 шт.
Черный перец - 8 гор.
Душистый перец - 4 гор.
Розмарин - 1 ветка
Тмин - 1 щепотка
Петрушка - 1/2 пучка
Сухой орегано - 1 ст.л.
Молотая паприка - 1 ст.л.
Сухая мята - 1 ч.л.
Гвоздика - 2-3 бутона
Соль морская - по вкусу