Капуста тушеная со свиной грудинкой по-сербски
![](/data/recipes/2198.jpg)
Группа поиска
Блюда в горшoчках
Закуска к водке
Зимние блюда
Кухня
Сербская кухня
Автор
Сербский народ
Источник
Рецепт шеф-повара Сержа Марковича с авторскими добавлениями
Очень вкусная тушеная капуста с беконом и свиной грудинкой. Ароматное, сытное, согревающее блюдо. Маэстро Серж Маркович вообще готовит его на морозе. Потому что не сомневается - в конце эта капуста согреет озябший организм. Честно говоря, наша капуста не совсем Сербская. Сербы не заморачиваются с обжаркой, а сразу кидают в котелок все ингредиенты, заливают водой и ждут, пока всё стушится. Мы же все ингредиенты предварительно обжарим. Думаю, сербы простят.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Горчица, бекон, сладкий перец | Маринованная в горчице свинина, бекон, лук, капуста предварительно обжариваются, соединяются, добавляются помидоры, томатный соус, специи и блюдо тушится до готовности. Готовое блюдо заправляется чесноком. |
Ингредиенты
Капуста белокачанная - 1 вилок
Лук - 3 шт.
Чеснок - 3-4 зуб.
Бекон - 3 полоски
Свиная грудинка - 500 г
Морковь - 1 шт.
Помидор - 1-2 шт.
Томатный соус - 120 г
Сладкий перец - 2-5 шт. в зависимости от размера
Сухие травы - 1 ст.л.
Уцхо-сунели - 2 ч.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Масло растительное для жарки - по потребности
Как приготовить
![](/data/recipes/r2198_step_1/s_image11.jpg)
Подготовить свиную грудинку.
Нарезать мясо порционными кусками.
Кстати:
Можно взять и другие отрубы свинины, но в оригинале бралась грудинка.![](/data/recipes/r2198_step_2/s_image11.jpg)
Обмазать каждый кусок горчицей, оставить мариноваться.
Подготовить бекон.
Нарезать бекон небольшими кусочками.
Раскалить толстостенный котелок, выложить бекон.
![](/data/recipes/r2198_step_3/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r2198_step_4/s_image11.jpg)
Поджарить бекон до румяной корочки.
Вынуть бекон из котелка.
![](/data/recipes/r2198_step_4/s_image12.jpg)
Тем временем подготовить лук.
Нарезать лук произвольно.
![](/data/recipes/r2198_step_6/s_image11.jpg)
Выложить в казан лук.
Поджарить лук до легкой золотистой корочки или до прозрачности.
![](/data/recipes/r2198_step_6/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r2198_step_7/s_image11.jpg)
Добавить к луку мясо
Обжарить мясо до румяной корочки.
Кстати:
Если боитесь, что во время жарки мяса лук успеет сгореть - выньте его из казана перед закладкой мяса, а в конце верните в казан.![](/data/recipes/r2198_step_7/s_image12.jpg)
Морковь нарезать шайбами.
Выложить морковь к мясу.
![](/data/recipes/r2198_step_8/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r2198_step_9/s_image11.jpg)
Помидор мелко нарезать. Когда мясо поджарится до румяной корочки, выложить помидор в казан.
Добавить томатный соус.
Кстати:
Вместо томатного соуса можно добавить помидоры в собственном соку или разведенную томатную пасту.![](/data/recipes/r2198_step_9/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r2198_step_10/s_image11.jpg)
Вернуть поджаренный бекон в казан.
Долить кипятка так, чтобы жидкость только покрывала ингредиенты.
![](/data/recipes/r2198_step_10/s_image12.jpg)
Перемешать.
Добавить сухие травы, уцхо-сунели.
Кстати:
Сербы, конечно, уцхо-сунели не добавляют, но мы им не скажем - зачем расстраивать?![](/data/recipes/r2198_step_11/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r2198_step_12/s_image11.jpg)
Добавить перец горошком, лавровый лист. Продолжать тушить.
Капусту нарезать квадратиками.
Выложить в миску, слегка помять, чтобы листья отделились друг от друга.
Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить капусту.
![](/data/recipes/r2198_step_13/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r2198_step_14/s_image11.jpg)
Поджарить капусту до появления коричневых подпалин.
Когда мясо будет почти готово - выложить поджаренную капусту в казан.
Кстати:
Помимо указанных ингредиентов, сербы также добавляют к капусте грибы, но у меня их под рукой не оказалось.![](/data/recipes/r2198_step_15/s_image11.jpg)
Долить кипятка так, чтобы жидкость только покрывала капусту.
Подготовить сладкий перец.
Нарезать перец соломкой.
Добавить перец к капусте.
Кстати:
Сербы также добавляют стручек горького перца.![](/data/recipes/r2198_step_16/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r2198_step_17/s_image11.jpg)
Перемешать.
Тушить до готовности мяса или до мягкости капусты.
Кстати:
Вопрос готовности блюда - сугубу индивидуальный. Я, например, люблю, чтобы капуста похрустывала. Главное - чтобы мясо было мягким.![](/data/recipes/r2198_step_17/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r2198_step_18/s_image11.jpg)
Готовую капусту заправить рубленным чесноком.
При подаче заправить свежей зеленью.
![](/data/recipes/r2198_step_18/s_image12.jpg)