Словацкая капустница
Группа поиска
Закуска к водке
Зимние блюда
Необычные ингредиенты
Кухня
Словацкая кухня
Автор
Словацкие хозяйки
Источник
Рецепт с сайта Поварёнок.ру
Классика словацкой кухни. Блюдо обязательно готовится на Рождество (см. историю). Оригинальный вкус капустницы ни с чем не спутаешь. В отличие от русского варианта, здесь очень много ингредиентов, но результат вас порадует.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Сухие грибы, паприка, картофель, чернослив. | В толстосенную кастрюлю выкладываются жареный лук, поджаренная копчёная свиная шейка, замоченные сухие грибы, паприка. Ингредиенты заливаются бульоном, добавляются специи. Бульон доводится до кипения. затем добавляется квашеная капуста, блюдо тушится до мягкости капусты. По готовности добавляются поджаренные охотничьи колбаски, нарезанный чернослив, натёртый на мелкой тёрке картофель. Блюдо тушится до готовности картофеля. |
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт
Шейка свиная (копченая) — 200 г
Паприка сладкая — 2 ст. л.
Бульон — 750 мл
Капуста квашеная — 400 г
Грибы (белые) — 50 г
Красный жгучий перец чешуйками - по вкусу
Лист лавровый — 1 шт
Колбаса (копченая) — 200 г
Картофель — 200 г
Чернослив — 100 г
Соль
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Если капуста очень кислая - откинуть на сито и промыть.
Кстати:
Если капуста уж очень кислая, то промывкой не обойтись - можно добавить половину свежей капусты.Подготовить специи и картофель.
Лук порезать кубиками и выложить в сковороду с подсолнечным маслом.
Поджарить лук до лёгкой корочки, выложить в толстостенную кастрюлю.
Шейку нарезать небольшими кусочками.
Кстати:
Вообще-то лучше нарезать её кубиками, но у меня она уже была нарезана слайсами.Выложить шейку в сковороду с подсолнечным маслом.
Поджарить до корочки, выложить в кастрюлю к луку.
Добавить сладкую паприку, влить бульон.
Добавить красный жгучий перец чешуйками, лавровый лист. Довести до кипения.
Кстати:
В оригинальном рецепте добавляются перец горошком и душистый перец, но мне не нравится, когда они попадают на зуб во время еды.Добавить капусту, убавить огонь.
Замоченные белые грибы нарезать небольшими кусочками.
Выложить грибы в кастрюлю. Перемешать, накрыть крышкой, тушить на малом огне до мягкости капусты.
Охотничьи колбаски нарезать кружочками.
Поджарить колбаски до корочки.
Когда капуста будет готова, добавить колбаски в кастрюлю.
Чернослив мелко нарезать, добавить в кастрюлю.
Перемешать ингредиенты.
Тем временем картофель натереть на средней тёрке.
Выложить в кастрюлю, перемешать.
Перемешать, через 5 минут попробовать. Если будет чувствоваться вкус крахмала - продолжить тушить ещё пару минут. Картофель должен полностью приготовиться.
Подавать капустницу горячей.