Баклажанная икра из СССР - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Зимние блюда
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Советские кулинары
Источник
Программа "Кухня по заявкам" с телеканала "Еда"
Эта икра - предмет ностальгии пожилых людей, живших при СССР. Вид у неё непрезентабельный, но попробовать стоит, чтобы ощутить вкус далёких времён и понять, почему дедушки и бабушки так скучают по этому продукту.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Морковь, томат-паста, чеснок. | Готовится зажарка из моркови и лука, предварительно посоленные кусочки баклажан поджариваются, все ингредиенты соединяются, добавляется томат-паста, вода, овощи тушатся до готовности баклажан, затем пробиваются погружным блендером, добавляется чеснок и специи. Подается охлажденной. |
Ингредиенты
На 1 подачу:
Баклажаны – 1 шт.
Морковь – 2 шт.
Лук – 2 шт.
Томат-паста – 1-2 ст.л.
Чеснок – 2 зуб.
Масло растительное – по потребности
Соль – по вкусу
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Баклажан нарезать некрупными кусками произвольно.
Кстати:
В этом рецепте нарезка роли не играет, поскольку ингредиенты в конце измельчаются блендером.Густо посолить баклажаны, отставить в сторону.
Лук нарезать прямоугольниками.
Кстати:
Во времена СССР баклажаны реально горчили и их посыпали солью для удаления этой горечи с соком. Сегодня баклажаны солят, чтобы снизить расход масла при жарке.Выложить лук в сковороду с растительным маслом, поджарить до прозрачности.
Морковь нарезать шайбами.
Кстати:
В оригинальном рецепте процесс жарки происходит в толстостенной кастрюле, но в сковороде жарить удобнеее.Добавить в сковороду морковь.
Жарить до золотистой корочки на луке.
Выложить зажарку в кастрюлю.
Баклажаны промыть, выложить на бумажное полотенце.
Накрыть вторым полотенцем, промакнуть.
Выложить баклажаны в разогретую сковороду с растительным маслом.
Поджарить баклажаны до коричневой корочки.
Выложить в кастрюлю к зажарке, добавить томат.
Кстати:
В оригинальном рецепте баклажаны просто прогреваются в кастрюле, но я решил усилить их вкус путём дополнительной жарки.Перемешать ингредиенты, прогреть с томатом.
Добавить кипятка так, чтобы жидкость едва покрывала содержимое.
Кстати:
Если паста слегка пригорит – не страшно, это только усилит вкус икры.Тушить овощи на малом огне до готовности баклажан.
Пюрировать содержимое погружным блендером.
Заправить икру рубленным чесноком, солью, перцем.
Подавать холодной.