История блюда
В книге «500 удивительных фактов о России» утверждается, что в России баклажанная икра появилась в XVII веке и что она была завезена из Ирана.
В начале 1970-х годов в СССР консервированная баклажанная икра в банках обычно в больших количествах стояла на полках магазинов, и её очень вяло раскупали. Если чем полки советских продуктовых магазинов и были забиты, так это ею (тоже, впрочем, лишь до конца 1980-х). В отличие от своей рыбной «тезки» она никогда не олицетворяла собой праздничный стол. Этот факт (что эта икра никому не нужна и/или доступна в больших количествах) был обыгран в фильме Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» в шутке про «икру заморскую, баклажанную». После выхода фильма на экраны баклажанную икру стало модно подавать на стол. Вот почему с названием «икра баклажанная» у людей родившихся в СССР возникает ассоциация – «заморская», ведь после выхода на экраны страны этого фильма баклажанную (а заодно и кабачковую) икру уже никто по-другому не называл. Но на самом деле баклажанная икра - это чисто русский продукт, выдуманный советскими технологами. И по сей день эмигранты из СССР с ностальгией вспоминают эту икру – в США либо Европе ее можно отыскать разве что в русских магазинах.
Представляемый рецепт – один из общепринятых во времена СССР.