Баклажанная икра "с дымком" - рецепт для лентяев
За лень нужно платить:
в этом варианте блюдо серьезно проиграет во вкусовых качествахИнгредиенты
Баклажаны среднего размера – 4 шт.
Лук – 1,5 шт.
Зелень (кинза, укроп, реган) – ½ пучка
Чеснок – 4 зубчика
Масло подсолнечное – по потребности
Соль
Специи (хмели сунели, уцхо сунели, перец) – по вкусу
Как приготовить
Баклажаны запечь на газовой конфорке до мягкости и появления "дымка" от обуглившихся частей.
Кстати:
Основная «фишка» в этой икре – неприятная операция жарки баклажан прямо на газовой конфорке или на древесном угле. Не пытайтесь это сделать на современном газовом гриле – запаха «дымка» на появится. Видимо, разница в составе газа, в результате чего процесс подгорания идет по-другому.
В процессе запекания кожица баклажан будет обугливаться – это нормально, но нужно следить, чтобы не сгорела мякоть.
Если долго печь баклажаны на открытом огне - они потрескаются и выделят сок. Чтобы избежать большой грязи, при появлении дымка можно завернуть полуготовые баклажаны, каждый поотдельности. в фольгу и продолжать печь их на конфорке до готовности.
Разрезать готовые баклажаны на 4 части, вынуть мякоть, используя вилку или ложку. Подготовить остальные ингредиенты для икры. Без жареного лука и зелени можно обойтись.
Баклажаны переложить в керамическую миску, подавить вилкой или давилкой для пюре (блендер лучше не использовать). Сырой лук, зелень и чеснок мелко порубить, смешать все ингредиенты, добавить соль и специи. Всё тщательно перемешать.