Баклажанная икра "с дымком"
Группа поиска
Блюда для пикника
Готовим на углях
Закуска к водке
Постные блюда
Простые блюда
Кухня
Кавказская кухня
Автор
Роза Пох
Источник
Семейный рецепт
По консистенции это блюдо напоминает родную «заморскую» икру, но по вкусу – никакого родства. Всё дело в том, что баклажаны для неё обжигаются на открытом огне. Отсюда – неповторимый вкус «дымка».
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Подсолнечное масло, чеснок, лук | Баклажаны обжигаются на открытом огне, очищаются от кожицы, поджариваются на масле, затем измельчаются в пюре и смешиваются с сырым и жареным луком, зеленью, специями. |
Ингредиенты
Баклажаны среднего размера – 4 шт.
Лук – 1,5 шт.
Зелень (кинза, укроп, реган) – ½ пучка
Чеснок – 4 зубчика
Масло подсолнечное – по потребности
Соль
Специи (хмели сунели, уцхо сунели, перец) – по вкусу
Как приготовить
Баклажаны запечь на газовой конфорке до мягкости и появления "дымка" от обуглившихся частей.
Кстати:
Основная «фишка» в этой икре – неприятная операция жарки баклажан прямо на газовой конфорке или на древесном угле. Не пытайтесь это сделать на современном газовом гриле – запаха «дымка» на появится. Видимо, разница в составе газа, в результате чего процесс подгорания идет по-другому.
В процессе запекания кожица баклажан будет обугливаться – это нормально, но нужно следить, чтобы не сгорела мякоть.
Разрезать готовые баклажаны на 4 части, вынуть мякоть, используя вилку или ложку. Раскалить сковороду с подсолнечным маслом, положить мякоть.
Поджарить мякоть баклажан до золотистой корочки. Отдельно зажарить головку лука, измельчить готовый лук в блендере. Подготовить остальные ингредиенты для икры.
Баклажаны переложить в керамическую миску, подавить вилкой или давилкой для пюре (блендер лучше не использовать). Остальной лук, зелень и чеснок мелко порубить, смешать все ингредиенты, добавить соль и специи. Всё тщательно перемешать.