Имам Баялды
![](/data/recipes/1258.jpg)
Группа поиска
Блюда по-восточному
Постные блюда
Простые блюда
Кухня
Турецкая кухня
Автор
Турецкий народ
Источник
Рецепт с канала Азы Геворгян
Симфония красок и вкуса! Красивое, ароматное блюдо с незабываемым вкусом. Готовится просто, но довольно долго. Однако время, затраченное на его приготовление, наверняка будет потрачено не зря и результат вас порадует.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Сочетание нескольких видов жареных овощей. | Баклажаны, лук и перец обжариваются поотдельности, помидоры тушатся с поджаренным луком. Овощи выкладываются в сковороду слоями, чередуясь с томатным соусом, заправляются петрушкой и рубленным чесноком и тушатся под крышкой 10 минут. |
Ингредиенты
На 500 г. баклажан
250 г перцев
250 г помидоров
2-3 средних луковицы
3 зубчика чеснока или по вкусу
1/2 пучка петрушки
100 гр. оливкового масла или по потребности
Соль - по вкусу
Как приготовить
![](/data/recipes/r1258_step_1/s_image11.jpg)
Подготовить овощи.
Баклажаны нарезать слайсами, посолить и отставить в сторону.
Кстати:
Если баклажаны маленькие - их можно нарезать слайсами вдоль и не разрезать поперёк. В любом случае длина слайсов зависит от размера сковороды.![](/data/recipes/r1258_step_1/s_image12.jpg)
Лук нарезать полукольцами.
Выложить лук в разогретую сковороду с оливковым маслом.
![](/data/recipes/r1258_step_3/s_image11.jpg)
Жарить лук до золотистой корочки.
Тем временем залить кипятком помидоры.
Через несколько минут переложить помидоры в ледяную воду.
Дать помидорам остыть и снять с них кожу.
![](/data/recipes/r1258_step_4/s_image12.jpg)
Помидоры нарезать мелким кубиком, слить лушнюю жидкость и выложить в сковороду к луку.
Добавить соль и сухие специи (у меня - базилик).
![](/data/recipes/r1258_step_5/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r1258_step_6/s_image11.jpg)
Томить соус на малом огне.
Когда основной объём жидкости выпарится - выключить огонь.
![](/data/recipes/r1258_step_6/s_image12.jpg)
Перцы крупно нарезать вдоль.
Выложить в разогретую сковороду с оливковым маслом.
![](/data/recipes/r1258_step_8/s_image11.jpg)
Поджарить перцы до коричневых подпалин, выложить на бумажное полотенце.
Баклажаны залить водой, затем вынуть из неё и слегка отжать.
Кстати:
В оригинальном рецепте баклажаны водой не заливаются, но я боюсь блюдо пересолить, поскольку для того, чтобы баклажаны пустили сок, соли нужно много.![](/data/recipes/r1258_step_8/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r1258_step_9/s_image11.jpg)
Выложить баклажаны на бумажное полотенце, обсушить.
Переложить баклажаны в разогретую сковороду с оливковым маслом.
Кстати:
Обсушивать баклажаны обязательно, иначе при соприкосновении с горячим маслом не избежать фонтана брызг.![](/data/recipes/r1258_step_10/s_image11.jpg)
Поджарить с двух сторон до румяной корочки, выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
На сковороде оставить половину соуса, добавить баклажаны.
![](/data/recipes/r1258_step_10/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r1258_step_11/s_image11.jpg)
Следующим слоем добавить жареные перцы.
Покрыть перцы второй половиной соуса.
Кстати:
Если овощей много, то их слои чередуются. При этом слой перцев каждый раз покрывается соусом.![](/data/recipes/r1258_step_11/s_image12.jpg)
Петрушку мелко нарезать.
Выложить в сковороду на соус.
![](/data/recipes/r1258_step_13/s_image11.jpg)
Добавить рубленный чеснок.
Разровнять чеснок по поверхности блюда, накрыть крышкой, потомить на малом огне 10 минут.
![](/data/recipes/r1258_step_13/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r1258_step_14/s_image11.jpg)
Перемешать, охладить.