История блюда
Это блюдо родилось в 1953 году в стокгольмском ресторане Hasselbaken. Автором этого блюда стал Лейф Элиссон — не повар даже, а стажёр! Прошли десятилетия, и блюдо hasselbackspotatis, картофель по-хассельбакенски, или попросту hasselbak, приобрело мировую известность. «Хассельбак» теперь готовят множеством разных способов, но оригинальный рецепт предполагает, что большие картофелины разрезают тонким ножом на тонкие ломтики, чтобы картофель сохранял свою форму. При этом картофелина отдаленно напоминает аккордеон.
На 3 порции:
Картофель - 6 шт.
Бекон - по потребности (зависит от количества надрезов)
Масло оливковое - по потребности
Масло сливочное - 30 г
Чеснок - 3 дольки или по вкусу.