Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1004 шт.
Всего посетило: 503919 Сейчас на сайте: 30

Твоя кухня: будни, праздники

Раковое масло

Группа поиска

Готовим из остатков

Необычные ингредиенты

Старинные рецепты


Кухня

Традиционная русская кухня


Автор

Неизвестен


Источник

Один из общепринятых способов в современном исполнении

Раковое масло - ценная приправа. Оно прибавляется для усиления вкуса в соусы, в некоторые рыбные супы, а также для подкрашивания рыбной кнели. Оно тем более ценно, что приготовляется из отходов, которые всегда так жалко выбрасывать - панцирей вареных раков. Издавна существует два способа получения ракового масла - длительным вывариванием в рыбном бульоне и выжариванием смеси измельченных с маслом скорлупок с последующим отжиманием. В наш торопливый век нам подходит второй способ..

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Отходы вареных раков Раковые панцири подсушиваются на сухой сковороде, измельчаются с холодным сливочным маслом, тушатся на малом огне, затем откидываются на сито.

Ингредиенты

Раковые панцири (не меньше чем от 30 раков размером 12 см.)

Сливочное масло - 150 г

Как приготовить

Отходв вареных раков сложить в посуду, затем отделить хвосты и панцири.

Вынуть из хвостов вареных раков все остатки мякоти и промыть эти каркасы, а из головок вынуть глаза.

Кстати:

Глаза нужно вынимать. потому что они придают маслу горечь.

Раковых панцирей должно быть много, потому что конечный выход продукта довольно маленький - скорлупки очень трудно отжать от впитавшегося масла.

Скорлупки подсушить на сухой сковороде следя за тем, чтобы не пригорели.

Остуженные скорлупки сложить в блендер.

Кстати:

При подсушивании пацири раков приобретают более интенсивный красный цвет.

Смолоть скорлупки как можно мельче.

Холодное масло нарезать небольшими кубиками.

Кстати:

Масло должно быть холодным, потому что распущенное масло плохо соединяется со скорлупками.

Выложить кубики масла в блендер.

Смолоть масло вместе со скорлупками.

Кстати:

В рецепте 19-го века предписывается истолочь скорлупки вместе с маслом в ступке, но на это трудно пойти, когда под рукой есть блендер.

Выложить массу из блендера на горячую сковороду.

Быстро прожарить массу на сильном огне.

Кстати:

При жарении скорлупки нужно все время мешать, чтобы не подгорели, потому что иначе раковое масло будет горчить. Чем мельче истолчены скорлупки и чем лучше они прожарены, тем больше получится ракового масла.

Выложить горячую массу на сито и протереть лопаткой. Готовое масло хранить в холодильнике.

Кстати:

Лучше валожить массу на сложенную в несколько слоёв марлю и отжать - выход будет больше.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 7257

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях