Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1335 шт.
Всего посетило: 303652 Сейчас на сайте: 26

Твоя кухня: будни, праздники

Аджика

Группа поиска

Блюда по-кавказски


Кухня

Абхазская кухня


Автор

Stalker


Источник

Авторский, адаптированный к средней полосе

Конечно, этот рецепт не аутентичен оригинальному абхазскому. А Абхазии про добавку сладкого перца и слыхом не слыхивали, но жители средней полосы традиционно не привыкли к очень острым приправам.

Будем считать его адаптированной версией для россиян.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Сладкий перец Все овощи и зелень перемалываются в мясорубке несколько раз, добавляются специи и соль.

Ингредиенты

Ингредиенты:

Сладкий перец – 1 кг

Горький перец – 1 кг или по вкусу

Чеснок – 3 головки

Кинза – 1 пучек

Хмели-сунели – 1 ст.л.

Уцхо сунели (по желанию) – 1 ч.л.

Соль – 3-6 ст.л.

Как приготовить

Подготовить ингредиенты. Перец очистить от плодоножек и семян. Чеснок почистить.

Кстати:

Если нет красного – можно взять и зеленый перец, тогда аджика будет зеленого цвета. По абхазскому рецепту сладкий перец в аджику не добавляется, но мы делаем адаптированный вариант для средней полосы. Думаю, абхазы нас будут презирать, но простят. В некоторых районах Абхазии семена тоже удаляют, чтобы избавить аджику от горьковатого привкуса. Но с семенами аджика получается более жгучей и ароматной. В Абхазии стручки горького вымачивают в горячей воде, часа 3-4, под грузом, но в нашем рецепте горечь будет погашена сладким перцем, так что эту процедуру мы опускаем.

Сладкий и горький перец разрезать на полоски. Все ингредиенты пропустить через мясорубку несколько раз.

Кстати:

В Абхазии ингредиенты кладут на большой плоский камень-терку и растирают другим камнем, меньших размеров. Любой абхаз скажет вам, что аждика, смолотая мясорубкой - это не то. Вкус будет другим, такая аджика никогда не будет такой ароматной, как та, которая сделана методом предков.

Добавить специи, соль. Получившуюся массу хорошо вымешать.

Кстати:

В ряде рецептов в аджику добавляют молотые орехи. Получается вкусно, но такая аджика может быстро забродить. Для того, чтобы этого избежать, нужно добавить в аджику немного уксуса и увеличить количество соли.

Получившуюся смесь разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Рейтинг рецепта

Оценить рецепт

Количество просмотров: 2172

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях