Аджика
Группа поиска
Блюда по-кавказски
Кухня
Абхазская кухня
Автор
Stalker
Источник
Авторский, адаптированный к средней полосе
Конечно, этот рецепт не аутентичен оригинальному абхазскому. В Абхазии про добавку сладкого перца и слыхом не слыхивали, но жители средней полосы традиционно не привыкли к очень острым приправам.
Будем считать его адаптированной версией для россиян.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Сладкий перец | Все овощи и зелень перемалываются в мясорубке несколько раз, добавляются специи и соль. |
Ингредиенты
Ингредиенты:
Сладкий перец – 1 кг
Горький перец – 1 кг или по вкусу
Чеснок – 3 головки
Кинза – 1 пучек
Хмели-сунели – 1 ст.л.
Уцхо сунели (по желанию) – 1 ч.л.
Соль – 3-6 ст.л.
Как приготовить
Подготовить ингредиенты. Перец очистить от плодоножек и семян. Чеснок почистить.
Кстати:
Если нет красного – можно взять и зеленый перец, тогда аджика будет зеленого цвета. По абхазскому рецепту сладкий перец в аджику не добавляется, но мы делаем адаптированный вариант для средней полосы. Думаю, абхазы нас будут презирать, но простят. В некоторых районах Абхазии семена тоже удаляют, чтобы избавить аджику от горьковатого привкуса. Но с семенами аджика получается более жгучей и ароматной. В Абхазии стручки горького вымачивают в горячей воде, часа 3-4, под грузом, но в нашем рецепте горечь будет погашена сладким перцем, так что эту процедуру мы опускаем.Сладкий и горький перец разрезать на полоски. Все ингредиенты пропустить через мясорубку несколько раз.
Кстати:
В Абхазии ингредиенты кладут на большой плоский камень-терку и растирают другим камнем, меньших размеров. Любой абхаз скажет вам, что аждика, смолотая мясорубкой - это не то. Вкус будет другим, такая аджика никогда не будет такой ароматной, как та, которая сделана методом предков.Добавить специи, соль. Получившуюся массу хорошо вымешать.
Кстати:
В ряде рецептов в аджику добавляют молотые орехи. Получается вкусно, но такая аджика может быстро забродить. Для того, чтобы этого избежать, нужно добавить в аджику немного уксуса и увеличить количество соли.Получившуюся смесь разложить по банкам и хранить в холодильнике.