Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1076 шт.
Всего посетило: 547047 Сейчас на сайте: 32

Твоя кухня: будни, праздники

Результаты поиска

Тавадури (Грузинская кухня) Смотреть рецепт

Оригинальное блюдо грузинской кухни. Красивое, душистое, сытное. Основная фишка - использование для соуса маринованных помидор.

Оригинальный ингредиент: Аджика, маринованные помидоры, томат-паста.

Краткое описание: Мясо, тушеное с аджикой в собственном соку, доготавливается в соусе (пассерованный лук, томат, аджика, маринованные помидоры). По готовности заправляется зеленью (кинза, петрушка, зеленый лук) и чесноком и тушится ещё 10 минут.

Ингредиенты:
Ингредиенты (на 4 порции):
Мясо (у меня – говядина) – 500 г
Лук – 3 шт.
Помидоры маринованные -350-400 г (без рассола)
Аджика - 1 ст.л. или по вкусу
Томатная паста - 1 ст.л.
Петрушка – 1 ст.л.
Кинза – 1 ст.л.
Зелёный лук – 2 ст.л.
Чеснок - 3 зуб. или по вкусу
Масло подсолнечное – по потребности

Автор: Грузинские повара

Тушеные овощи по-армянски - Аджапсандал Смотреть рецепт

Изумительно вкусное блюдо из одних овощей. Мечта вегетрианца! Ароматное, с целой палитрой вкусов. а какое красивое! Может быть подано как закуска или полноценное второе блюдо.

Оригинальный ингредиент: Смесь овощей + сливочное масло

Краткое описание: Нарезанные пластинками овощи укладываются слоями в казанок и тушатся со сливочным маслом, травами и специями.

Ингредиенты:
Равные количества по весу:
Картофель
Баклажаны
Помидоры
Болгарский перец
Кабачки
Зелень (кинза, реган) - по вкусу
Сливочное масло - в растопленном виде - слой 0,5 см на дне котелка.
Хмели сунели - по потребности
Соль, перец - по потребности
Чеснок - по вкусу

Автор: Моя тётя Ирина

Армянский суп Соус с запеченными овощами Смотреть рецепт

Оригинальный, ни на что не похожий суп с оригинальным же названием. Красивый, наваристый, сытный. Палитра красок просто поражает. Блюдо содержит много разных овощей, но при этом всесезонное, поскольку армяне консервируют запеченные овощи на зиму. По существу - овощное рагу с мясом на мясном бульоне, но это сочетание даёт неожиданное новое качество. Готовится недолго, но требует довольно трудоёмкой подготовки. В любом случае стоит попробовать, чтобы ощутить колорит Армении.

Оригинальный ингредиент: Запеченные баклажаны, перец, базилик.

Краткое описание: Лук поджаривается до мягкости в смеси сливочного и подсолнечного масла, добавляется картофель, а через некоторое время - консервированные помидоры в собственном соку, базилик и мясо из бульона. Ингредиенты заливаются говяжьим бульоном, варятся под крышкой 20 минут, затем добавляются запеченные баклажан и болгарский перец, кинза. Суп доготавливается под крышкой до готовности картофеля.

Ингредиенты:
На 5-6 порций
Говядина - 500 г
Говяжий бульон - 1.5 л
Баклажан - 1 шт.
Сладкий перец - 2 шт.
Рубленные помидоры в собственном соку - 470 г
Картофель - 2-3 шт.
Лук - 1 шт.
Сухой базилик - 1 ст.л.
Кинза - 1/2 пучка
Масло сливочное - 25 г
Масло растительное - 2 -3 ст.л.
Паприка (по желанию) - 1 ст.л.
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу

Автор: Армянский народ

Ереванский Бозбаш Смотреть рецепт

Рецептов Бозбаша, в том числе и конкретно Ереванского - множество, поэтому я не удержался от соблазна взять на мой взгляд лучшее из многих опубликованных рецептов. Получилось довольно сложно, но результат оправдывает затраченные усилия.

Оригинальный ингредиент: Горох нут, баклажан, томат, куркума, зира, яблоко, чернослив, курага.

Краткое описание: Мясо обжаривается в толстостенной кастрюле вместе с луком, затем последовательно добавляются овощи (перец, морковь, баклажан), ингредиенты заливаются процеженным бульоном, добавляются сухофрукты (чернослив, курага), зира, картофель. Суп варится до готовности картофеля, добавляются томаты в собственном соку, куркума. яблоко. Суп варится до мягкости яблок, заправляется чесноком и снимается с огня.

Ингредиенты:
Баранина - 1 кг
Бульон из баранины - 1.5 л
Баклажан - 1 шт.
Сладкий перец - 1 шт.
Острый стручковый перец - по вкусу
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Картофель - 3 шт.
Чеснок - 3 зуб.
Помидоры в собственном соку - 1 банка (470 г)
Чернослив - горсть
Курага - горсть
Куркума - 1 ст.л.
Зира - 2 ч.л.
Масло сливочное - 20 г

Автор: Армянские повара

Хорциани - деревенское жаркое в казане по-грузински Смотреть рецепт

Изумительное блюдо сельского типа. Красивое, душистое, сытное, с богатой палитрой вкусов. В оригинале готовится на костре, но мы приготовим его в казане на плите. Запаха дымка не будет, но ручаюсь, что будет очень вкусно.

Оригинальный ингредиент: Молодой картофель, лук-сеянец.

Краткое описание: Свинина, картофель, лук, морковь со сладким перцем, баклажан обжариваются в казане поотдельности в смеси растительного и сливочного масла, затем тушатся в соусе (томатное пюре, паприка, соль, аджика) до готовности картофеля. В конце жаркое заправляется зеленью и чесноком.

Ингредиенты:
Свинина) - 0.5 кг
Картошка - 0.5 кг
Лук репчатый - 2 шт.
Лук сеянец - 200 г
Болгарский перец - 300 г
Морковка - 300 г
Баклажаны - 300 г
Помидоры в собственном соку - 450 г
Чеснок - 2-3 зубчика
Кинза - 10 грамм
Укроп - 10 грамм
Аджика - 1 чайная ложка
Соль - 2 столовые ложки
Паприка сладкая - 1 столовая ложка
Сливочное масло - 70 грамм
Масло растительное - 20 грамм

Автор: Грузинские крестьяне

Шашлык в трёх маринадах Смотреть рецепт

Этот маринад можно посчитать выпендрёжем, но результат вас определённо порадует. Я замариновал мясо в трёх маринадах - луковом, масляном, гранатовом. Проблема в том, что эти маринады противоречат друг другу: мясо в луковом соке нельзя замариновать вместе с маслом - оно будет препятствовать проникновению его в мясо. С другой стороны, гранатовый сок и масло также плохо сочетаются, но специи проникают в мясо лучше всего с маслом. Я нашел выход - мариновал мясо в каждом из маринадов последовательно. Да, это требует времени (ведь обычно мясо маринуешь поздно вечером накануне пикника), но результат себя оправдывает.

Оригинальный ингредиент: Луковый сок, растительное масло, гранатовый сок, сахар.

Краткое описание: Мясо последовательно маринуется в трёх маринадах - с луком в луковом соке, со специями в масле и в гранатовом соке. Мясо выдерживается в первых двух маринадах по 1-2 часа, и 12 часов в третьем.

Ингредиенты:
Баранина - 1 кг
Лук - 500 г
Соль - 2 ст.л. или по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Уцхо сунели - 2 ч.л.
Паприка - 2 ч.л. Перец - по вкусу
Сухой чеснок - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Растительное масло - 2-3 ст.л.
Гранатовый сок - 200 мл
Лимонный сок (при необходимости) - по вкусу

Автор: Сталкер

Баклажаны в сметане Смотреть рецепт

Оригинальное сочетание продуктов. Яркий вкус жареных баклажан оттеняется сливочным вкусом сметаны, а специи подчеркивают эти вкусы, добавляя яркую ноту.

Оригинальный ингредиент: Чеснок, орехи, сметана, горчица.

Краткое описание: Подсоленные кусочки баклажан, пустившие сок, отжимаются, обжариваются на подсолнечном масле, добавляются жареный лук, сметана, дижонская горчица, специи, чеснок, соль, перец, грецкие орехи. Ингредиенты тушатся под крышкой до размягчения сметаны. Подаются охлаждёнными.

Ингредиенты:
Баклажан - 1 шт.
Чеснок - 2 зуб. или по вкусу
Грецкие орехи - 2-3 ст.л.
Уцхо сунели (или другая аналогичная специя) - 1-2 ч.л. или по вкусу
Лук жареный (по желанию) - 2 ст.л.
Сметана - по потребности (зависит от размера баклажана)
Горчица дижонская - 1 ч.л. или по вкусу
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Сталкер

Баранина с овощами в горшочке Смотреть рецепт

Красивое, духовитое, сытное блюдо с широкой палитрой вкусов. Готовится долго, но присутствия не требует, поэтому стоит приготовить.

Оригинальный ингредиент: Сладкий перец, баклажан.

Краткое описание: Мякоть баранины обжаривается в бараньем жире или растительном масле до румяной корочки, выкладывается в горшочек, посыпается рубленным чесноком и пряностями. Следующим слоем выкладываются подпеченные овощи (лук, перец, баклажан), затем - помидоры в собственном соку. Горшочек накрывается фольгой и ингредиенты тушатся 1.5-2 часа при 180 С. При подаче заправляется свежей кинзой.

Ингредиенты:
Мякоть баранины -0.5 кг
Средний баклажан - 1/2 шт.
Сладкий перец - 1/2 шт.
Помидоры в собственном соку - 1 банка (450 г)
Лук - 1-2 шт.
Чеснок - по вкусу
Острый перец чешуйками - по вкусу
Кинза - 1/4 пучка
Растительное масло или бараний жир - по потребности
Молотый кориандр - 1 ч.л.
Соль - по вкусу

Автор: Неизвестен

Баранина по-свански Смотреть рецепт

Изумительно нежное и ароматное мясо. Особенность - мясо тушится с луком без добавления воды. Аромат достигается за счет использования Сванской соли и большого количества кинзы. Готовится просто, испортить трудно.

Оригинальный ингредиент: Сванская соль, кинза.

Краткое описание: Мясо, нарезанное брусочками, обжаривается в растительном масле, добавляется лук, блюдо тушится без добавления воды до мягкости лука, добавляется зелень, сванская соль, чеснок, блюдо тушится до изменения цвета зелени. Подается с рисом, отваренным в бульоне с имеретинским шафраном или куркумой.

Ингредиенты:
Баранина - 1 кг
Лук -270 г
Сванская соль - 0,7 ст.л.
Петрушка - 15 г
Чеснок - 15 г
Кинза - 15 г
Растительное масло - по потребности
Рис - 2/3 стакана
Бульонный кубик - 1 шт.
Имеретинский шафран - 1 ч.л.
Или куркума - 1 ч.л.
Соль - по вкусу

Автор: Жители Сванетии

Грузинский томатный суп Соуз Смотреть рецепт

Соуз - яркий, ароматный суп грузинской кухни с оригинальным вкусом. Не путать с армянским супом "Соус" - это совсем разные супы. В разных источниках готовится по-разному, с разным количеством ингредиентов (особенно томата), поэтому мне пришлось выбирать определённые моменты из разных рецептов. Готовится очень долго, поскольку картофель плохо варится в такой кислой среде, но присутствия в кухне не требует, поэтому рекомендую сварить его.

Оригинальный ингредиент: Томат, чеснок.

Краткое описание: Обжаренные кусочки мяса тушатся до полуготовности, выкладываются в керамический горшочек, следом добавляется овощная заправка (пассерованные лук, морковь, сладкий и жгучий перец с добавлением томата). В горшочек выкладывается крупно нарезанный картофель, горшочек ставится в нагретую до 200 С духовку. После закипания воды добавляется рубленная зелень, горшочек возвращается в духовку и томится при 120 С до готовности картофеля.

Ингредиенты:
Баранина — 350 г
Картофель (средний) — 3-4 шт
Сельдерей черешковый — 1 шт
Морковь (Средняя) — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Перец болгарский — 1 шт
Кинза — 1 пуч.
Петрушка — 1 пуч.
Соль
Перец черный
Перец красный жгучий
Перец сладкий красный
Копченая паприка (если есть) — 1/3 ч. л.
Лист лавровый — 2 шт
Вода — 2,5 л
Томатная паста — 2-3 ч. л.
Помидоры рубленные в собственном соку (по желанию) - 1/2 чашки
Масло растительное (Для пассеровки овощей) — 3 ст. л.
Чеснок — 3 зуб.

Автор: Грузинские хозяйки

Баклажаны в овощном соусе по-грузински Смотреть рецепт

Красивое, ароматное блюдо грузинской кухни. Приготовление включает в себя длительные операции (запекание, высолка баклажан), но хорошая новость в том, что эти операции можно делать одновременно, существенно сократив время готовки.

Оригинальный ингредиент: Аджика, уцхо сунели.

Краткое описание: Баклажаны, нарезанные ломтями, поджариваются с двух сторон, выкладываются на слой овощного соуса (пассерованный лук, запеченные помидоры и перец, томат, аджика, чеснок, острый перец), посыпанный зеленью, заливаются второй половиной соуса и запекаются 30 минут при 200 С.

Ингредиенты:
Баклажаны - 500 г
Сладкий перец - 2 шт.
Помидоры - 3 шт.
Лук - 3 шт.
Чеснок рубленный - 1-2 ч.л.
Базилик сушоный - 2 ч.л.
Кинза - 1/4 пучка или по вкусу
Зеленый лук - несколько перьев
Острый перец - по вкусу
Томатная паста - 1 ст.л.
Аджика - по вкусу
Сванская соль -1 ч.л.
Хмели сунели - 1 ч.л.
Растительное масло - по потребности

Автор: Грузинские кулинары

Рулетики из баклажан по-грузински Смотреть рецепт

Изумительная закуска с ни с чем не сравнимым вкусом. Насыщенный вкус запеченных баклажан дополняется не менее насыщенным вкусом начинки. Готовится просто, вид ресторанный. Единственная сложная операция - достижение правильной концентрации начинки (слишком жидкая начинка будет вываливаться из рулетика).

Оригинальный ингредиент: Грецкие орехи, имеретинский шафран, молотая кинза, уцхо сунели, уксус.

Краткое описание: Баклажан нарезается на ломтики толщиной 7 мм, подсаливается, выдерживается до появления сока. Ломтики отжимаются, смазаваются маслом, запекаются при 180-200 С. Каждый ломтик после запекания смазывается начинкой (грецкие орехи, лук, чеснок, специи, уксус, кинза), свертывается рулетиком и охлаждается. При подаче рулетики украшаются зёрнами граната или загущенным гранатовым соком.

Ингредиенты:
Баклажаны - 600 г
Грецкие орехи - 150 г
Лук - 1 шт
Чеснок - 2-3 зуб.
Уцхо сунели - 1 ч.л.
Имеретинский шафран - 0,5 ч.л.
Молотые семена кинзы - 0.5 ч.л.
Сладкий молотый перец - 0.5 ч.л.
Острый молотый перец - по вкусу
Винный уксус - 1-2 ст.л.
Растительное масло - по потребности
Соль - по вкусу
Кинза - по вкусу
Гранатовый сок или зерна граната - по вкусу

Автор: Грузинские кулинары

Кабачки по-кавказски Смотреть рецепт

Интересная закуска из кабачков с кавказским колоритом. Основная фишка - ни на что не похожий соус, включающий помимо овощей ещё и яблоки. Несмотря на большое количество ингредиентов готовится просто. Я немного подкоректировал оригинальный рецепт. Надеюсь, хуже он от этого не стал.

Оригинальный ингредиент: Яблоки, сладкий перец, кинза, хмели сунели, сахар, уксус.

Краткое описание: Готовится томатный соус (пробитые блендером помидоры, лук, чеснок, яблоко, сладкий перец, кинза, сухие травы, специи, уксус, сахар), выкладывается в толстостенную кастрюлю, добавляются нарезанные шайбами кабачки и тушатся 35-40 минут. Подаются охлаждёнными.

Ингредиенты:
Кабачки — 800 г.
Яблоки (кисло-сладкие) — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Помидоры сливки — 3-4 шт.
Сладкий перец — 1 шт.
Острый перец — 1/2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Кинза - 1/4 пучка
Хмели-сунели — 1 ч. л.
Черный молотый перец — 1/4 ч. л.
Сушеный укроп — 1 ст. л.
Сахарный песок — 1 ст. л.
Соль — 1/4 ст. л.
Уксус 9% — 1 ст. л.
Растительное масло — 1/2 стакана

Автор: Кавказские кулинары

Рулетики из кабачков по-грузински Смотреть рецепт

Очень вкусная закуска с нежным, оригинальным вкусом. Готовится просто, вид - ресторанный.

Оригинальный ингредиент: Майонез, чеснок, зелень, уцхо сунели.

Краткое описание: Ломтики кабачков смазываются растительным маслом, обжариваются с двух сторон, охлаждаются. На каждый слайс наносится соус (майонез, чеснок, кинза, специи, соль), ломтики свёртываются в рулеты.

Ингредиенты:
Кабачки - 500 г
Кинза - 20 г
Чеснок - 2-3 зуб.
Майонез - 70 г
Красный молотый острый перец - по вкусу
Молотые семена кинзы - 1/4 ч.л.
Уцхо сунели - 1/4 ч.л.
Имеретинский шафран - 1/4 ч.л.
Растительное масло - по потребности
Соль - по вкусу

Автор: Грузинские кулинары

Сациви (Грузинская кухня) Смотреть рецепт

Изумительное блюдо грузинской кухни. В Сети сегодня множество описаний этого блюда, причём 90% из них - неверные (см. Историю). Сациви обладает ни с чем не сравнимым вкусом, который запоминается навсегда. Готовить его сложно, приготовление содержит много правил, которыми нужно следовать, но затраты времени и труда окупаются, когда сациви выносится на праздничный стол к гостям. Те из нас, которые считали что Сациви - это варёная курица с майонезом, дроблёными орехами и рубленной кинзой, будут потрясены, попробовав настоящее Сациви.

Оригинальный ингредиент: Грецкие орехи, шафран, винный уксус, чеснок.

Краткое описание: Отваренная до полуготовности курица запекается до румяной корочки. Готовится чесночная паста (чеснок, соль, шафран, специи, вода), добавляется к половине пропущенных через мясорубку орехов, из этой смеси выжимается ореховое масло. Лук тушится в курином бульоне, выкладывается в блендер вместе с оставшимися орехами, добавляется бульон, смесь пробивается в соус шелковистой консистенции. Так же готовится вторая половина орехов. Соусы смешиваются в толстостенной кастрюле, разбавляются бульоном. В полученный соус опускаются куски курицы, соус доводится до кипения и снимается с огня. При подаче соус сбрызгивается выжатым ореховым маслом.

Ингредиенты:
Курица или индюшка - 1,5 кг
Грецкие орехи - 500-600 грамм
Уцхо сунели - 3 чайные ложки
Молотая кинза - 2 чайные ложки
Имеретинский шафран - 2 чайные ложки
Корица (по желанию) - 1/4 чайной ложки
Гвоздика (по желанию) - 1/4 чайной ложки
Острый молотый перец (по желанию) - по вкусу
Молотый сладкий перец (паприка) - 1 чайная ложка
Чеснок - 4-5 зубчиков
Лук - 3 средние головки
Лавровый лист - 2 штуки
Уксус (9%) - 1 столовая ложка
Соль - по вкусу

Автор: Грузинские кулинары

Суп с зеленой фасолью (Грузинская кухня) Смотреть рецепт

Оригинальное овощное блюдо грузинской кухни. Суп красивый, духовитый, с интересной палитрой вкусов. Вобщем - мечта вегана. Может быть приготовлен как в постном, так и в скоромном варианте.

Оригинальный ингредиент: Стручковая фасоль, болгарский перец, стебель сельдерея, болгарский перец, чеснок, протёртые помидоры.

Краткое описание: Картофель варится до полуготовности, добавляется стручковая фасоль, суп доваривается до готовности картофеля, добавляется овощная заправка (поджаренные лук, морковь, стебель сельдерея, болгарский перец, чеснок, протёртые помидоры, аджика), рубленная зелень и суп доваривается до готовности.

Ингредиенты:
На 3-4 л кастрюлю:
Стручковая фасоль - 400 гр.
Болгарский перец - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Протёртые помидоры - 250 г.
Картофель - 2-3 шт.
Петрушка - по вкусу
Кинза - по вкусу
Хмели-сунели - по вкусу
Чеснок - 3-4 зуб.
Аджика - по вкусу
Сливочное масло (в скоромном варианте) - по вкусу
Подсолнечное масло - по потребности

Автор: Грузинские кулинары

Паштет из фасоли по-грузински Смотреть рецепт

Оригинальный паштет с грузинским колоритом. Основные фишки - кунжутное паста и жареный лук. Эти ингредиенты вместе с чесноком создают уникальную вкусовую палитру. Готовится паштет просто, вкус - изысканный.

Оригинальный ингредиент: Кунжутная паста, жареный лук, чеснок, лимонный сок.

Краткое описание: В миске смешиваются жареный лук, чеснок, отварная фасоль, кунжутная паста. Ингредиенты измельчаются блендером, паштет заправляется лимонным соком. При подаче посыпается зеленью.

Ингредиенты:
Фасоль – 150 гр.
Чеснок – 1 зубчик
Репчатый лук – 1 головка
Кунжутная паста – 2 ч. ложки или по вкусу
Сок лимона (половина лимона)
Растительное масло для жарки - по потребности
Зелень (для оформления)
Грецкие орехи (для подачи) - 1 ч.л.
Соль (по вкусу)

Автор: Грузинские кулинары

Капуста с мёдом по-грузински (рецепт из книги 1940 г) Смотреть рецепт

Маринованная капуста с богатейшей палитрой вкусов, которая обеспечивается множеством ингредиентов. Наряду с капустой присутствует маринованная свёкла, также с очень оригинальным вкусом. Это - близкий родственник Капусты по-гурийски, но его отличает гораздо более богатая вкусовая гамма. Оригинальный ингредиент - мёд, который наряду с другими добавками (зеленью, специями) делает вкус этой капусты уникальным.

Оригинальный ингредиент: Мёд, сахар, лук-порей, сельдерей, свёкла, чеснок.

Краткое описание: В сосуд для маринования слоями выкладываются ломтики свёклы, крупные ломти капусты, зелень, сельдерей, чеснок, лук-порей и снова ломти капусты. Ингредиенты заливаются рассолом (вода, мёд, сахар, соль, специи, уксус). Капуста выдерживается под гнётом 3 дня, затем ингредиенты перемешиваются и возвращаются под гнёт ещё на 4 дня.

Ингредиенты:
Капуста - 2 кг
Свекла - 1 кг
Кинза - 50 г
Петрушка - 50 г
Укроп - 50 г
Сельдерей - 250
Лук-порей - 200
Чеснок - 2 головки
Острый перец (по желанию) - 150 г
Маринад:
Вода - 2 л
Лавровый лист - 4 шт
Сахар - 120 г
Соль - 3-4 ст.л.
Мёд - 3 ст.л.
Уксус 9% - 250 мл
Черный перец горошком- 1 ч.л.
Душистый перец - 1 ч.л.
Семена кинзы - 1 ч.л.

Автор: Грузинские кулинары

Смесь жареных овощей Смотреть рецепт

Оригинальная горячая закуска из разных овощей, поджаренных на бараньем жире. Отличается буйством красок и широкой палитрой вкусов. Нравится практически всем - от детей до беременных женщин. Может быть также использована как гарнир к шашлыку. Приготовление довольно трудоёмко, но результат стоит того.

Оригинальный ингредиент: Уцхо сунели, кунжутное масло, реган, бараний жир.

Краткое описание: Равные количества овощей (баклажаны, кабачки, сладкий перец, помидоры, лук) обжариваются в вытопленном бараньем жире, смешиваются, заправляются кунжутным маслом, специями, чесноком, черным базиликом. Подаются горячими.

Ингредиенты:
Баклажан - 1 шт.
Кабачек - 1 шт.
Сладкий перец - 3 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Помидоры - 4 шт.
Чеснок - по вкусу
Реган (черный базилик) - 1/2 пучка
Уцхо сунели - 2 ч.л.
Кунжутное масло - 2 ч.л.
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу

Автор: Сталкер

Куриные ножки-гриль в сметанном маринаде Смотреть рецепт

Очень нежное куриное мясо. Пересушить трудно. Маринад готовится просто, экзотических добавок не требует.

Оригинальный ингредиент: Сметана, луковый сок

Краткое описание: Куриные ножки обмазываются маринадом (сметана + растительное масло + луковый сок + чеснок + соль + специи), выдерживаются ночь, затем запекаются 1 час при 180 С и обжариваются на гриле до корочки.

Ингредиенты:
Куриные ножки - 4 шт.
Лук - 1/2 головки
Чеснок - 4 зуб.
Сметана - 4 ст.л.
Растительное масло - 4 ч.л.
Уцхо сунели (хмели сунели) - 2 ч.л.
Соль - 1 ч.л. или по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Авторское прочтение рецепта Сталика Ханкишиева

Грузинское Лобио из консервированной фасоли Смотреть рецепт

Лобио - традиционное блюдо грузинской кухни. Изумительная постная закуска, спообная украсить ваш стол и добавить ему оригинальности. Отваривание фасоли - дело трудоемкое и долгое. Всё значительно упрощается, если использовать консервированную фасоль.

Оригинальный ингредиент: Консервированная фасоль, грецкие орехи.

Краткое описание: Фасоль слегка поджаривается в подсолнечном масле, соединяется с жареным луком, зеленью, специями, грецкими орехами.

Ингредиенты:
Фасоль консервированная – 1 банка
Кинза – 1/2 пучка
Хмели-сунели – 1 ч.л.
Уцхо сунели – 1 ч.л. (по желанию)
Орехи грецкие молотые – 2 cт..л. или по вкусу
Чеснок - 4 дольки или по вкусу
Масло подсолнечное – по потребности
Соль
Перец – по вкусу

Автор: Stalker

Армянская Хашлама с консервированным лососем Смотреть рецепт

Собственно, это блюдо готовится также, как Хашлама с красной рыбой , но возни с ним ещё меньше, поскольку не нужен рыбный бульон и нет операций по подготовке рыбы. Вкус, конечно, другой, но тоже насыщенный и оригинальный. Если базовый рецепт Хашламы можно подавать как первое или как второе, то этот рецепт - однозначно суп.

Оригинальный ингредиент: Консервированный лосось, сладкий перец, эстрагон, сливочное масло.

Краткое описание: Небольшие куски консервированного лосося тушатся вместе с овощами (картофель, сладкий перец, лук, помидоры) с добавлением зелени и сливочного масла.

Ингредиенты:
Консервированный лосось - 1 банка
Картофель - 5 шт.
Помидоры - 2 шт.
Сладкий перец - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Лук-порей (по желанию) - 1 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Зелень петрушки - 1/4 пучка
Укроп - 1/4 пучка
Кинза - 1/4 пучка
Сухой эстрагон - 1 ст.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Сливочное масло - 30 г

Автор: Сталкер

Ролы из лаваша с ветчиной и сыром Смотреть рецепт

Очень вкусный и главное - быстрый завтрак. Кулинарных навыков не требует, испортить невозможно.

Оригинальный ингредиент: Аджика, йогуртовый соус.

Краткое описание: На лаваш укладывается слой ветчины, смазывается аджикой. На половину лаваша сверху укладываются ломтики сулугуни, на вторую половину - зелень. Лаваш плотно сворачивается в рулет, разрезается на небольшие куски. Фрагменты рулета ставятся вертикально, сверху выкладывается соус (йогурт + чеснок + варёный желток).

Ингредиенты:
На одну порцию:
Лаваш - 1 шт.
Сыр сулугуни (или осетинский - несколько ломтиков)
Ветчина - несколько ломтиков
Зелень (кинза, укроп, тархун, реган) - 1/4 пучка
Аджика - 1-2 ч.л. илил по вкусу
Для соуса:
Йогурт (кефир, жидкая сметана) - 1/4 чашки
Варёный яичный желток - 1 шт. (по желанию)
Чеснок - 1 зуб.
Соль - по вкусу

Автор: Сталкер

Басма (Узбекская кухня) Смотреть рецепт

Оригинальное сочетание баранины и капусты. А ещё - куча разных сезонных овощей, точный список которых не определен. Короче, можно класть всё, что под руку попадется. И вкус поэтому - яркий, многоплановый. с изумительным послевкусьем.

Оригинальный ингредиент: Капуста

Краткое описание: Мясо поджаривается на бараньем жире с луком, слоями добавляются помидоры, болгарский перец, кабачки, баклажаны, картофель. Все ингредиенты накрываются капустными листьями и блюдо тушится под крышкой до готовности овощей.

Ингредиенты:
Баранина - 1 кг
Курдючный жир - 200 г
Лук - 1 кг
Морковь - 2-3 шт. (в зависимости от размера)
Помидоры - 3-4 шт. (в зависимости от размера)
Кабачки - 1 шт.
Баклажаны - 1 шт.
Картофель - 4-6 шт. (в зависимости от размера)
Болгарский перец - 1-2 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Капуста - 1 вилок
Чеснок - 1-2 головки
Перушка - 1 пучек
Кинза - 1/2 пучка

Автор: Узбекский народ

Сыр сулугуни, жареный в виноградных листьях Смотреть рецепт

Очень оригинальное блюдо с интересным сочетанием вкусов. Нежный вкус сыра оттеняется оригинальным медовым соусом. Не уверен, что это блюдо чисто грузинское, но оно вполне могло быть приготовлено в грузинском доме.

Оригинальный ингредиент: Виноградные листья, мёд.

Краткое описание: Ломтики сыра заворачиваются в бланшированные виноградные листья, обжариваются на растительном масле и подаются под медовым соусом.

Ингредиенты:
На 1 порцию:
100 г. сыра сулугуни
6 виноградных листьев
Для соуса:
2 ст.л. меда
1 ст.л. соевого соуса
1 зубчик чеснока

Автор: Затрудняюсь сказать

Пхали из свекольной ботвы (Грузинская кухня) Смотреть рецепт

Праздничное блюдо грузинской кухни. Вкус - очень оригинальный и незабываемый. Пхали нельзя спутать ни с чем, но готовится оно может, помимо свекольной ботвы, на базе множества других ингредиентов - капусты, баклажан, шпината, болгарского перца, фасоли и т.п. Обычно подаются сразу несколько сортов пхали в одной тарелке. как ассорти.

Оригинальный ингредиент: Свекольная ботва, грецкие орехи

Краткое описание: Отваренная и мелко рубленная свекольная ботва смешивается с ореховой пастой (грецкие орехи + чеснок + зелень + специи + уксус). Из полученной массы формуются небольшие шарики.

Ингредиенты:
Свекольная ботва - 200 г
Для заправки:
Орехи грецкие - 90 г
Уксус винный - 15 г
Чеснок - 5 г
Зелень (кинза, петрушка, укроп) - 20 г
Перец красный - 6г
Хмели-сунели (Уцхо сунели) - 3 г
Шафран имеретинский - 5 г
Соль.

Автор: Грузинский народ

Ачма (Грузинская кухня) Смотреть рецепт

Ачма - один из многочисленных вариантов грузинских хачапури. Блюдо имеет слоистую структуру, где чередуется расплавленный сыр и тесто. Для него готовят специальное тесто, которое отваривают в кипятке. Мы будем готовить упрощенный вариант, где тесто заменено тонким лавашом.

Оригинальный ингредиент: Лаваш, кефир, чеснок, укроп

Краткое описание: Готовится начинка из смеси сыра сулугуни, имеретинского сыра, яиц, взбитых с кефиром и чесноком. Добавляется рубленная зелень, начинка тщательно вымешивается. В форму для запекания последовательно укладываются слоями лаваш и сырная начинка. Последний слой (лаваш) смазывается яйцом и блюдо запекается в духовке. Незадолго до готовности верх посыпается тертым твердым сыром и блюдо запекается до корочки.

Ингредиенты:
Тонкий лаваш – по потребности.
Яйцо – 4 шт.
Сыр сулугуни – 300 гр.
Сыр имеретинский - 100 г
Твердый сорт сыра – 100 г.
Чеснок – 3 – 4 зубчика
Кефир – 200 мл
Масло растительное (для смазки)
Зелень укропа (по вкусу)
Черный молотый перец (по вкусу)
Соль (по вкусу)

Автор: Грузинский народ

Рулетики из баклажан с орехами (Грузинская кухня) Смотреть рецепт

Изысканное блюдо с незабываемым вкусом. Готовится легко, а за столом неизменно вызывает восторг.

Оригинальный ингредиент: Хмели-сунели, шафран, грецкие орехи, уксус

Краткое описание: Ломтики баклажана сбрызгиваются маслом, обжариваются на сухой сковороде, начиняются ореховой начинкой (орехи + чеснок+ уксус + растительное масло + специи) и заворачиваются рулетиками.

Ингредиенты:
Баклажаны - 2 шт.
Грецкие орехи - 100г
Чеснок - 4 зуб.
Уксус винный красный - 1/2 ч.л.
Шафран имеретинский - 1/2 ч.л.
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Масло подсолнечное - по потребности
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Грузинский народ

Чакапули (Грузинская кухня) Смотреть рецепт

Необычное для нашего вкуса блюдо, основными ингредиентами которого является... зелень и слива! И не просто зелень, а зелень непривычная - тархун, мята. Но в результате получается блюдо, непохожее ни на одно другое блюдо из мяса с абсолютно незнакомым, оригинальным ароматом.

Оригинальный ингредиент: Тархун, мята, слива ткемали.

Краткое описание: Мясо отваривается почти до готовности в смеси белого вина и воды, добавляется букет рубленой зелени, чеснок, жгучий перец и блюдо тушится до готовности мяса. Затем добавляется пюре из сливы-ткемали, блюдо доводится до кипения и снимается с огня.

Ингредиенты:
Баранина - 1 кг
Вино белое сухое - 500 мл
Слива (ткемали, алыча) - 1 кг
Зеленый лук - 30 г
Лук-резанец - 30 г
Кинза 50 г
Базилик (зеленый, фиолетовый) - 50 г
Мята - 15 г
Тархун - 175 г
Чеснок - 1 головка
Соль - по вкусу
Соус ткемали для корректировки - по потребности
Жгучий перец - по вкусу

Автор: Один из общепринятых рецептов

Чихиртма (Грузинская кухня) Смотреть рецепт

Очень оригинальный, легкий суп. Говорят, что в Грузии он также популярен, как харчо. Вкус очень богатый и тот кто его отведал, запоминает этот вкус на всю жизнь. Чихиртма незаменима в качестве лекарства от похмелья.

Оригинальный ингредиент: Яичные желтки, имеретинский шафран, винный укусус, мука

Краткое описание: Готовится крепкий куриный бульон из курицы и обжаренных кореньев, процеживается. В бульон добавляются специи, запаренный имеретинский шафран, чеснок, зелень, яичные желтки, заправленные уксусом.

Ингредиенты:
На 1.5 литра воды:
1 курица весом 1-1,5 кг ( у меня - набор для бульона).
Коренья и букет гарни для бульона
1-2 луковицы
3 яичных желтка
1-2 ст.л. винного уксуса
2 ст.л. растительного или сливочного (топленого) масла
1-2 ст.л. муки (лучше кукурузной)
1 ст.л. имеретинского шафрана
2 ч.л. уцхо сунели
Кинза - 1/2 пучка
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Грузинский народ

Чирбули - яичница по-грузински Смотреть рецепт

Очень красивое, ароматное блюдо. На мой взгляд - родная сестра Шакшуки , отличающаяся от неё добавлением кукурузной муки и воды, а в Аджарском варианте - ещё и грецких орехов с имеретинским шафраном.

Оригинальный ингредиент: Кукурузная мука, вода, чеснок

Краткое описание: Готовится соус из обжаренного с кукурузной мукой лука, помидор, зелени, чеснока. В него добавляется сырое яйцо и блюдо томится до побеления белка.

Ингредиенты:
На 2 порции:
• яйца — 2 шт.
• масло сливочное — 30 г.
• репчатый лук — 1 шт.
• кукурузная мука — 1.5 ст. л.
• помидоры свежие - 2 шт.
• кипяток — по потребности
• чеснок — 1-2 зубчика
• соль, перец - по вкусу
• зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) — по вкусу

Автор: Грузинский народ

Аджабсандали (Грузинская кухня) Смотреть рецепт

Аджабсандал - старинное кавказское блюдо, но в каждой республике его готовят по-своему. Я представляю грузинский рецепт.

Оригинальный ингредиент: Аджика, кинза, томат

Краткое описание: Овощи обжариваются поотдельности, соединяются в кастрюле, добавляются свежие помидоры и томатный соус и блюдо тушится до готовности.

Ингредиенты:
Баклажаны - 1-2 шт.
Помидоры - 3 шт.
Болгарский перец - 1-2 шт.
Лук - 6 шт.
Чеснок - 3-4 зуб. или по вкусу
Кинза - 1/2 пучка
Петрушка - 1/2 пучка
Томатный соус - 170 г
Аджика - по вкусу
Соль - по вкусу
Масло подсолнечное для жарки - по потребности

Автор: Грузинский народ

Спрэд из белой фасоли Смотреть рецепт

Оригинальная намазка для утренних бутербродов. Неказистая, как и все патэ, на вид, но с богатой палитрой вкусов. Очень нежная. кремовая, с интересным послевкусьем.

Оригинальный ингредиент: Белая фвсоль, грецкие орехи, кунжутное масло. чеснок

Краткое описание: Сваренная фасоль пюрируется в блендере вместе с жареным луком, чесноком, грецкими орехами, маслом, специями.

Ингредиенты:
Белая фасоль натуральная - 450 г
Или консервированная - 1 банка
Лук - 1 шт.
Грецкие орехи - 4 шт. или по вкусу
Чеснок - 3 зуб. или по вкусу
Масло подсолнечное нерафинированное - 1 ст.л.
Масло кунжутное - 1-2 ч.л.
Уцхо-сунели (хмели-сунели) - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Сталкер

Долма из помидор (Азербайджанская кухня) Смотреть рецепт

Очень оригинальное, красочное, душистое азербайджанское блюдо. Родственник наших голубцов, но яркий, жгучий, красивый, как восточный красавец. Повозиться придётся, но близкие ваши точно будут удивлены и обрадованы.

Оригинальный ингредиент: Помидоры, томатный соус, чеснок.

Краткое описание: Помидоры, фаршированные мясом и рисом, тушатся в томатном соусе с зеленью, поджаренными морковью, луком и нечищенным чесноком.

Ингредиенты:
Помидоры - 9 шт. среднего размера
Фарш говяжий (телячий) - 200 г
Фарш бараний - 200 г
Фарш свиной - 200 г
Лук - 6 шт.
Кинза - 1 пучек
Морковь - 2 шт.
Масло подсолнечное
Рис - 1 чашка
Чеснок - 1 головка
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Молотый кориандр - 1 ч.л.
Сухая мята - 1 ч.л.
Зира - 1 ч.л.
Красный перец - 2 ч.л.

Автор: Сталик Ханкишиев

Бараньи ребрышки, тушеные с луком (Узбекская кухня) Смотреть рецепт

Одно из наиболее простых блюд, которые готовятся в казане, но какое вкусное! А эти оттенки золота и меди! Ингредиентов - минимум, операций - минимум, а аромат такой, что домашние в процессе приготовления просто сходят с ума. Рецепт ребрышек - у каждой хозяйки в Узбекистане свой, но мы будем готовить по рецепту Сталика Ханкишиева как наиболее подробному.

Оригинальный ингредиент: Зира, сушеная кинза.

Краткое описание: Порубленные бараньи ребрышки обжариваются в жиру, а затем тушатся с большим количеством лука и специями. Готовые ребрышки вынимаются из казана, в оставшемся жире с добавлением кипятка тушится картофель.

Ингредиенты:
Бараньи рёбрышки - 600 г,
Баранье сало - 150 г или
Растительное масло - 120 г;
Лук - 600 г
Зира - 1 ст.л.,
Молотая кинза - 1 ч.л.
Горький стручковый перец (по желанию) - по вкусу
Картофель - 500 г
Соль - по вкусу
Зелень (кинза, реган, укроп) - 1/2 пучка
Чеснок (по желанию) - 3-4 зуб. или по вкусу.

Автор: Азербайджанский народ

Бозартма из кур (Грузинская кухня) Смотреть рецепт

Бозартма - это очень густой суп, в данном случае из кур. Наваристый, очень ароматный. Это праздничное блюдо. Нечто среднее между супом и птицей в соусе. Вобщем, блюдо категории "два в одном". На его авторство претендуют Азербайджан и Грузия. Сегодня мы готовим грузинский вариант с некоторыми добавлениями.

Оригинальный ингредиент: Гранатовый сок

Краткое описание: Предварительно замаринованные в апельсиновом соке куски курицы отвариваются, затем обжариваются на курином жире и тушатся в томатной зажарке с добавлением кинзы, чеснока, специй, гранатового сока, настоя шафрана и куриного бульона.

Ингредиенты:
Куриные грудки со шкурой - 500 г
Лук - 3 шт.
Помидоры - 2-4 шт. (в зависимости от размера)
Гранатовый сок - 150 г
Кинза - 1 пучек
Сухая мята - 1 ч.л.
Уцхо-сунели - 1 ч.л.
Шафран - 1 щепотка
Чеснок - 2 зуб. или по вкусу
Красный перец - 1 ч.л.
Соль - по вкусу

Автор: Грузинский народ

Люля-кебаб Смотреть рецепт

Простое с виду блюдо, но готовить его довольно сложно, если под рукой нет парного мяса. Я лично терпел неудачи несколько лет, пока не научился (спасибо Сталику Ханкишиеву). Как бы то ни было - это блюдо стоит затраченных усилий. Необыкновенно вкусно, даже из мороженного мяса. Те, кто раз попробовал правильно приготовленный Люля-кебаб - запомнит и аромат, и вкус навсегда.

Оригинальный ингредиент: Курдючное сало, кинза

Краткое описание: Мясо мелко рубится, добавляется измельченное курдючное сало, репчатый лук, молотые зира, кинза, измельченная зелень, соль, перец. Фарш вымешивается, выбивается, из него формируются порционные "котлетки" и охлаждаются. Охлажденный фарш насаживается на шампура, формуется и обжаривается на углях.

Ингредиенты:
Баранина - 1 кг
Сало курдючное - 170 г
Лук - 1 шт.
Кинза - 1/2 пучка
Зира- 1/2 ст.л.
Кинза молотая - 1 ст.л.
Паприка - по желанию
Соль - 1 ст.л.
Перец - по вкусу

Автор: Узбекский народ

Хашлама по-севански (Армянская кухня) Смотреть рецепт

Блюдо древней Армянской кухни с незабываемым вкусом. Армяне говорят, что оно дожно готовиться из севанской форели на севанской-же воде. Ну, для нас это роскошь недоступная, но не отказывать же себе в удовольствии приобщиться к шедеврам армянской кухни! Это блюдо "два в одном" - очень сытное, подается и как первое. и как второе и потому дополнительной перемены блюд не требует.

Оригинальный ингредиент: Помидоры, сладкий перец, сливочное масло.

Краткое описание: Порционные куски форели припускаются с овощами и зеленью в рыбном бульоне

Ингредиенты:
Форель - 2 шт.
Помидоры - 2 шт.
Картофель - 4 шт.
Болгарский перец - 2 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Кинза, укроп - по 1/2 пучка
Эстрагон - 1/2 пучка
Лавровый лист - 2 шт.
Сливочное масло - 100 г
Рыбный бульон - 1 л или по потребности
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Армянский народ

Капуста по-гурийски (Грузинская кухня) Смотреть рецепт

Изумительная закуска с неповторимым вкусом! Очень красивая, а аромат! Обычно подается в комплекте с другими солениями.

Оригинальный ингредиент: Гвоздика, чеснок, свекла, уксус, сахар

Краткое описание: Капуста вместе с нарезанными сырыми свеклой и морковью заправляется специями, заливается кипящим рассолом и выдерживается несколько дней при комнатной температуре.

Ингредиенты:
Капуста белокачанная - 1 вилок (маленький)
Свекла - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 1 гол.
Уксус винный - 1-2 ст.л.
Гвоздика - 4 шт.
Перец душистый - 4 гор.
Перец горошком - 10 шт.
Перец острый сушеный (чешуйки) - 1 ч.л. или по вкусу.
Семена кинзы - 1 ст.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Рассол:
Вода - 1,5 л
Соль - 3 ст.л.
Сахар - 4 ст.л.

Автор: Грузинский народ

Чахохбили (Грузинская кухня) Смотреть рецепт

Традиционное блюдо грузинской кухни с целой гаммой вкусов и ароматов. Тает во рту и хочется съесть ещё и ещё. А соус не может оставить равнодушным ни одного самого требовательного гурмана! Грузины вообще называют это блюдо "соус". Готовится довольно просто, хотя и требует большого количества ингредиентов. В принципе - просто курица, тушеная с помидорами и луком, но сколько нюансов, и каков результат!

Оригинальный ингредиент: Соус Ткемали, белое вино, сливочное масло, помидоры, уцхо-сунели (хмели-сунели).

Краткое описание: Небольшие куски курицы обжариваются в казане, последовательно добавляются белое вино, помидоры, томленый лук и блюдо тушится в собственном соку до готовности, а затем заправляется соусом ткемали, специями, чесноком и зеленью.

Ингредиенты:
Куриные ножки - 1кг
Помидоры (сливки) - 9 шт.
Лук - 6 шт.
Чеснок - 5 зуб. или по вкусу
Белое сухое вино - 100 мл.
Кинза - 1 пучек
Соус ткемали - 3 ст.л. или по вкусу
Уцхо-сунели - 1 ст.л.
Масло сливочное - 30 г
Масло подсолнечное - по потребности.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Грузинский народ

Салат из фасоли (Кавказская кухня) Смотреть рецепт

Простой, но очень вкусный и сытный салат. Настоящее зимнее блюдо, богатое белком и клетчаткой.

Оригинальный ингредиент: Томленый в уксусе лук, грецкие орехи

Краткое описание: Отваренная фасоль смешивается с луком, томленым со специями в разведенном уксусе, заправляется чесноком, оливковым маслом и измельченными грецкими орехами.

Ингредиенты:
Фасоль – 1 стакан;
Чеснок – 3 зубка;
Красный лук – 1-2 головки;
Петрушка свежая – 1 пучок;
Столовый уксус – 1 ст.л.;
Вода – 50 мл.;
Острая красная паприка - 0,5 ч.л.;
Ядра грецких орехов – 2 ст.л.;
Оливковое масло – 4-5 ст.л.;
Специи молотые (хмели-сунели, анис, кориандр, тмин) - по щепотке каждой.
Соль

Автор: ???

Чанахи (грузинская кухня) Смотреть рецепт

Изумительное блюдо, которое получается в результате длительного томления баранины с овощами в керамической посуде (чанахи). Красивое до невозможности, а от аромата можно сойти с ума. Блюдо очень сытное, поскольку сочетает в себе мясо и большое количество овощей. Надо сказать, что чанахи - это не совсем суп, а нечто среднее между супом и жарким, но от этого он не становится менее вкусным!

Оригинальный ингредиент: Баклажан, курдючное сало, сушеный базилик

Краткое описание: В керамическую посуду слоями выкладывется поджаренная баранина с луком, баклажан, картофель. Ингредиенты заливаются бараньим бульоном и томятся в духовке до полуготовности, затем добавляются помидоры и блюдо доводится до готовности. Перед концом томления суп заправляется зеленью, а по готовности - чесноком.

Ингредиенты:
Бараний бульон (по желанию) - по потребности (зависит от размера посуды)
На порцию:
Жирная баранина - 300 г
Баклажан меньше среднего - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
Картофель - 2-3 шт.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зуб.
Зелень (кинза, базилик) - 1/2 пучка
Сухой базилик - 2 ч..л.
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Паприка (по желанию) - 1 ч.л.
Соль, перец - по вкусу

Автор: Грузинский народ

Аджапсандал (армянская кухня) Смотреть рецепт

Изумительно вкусное блюдо из одних овощей. Мечта вегетрианца! Ароматное, с целой палитрой вкусов. а какое красивое!

Оригинальный ингредиент: Смесь овощей + сливочное масло

Краткое описание: Нарезанные пластинками овощи укладываются слоями в казанок и тушатся со сливочным маслом, травами и специями.

Ингредиенты:
Равные количества по весу:
Картофель
Баклажаны
Помидоры
Болгарский перец
Кабачки
Зелень (кинза, реган) - по вкусу
Сливочное масло - в растопленном виде - слой 0,5 см на дне котелка.
Хмели сунели - по потребности
Соль, перец - по потребности
Чеснок - по вкусу

Автор: Моя тётя Ирина

Свиные ребрышки гриль Смотреть рецепт

Свиные ребрышки - идеальное блюдо для пикника. Мясо сочное, нежное, жарится быстро (что немаловажно на природе) с очень красивой корочкой.

Оригинальный ингредиент: Лимон, зелень, сахар

Краткое описание: Свиные ребрышки маринуются с луком, зеленью и специями в разведенном уксусе с соевым соусом и лимонным соком и жарятся на гриле.

Ингредиенты:
Свиные ребрышки - 1 кг
Маринад:
Лук - - 1 кг
Зелень (кинза, укроп, ) - 1 пучек
Стебель сельдерея (по желанию) - 1 шт.
Лимон - 1 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Перец горошком - несколько штук
Душистый перец - несколько штук
Семена кинзы - 1 ст.л.
Хмели-сунели - 1 ст.л.
Уцхо сунели (по желанию) - 1 ч.л.
Перец красный - 1 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Перец молотый - по вкусу.
Сахар (по желанию) - 1 ч.л.
Уксус винный -
Соевый соус - 1 ст.л.

Автор: Сталкер

Баклажаны гриль (Азербайджанская кухня) Смотреть рецепт

Баклажаны, которые готовят в Азербайджане (их там называют "демьянки"), отличаются незабываемым нежным вкусом с ароматом дымка. Готовят их на вертеле, фаршированными курдючным жиром и зеленью. Наши "демьянки", честно говоря, будут далеки от идеала, но как говорили предки, "за отсутствием гербовой пишем на простой". Азербайджанцы их есть бы, скорее всего, не стали, но вы точно не пожалеете, если их попробуете.

Оригинальный ингредиент: Бараний жир, грецкие орехи.

Краткое описание: В баклажанах вырезается полость, которая заполняется рубленой зеленью с чесноком, молотыми орехами, специями и запечатывается поджаренным бараньим жиром. Баклажаны укладываются на противень и запекаются на гриле.

Ингредиенты:
На 1 порцию:
Баклажаны мелкие 1-2 (в зависимости от размера)
Жир курдючный ¼ от размера баклажана (если не достать - заменить обычным бараньим жиром, да простят меня азербайджанцы за кощунство)
Зелень (кинза, реган) – чайная ложка на каждый баклажан
Орехи грецкие молотые - щепотка на каждый баклажан (по желанию)
Чеснок – ½ дольки на каждый баклажан
Соль
Специи (хмели-сунели, кумин, молотая кинза, красный перец) – по вкусу

Автор: Сталкер

Шашлык из баранины Смотреть рецепт

Традиционное летнее блюдо, ассоциирующееся с веселой компанией на природе. Оно так долго присутствует на нашем столе, что мы считаем его нашим родным блюдом. В каждой семье шашлык готовят по-своему, поэтому он, как правило, имеет мало общего с его кавказским родоначальником. Но от этого он не становится менее вкусным!

Оригинальный ингредиент: Лимон, сахар, зелень, газированная вода, сахар

Краткое описание: Баранина с луком замачивается на ночь в маринаде из разведенного уксуса, лимонного сока. зелени, специй и жарится на шампурах на гриле.

Ингредиенты:
Баранина - 1 кг
Лук - - 1 кг
Зелень (кинза, укроп, ) - 1 пучек
Стебель сельдерея (по желанию) - 1 шт.
Лимон - 1 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Перец горошком - несколько штук
Семена кинзы - 1 ст.л.
Хмели-сунели - 1 ст.л.
Уцхо сунели (по желанию) - 1 ч.л.
Перец красный - 1 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Перец молотый - по вкусу.
Сахар (по желанию) - 1 ч.л.
Газированная вода (по желанию) - 1 л.
Уксус -
Соевый соус - 1 ст.л.

Автор: Сталкер

Чашушули - мясо, тушеное в томате с зеленью (Грузинская кухня) Смотреть рецепт

"Тушение" по грузински звучит примерно как "чашушва». Если коротко, «чашушули» - это мясо, тушеное в томате с зеленью – популярное блюдо грузинской кухни. Но это если коротко. На самом деле в приготовлении этого блюда множество нюансов и на каждой кухне оно готовится по-своему. Например, Сосо Павлиашвили мясо перед тушением маринует с луком, лимонным соком, сухими травами и аджикой, на другой кухне тушеное мясо затем поджаривают с луком и опять тушат, кто-то добавляет к мясу сладкий перец, повар Георгий Мтвралашвили предварительно обжаривает все ингредиенты и т.п.

Оригинальный ингредиент: Соус "Сацебели"

Краткое описание: Мясо тушится с соусом "Сацебели", помидорами, зеленью.

Ингредиенты:
Свинина (вырезка) – 1 кг
Бекон – 50 г
Помидор (крупный) — 3 шт
Лук репчатый (средней величины) — 700 г
Перец болгарский (крупный) — 1 шт
Зелень (кинза, укроп, базилик красный) — 0.5 пуч.
Перец острый (или черный молотый ) – по вкусу
Масло подсолнечное — по потребности
Чеснок — 4-6 зуб.
Лавровый лист — 1 шт.
Соус «Сацебели» - 1 чашка
Соль
Специи (хмели-сунели, уцхо сунели, сухая аджика) – по вкусу

Автор: Национальная кухня

Лобио (Грузинская кухня) Смотреть рецепт

Лобио - традиционное блюдо грузинской кухни. Изумительная закуска, спообная украсить любой стол. Отваривание фасоли - дело трудоемкое и долгое. Всё значительно упрощается. если использовать консервированную фасоль.

Оригинальный ингредиент: Консервированная фасоль

Краткое описание: Фасоль слегка поджаривается в масле, соединяется с жареным луком, зеленью, специями, грецкими орехами.

Ингредиенты:
Фасоль консервированная – ½ банки
Кинза – ¼ пучка
Хмели-сунели – ½ ч.л.
Уцхо сунели – ¼ ч.л. (по желанию)
Орехи грецкие – 2 ч.л.
Чеснок - 2 дольки
Масло подсолнечное – по потребности
Соль
Перец – по вкусу

Автор: Stalker

Сыр жареный (Грузинская кухня) Смотреть рецепт

Сулугуни – рассольный грузинский сыр. Жареный сулугуни – прекрасная закуска, очень быстрая в приготовлении.

Оригинальный ингредиент: Мука

Краткое описание: Рассольный сыр режется толстыми ломтями, обваливается в муке и обжаривается в масле.

Ингредиенты:
Сыр Сулугуни – 3 ломтя
Мука – 1-2 ч.л.
Масло для жарки (по потребности)

Автор: Неизвестен

Чашушули (Грузинская кухня) Смотреть рецепт

"Тушение" по грузински звучит примерно как "чашушва». Если коротко, «чашушули» - это мясо, тушеное в томате с зеленью – популярное блюдо грузинской кухни. Но это если коротко. На самом деле в приготовлении этого блюда множество нюансов и на каждой кухне оно готовится по-своему. Например, Сосо Павлиашвили мясо перед тушением маринует с луком, лимонным соком, сухими травами и аджикой, на другой кухне тушеное мясо затем поджаривают с луком и опять тушат, кто-то добавляет к мясу сладкий перец, повар Георгий Мтвралашвили предварительно обжаривает все ингредиенты и т.п.

Оригинальный ингредиент: Соус "Сацебели"

Краткое описание: Мясо тушится с соусом "Сацебели", помидорами, зеленью.

Ингредиенты:
Свинина (вырезка) – 1 кг
Бекон – 50 г
Помидор (крупный) — 3 шт
Лук репчатый (средней величины) — 700 г
Перец болгарский (крупный) — 1 шт
Зелень (кинза, укроп, базилик красный) — 0.5 пуч.
Перец острый (или черный молотый ) – по вкусу
Масло подсолнечное — по потребности
Чеснок — 4-6 зуб.
Лавровый лист — 1 шт.
Соус «Сацебели» - 1 чашка
Соль
Специи (хмели-сунели, уцхо сунели, сухая аджика) – по вкусу

Автор: Национальная кухня

Аджика Смотреть рецепт

Конечно, этот рецепт не аутентичен оригинальному абхазскому. В Абхазии про добавку сладкого перца и слыхом не слыхивали, но жители средней полосы традиционно не привыкли к очень острым приправам.

Будем считать его адаптированной версией для россиян.

Оригинальный ингредиент: Сладкий перец

Краткое описание: Все овощи и зелень перемалываются в мясорубке несколько раз, добавляются специи и соль.

Ингредиенты:
Ингредиенты:
Сладкий перец – 1 кг
Горький перец – 1 кг или по вкусу
Чеснок – 3 головки
Кинза – 1 пучек
Хмели-сунели – 1 ст.л.
Уцхо сунели (по желанию) – 1 ч.л.
Соль – 3-6 ст.л.

Автор: Stalker