Stalkerblog
Рецептов на блоге: 998 шт.
Всего посетило: 499200 Сейчас на сайте: 28

Твоя кухня: будни, праздники

Отварная (тушеная) свекла

Группа поиска

Домашняя кухня


Кухня

Современная российская кухня


Автор

Народ


Источник

Опыт - сын ошибок трудных

Отварная и обжаренная в масле свекла - компонент многих блюд. Варится она медленно, поэтому иметь её уже готовой - значит в несколько раз сократить время приготовления этих блюд.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Уксус, лимонный сок Неочищенная свекла заливается холодной водой и варится с добавлением уксуса до готовности, затем остужается в холодной воде, чистится, натирается на терке и обжаривается в масле.

Ингредиенты

Свекла - 3 шт

Уксус винный - 1 ст.л.

Масло подсолнечное для жарки - по потребности

Лимон - 1 шт.

Как приготовить

Отобрать свеклу для варки. Не чистить, вымыть жесткой щеткой, корешок (хвостик) не отрезать.

Залить корнеплоды холодной водой так, чтобы её уровень был сантиметров на 5 выше их края. Воду не солить.

Кстати:

Если нарушить целостность кожуры, из свеклы в процессе варки выделится сок и она получится водянистой. Свеклу очищают от кожуры в том случае, если нужно использовать свекольный отвар - например - при варке борща.

Воды должно быть много, иначе она выпарится до того, как свекла будет готова.

Если добваить соль, то это сделает свеклу ещё более твердой, а значит - увеличит время варки.

Влить в кастрюлю столовую ложку уксуса.

Довести до кипения на сильном огне, затем снизить огонь до среднего и варить минут 40. Затем уменьшить огонь до малого и варить до готовности.

Кстати:

Уксус добавляется для сохранения цвета свеклы во время варки. Его можно заменить лимонным соком или таким же количеством сахара.

Время варки зависит от размеров и возраста свеклы и может доходить до 3-х часов. Но в среднем - около 70 минут. Готовность свеклы можно определить ножом - он должен легко входить в мякоть.

Готовую свеклу выложить в холодную (лучше - ледяную) воду.

Остывшую свеклу очистить от кожуры. Если всё сделано правильно - кожуру можно будет снять руками.

Кстати:

Перепад температур нужен для гого, чтобы свекла правильно "дошла" и для сохранения цвета свеклы. Кроме того, после такого шокового охлаждения свекла легко чистится.

Натереть свеклу на крупной терке.

Добавить сок половины лимона, перемешать.

Кстати:

Чтобы косточки лимона не попали в свеклу - выжимайте его над ситом.

Раскалить сковороду с оливковым маслом.

Выложить натертую свеклу.

Жарить на сильном огне, постоянно перемешивая и следя за тем, чтобы свекла не пригорела. Готовую свеклу заправить оставшимся соком лимона. Остывшую свеклу убрать в холодильник. В таком виде она может храниться не меньше недели.

Кстати:

Пригоревшие кусочки свеклы изменят цвет на розовый или вообще черный, так что этого допускать нельзя.

Примечание

Показанный выше способ - самый долгий, но сохраняющий витамины. Можно сварить свеклу и за 40, и за 20 минут, запечь в микроволновке или духовке, но при этих способах свекла будет нагреваться до более высокой температуры и ценные витамины (в первую очередь - С) будут разлагаться.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 4683

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях