Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1071 шт.
Всего посетило: 545299 Сейчас на сайте: 144

Твоя кухня: будни, праздники

Томатная заправка

Группа поиска

Домашняя кухня


Кухня

Современная российская кухня


Автор

Неизвестен


Источник

Традиционный рецепт

Простая заправка, но выяснилось, что используется она в десятках самых различных блюд, от яичниц до изысканных вторых блюд. Приготовить её несложно, но приготовление требует времени, которое соответственно будет сэкономлено в будний день. Долго не хранится, но нам долго и не нужно - всего несколько дней на неделе.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Очищенные помидоры, сухие травы Помидоры очищаются от кожицы, мелко режутся, тушатся в масле с обжаренным луком и специями.

Ингредиенты

Помидоры - 4 шт.

Лук - 1 шт.

Масло подсолнечное - 5 ст.л. или по потребности

Хрен (по желанию) - 1/2 ч.л.

Сухие травы - 2 ч.л.

Паприка - 2 ч.л.

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты (годятся и местами подпорченные помидоры, потерявшие товарный вид).

Лук нарезать прямоугольниками.

Раскалить сковороду с маслом, выложить лук.

Жарить на среднем огне до легкой золотистой корочки. Убрать со сковороды.

На помидорах сделать крестообразный надрез, залить кипятком, подержать 2-3 минуты, выложить в миску с холодной водой.

Помидоры очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками.

Кстати:

Надрез делается для того, чтобы потом легче было поддеть шкурку.

Долить в сковороду масла, разогреть её и выложить помидоры. Потушить на огне ниже среднего до момента, когда появится жидкость (помидоры пустят сок).

Выложить в помидоры жареный лук, перемешать, тушить на малом огне несколько минут, пока заправка не приобретет однородную консистенцию..

Добавить паприку, сухие травы (по желанию).

Потушить на малом огне несколько минут, снять с огня.

Кстати:

Если заправке предстоит провести в холодильнике несколько дней - добавьте в неё 1/2 чайной ложки хрена - это сохранит её от прокисания. Солить не нужно, иначе помидоры при хранении пустят сок.

Кстати, тушеные помидоры также намного полезнее свежих. Хотя тепловая обработка несколько снижает витаминную ценность томатов, она улучшает усвоение ликопенов - пигментов, придающих помидорам их специфический ярко-красный цвет. Ликопены являются очень сильными антиоксидантами и поэтому препятствуют болезням кровеносных сосудов и возникновению злокачественных опухолей.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 2749

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях