Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1002 шт.
Всего посетило: 502658 Сейчас на сайте: 16

Твоя кухня: будни, праздники

Мастава (Узбекская кухня)

Группа поиска

Блюда по-быстрому

Блюда по-домашнему


Кухня

Узбекская кухня


Автор

Узбекский народ


Источник

Авторская адаптация базового рецепта - см. Сталик Ханкишиев

Очень красивый, сытный, вкусный узбекский суп. Как и все супы такого рода, готовится долго, но мы пойдём уже проверенным путём - используем предварительно заготовленную основу для плова - Зирвак. Это позволит нам сократить время готовки до 35 минут.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Зирвак, сырой лук. В разогретый зирвак добавляется кипяток, специи, последовательно выкладываются помидоры, тонко нарезанный сырой лук, чеснок. Суп доводится до кипения, добавляется картофель. Суп варится до готовности картофеля, затем добавляется отваренный рис.

Ингредиенты

Зирвак заготовка - 500 г

Рис круглозерный - 100 г

Лук - 1/2 шт.

Чеснок - 3 зуб. или по вкусу

Помидоры - 300 г

Зира молотая - 1 ч.л.

Сухие травы - по вкусу

Стручковый горький перец (по желанию) - по вкусу

Соль - по вкусу

Как приготовить

Достать из холодильника Зирвак Рис промыть, залить водой так, чтобы над поверхностью риса слой воды был в 1.5 пальца, поставить варить. Рис сварится за 20-25 минут.

Кстати:

Риса кажется мало, но это впечатление обманчиво - при варке его объём значительно увеличится.

Если вся вода выкипит, а рис ещё будет жестким - доливать воду небольшими количествами, пока рис не будет готов. Если хотите ускорить время готовки - предварительно замочите рис сутра, перед уходом на работу.

Рис варится отдельно, потому что разные сорта риса имеют разное время готовки. Кроме того, неизвестно, за сколько точно сварится картофель в кислой среде, и поэтому неясно, когда запускать в суп рис. Отваривая его отдельно, мы избежим разваривания риса.

Переложить нужное количество зирвака в котелок, залить его кипятком, добавить молотую зиру, сухие травы. Помидоры нарезать кубиками.

Лук нарезать тонкими полукольцами. Чеснок нарезать шайбами.

Суп довести до кипения, выложиить помидоры. Следом выложить лук. Добавить чеснок.

Кстати:

Добавление сырого лука наряду с жареным (который уже имеется в зирваке) - характерная особенность узбекской кухни.

Чем позже будет добавлен чеснок - тем больше он будет чувствоваться в супе.

Тут самое время добавить стручек жгучего перца, но моя семья не ест острого, поэтому приходится наступать на горло собственной песне, а вы - поступайте по велению души.

Картошку нарезать небольшими четвертушками. Выложить картофель в суп.

Кстати:

Как вы заметили, в супе уже присутствуют помидоры, т.е. картофелю предстоит вариться в кислой среде. Поэтому он будет готов не через 15-20 минут, как обычно, а минут через 30.

Когда картофель сварится - добавить отваренный рис. Довести суп до кипения и выключить огонь.

При подаче заправить свежей зеленью.

Примечание

Современный оригинальный рецепт Маставы предполагает обжарку небольших кусочков мяса одновременно с луком, затем добавление моркови и т.д. Но исторически Маставу готовили из Коурмы - кусков мяса, обжаренных в жире. Так что мы имеем полное право готовить Маставу из Зирвака.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 2146

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях