Результаты поиска
Сайраб (узбекский суп-лапша с бараниной) Смотреть рецепт
Интересный суп узбекской кухни. Сытный, красивый. Готовится 25 минут, если есть бараний бульон и мясо из него.
Оригинальный ингредиент: Чайная заварка
Краткое описание: В кипящий бораний бульон возвращается нарезанное кубиками мясо, добавляется лапша. Параллельно ломтики картофеля поджариваются на растительном масле, заправляются чесночной пастой. По готовности лапши в суп добавляется поджаренный картофель и чайная заварка. При подаче суп заправляется зеленью.
Ингредиенты:
На 4 порции:
Бараний бульон (заготовка) - 1.5 л
Баранина из бульона — 400 г
Картофель — 2-3 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Лапша - 2 горсти
Чай — 1 стакан
Растительное масло — по потребности
Зелень кинзы — 1/2 пучка или по вкусу
Красный молотый перец — 0,5 ч. л.
Черный молотый перец — по вкусу
Соль - по вкусу
Автор: Узбекские повара
Источник: Авторское прочтение рецепта с сайта"Гид по Узбекистану"
Угро Ош (Узбекская кухня) Смотреть рецепт
Традиционный узбекский суп. Не такой распространённый, как Лагман, но тоже некогда любимый народом, а теперь подзабытый. Готовится за 25 минут, если есть куриный бульон, курица из бульона и несколько овощей. Суп красивый, душистый, согревающий.
Оригинальный ингредиент: Сладкий перец, лапша.
Краткое описание: В кипящий куриный бульон добавляется барбарис (или помидор), лапша. Параллельно готовится овощная зажарка на жире из бульона (морковь, лук, сладкий перец). Зажарка добавляется в кастрюлю, суп доваривается до готовности лапши. Незадолго до готовносьти добавляются кусочки курицы из бульона.
Ингредиенты:
На 4 порции:
Куриный бульон (заготовка)- 1.5 л
Лапша - 2 горсти
Варёная курица - 400 г
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Перец сладкий - 1 шт.
Барбарис - 1 ст.л.
Или помидоры - 1 шт.
Жир для жарки - 2 ч.л. или по потребности
Автор: Узбекский народ
Источник: Канал Сталика Ханкишиева
Товук шурпа (Узбекская кухня) Смотреть рецепт
Быстрый куриный суп из доступных продуктов. Отличный способ утилизации курицы из бульона. Варится за 15-20 минут (примерно столько варится рис).
Оригинальный ингредиент: Барбарис, консервированные помидоры.
Краткое описание: В куриный бульон добавляются кусочки отварной курицы, томаты в собственном соку, барбарис, зелень петрушки и суп варится на малом огне. Параллельно отваривается рис. При подаче рис соединяется с супом, блюдо заправляется несколькими сортами зелени.
Ингредиенты:
На 4 порции:
Курица отварная из бульона - 500 г грамм,
Бульон куриный (заготовка) - 2 л
Рис длиннозерный - 1/2 чашки,
Томаты в собственном соку - 200 грамм,
Лавровый лист - 1 шт.,
Барбарис - 1 чайная ложка,
Паприка молотая - 1 чайная ложка,
Соль - по вкусу,
Лук зеленый - 1/4 пучка,
Укроп - 1/4 пучка,
Кинза - 1/4 пучка,
Петрушка 1/8 пучка.
Автор: Узбекский народ
Источник: Авторское прочтение одного из общепринятых рецептов
Кабоб по-бухарски из остатков шашлыка Смотреть рецепт
Ещё одно красивое, ароматное, сытное блюдо из остаков шашлыка. Поскольку блюдо узбекское - из шашлыка бараньего или говяжьего. Как всегда, для ускорения приготовления используем заготовки: жареный лук и консервированные помидоры. Благодаря этому готовится кабоб столько, сколько жарится картошка - то есть минут 20.
Оригинальный ингредиент: Остатки шашлыка, сладкий перец, зира.
Краткое описание: Остатки шашлыка тушатся с жареным луком и консервированными томатами с добавлением зиры и других специй. По окончании заправляютя зеленью и чесноком. При подаче мясо с соусом выкладываются поверх жареного во фритюре картофеля.
Ингредиенты:
Остатки шашлыка — 500 г
Картофель — 3-5 шт.
Лук жареный (заготовка) — 2/3 чашки.
Консервированные помидоры — 450 г
Перец болгарский — 1.5 шт.
Зира молотая - 1 ч.л. или по вкусу
Кинза свежая - 2 ст.л.
Чеснок - 3-4 зуб. или по вкусу
Масло растительное — 100 мл
Паприка - 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Черный перец — по вкусу
Автор: Бухарские повара
Источник: Программа телеканала "Еда"
Шурпа - второй вариант Смотреть рецепт
Этот второй вариант шурпы в моём блоге. От первого он восновном отличается использованием гороха Нут и консервированных помидор. Как и первый, рецепт авторский в том смысле, что я адаптировал его к технологии "трансформерной кулинарии", позволяющей приготовить это блюдо за полчаса. Напоминаю, что Шурпа - это как-бы два блюда (первое и второе), в одном, поэтому не следует в этот день планировать подать ещё и суп.
Оригинальный ингредиент: Болгарский перец, горох Нут, консервированные помидоры.
Краткое описание: Блюдо готовится на основе предварительно заготовленной баранины, тушеной с луком и морковью (зирвака). К зирваку добавляются консервированные помидоры, болгарский перец, картошка, консервированный горох Нут, сухие травы. Ингредиенты заливаются водой и тушатся до готовности картофеля. Готовая шурпа заправляется чесноком и свежей зеленью.
Ингредиенты:
На 2-3 порции
Зирвак (Заготовка) - 300 г
Перец болгарский - 1 шт.
Картофель - 4 шт.
Томаты консервированные - 300 г
Нут консервированный - 300 г
Сухой базилик - 2 ч.л.
Зелень (кинза, укроп) - 1/3 пучка
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Автор: Авторское прочтение рецепта Сталика Ханкишиева .
Источник: Адаптация одного из общепринятых рецептов.
Мастава (Узбекская кухня) Смотреть рецепт
Очень красивый, сытный, вкусный узбекский суп. Как и все супы такого рода, готовится долго, но мы пойдём уже проверенным путём - используем предварительно заготовленную основу для плова - Зирвак. Это позволит нам сократить время готовки до 35 минут.
Оригинальный ингредиент: Зирвак, сырой лук.
Краткое описание: В разогретый зирвак добавляется кипяток, специи, последовательно выкладываются помидоры, тонко нарезанный сырой лук, чеснок. Суп доводится до кипения, добавляется картофель. Суп варится до готовности картофеля, затем добавляется отваренный рис.
Ингредиенты:
Зирвак заготовка - 500 г
Рис круглозерный - 100 г
Лук - 1/2 шт.
Чеснок - 3 зуб. или по вкусу
Помидоры - 300 г
Зира молотая - 1 ч.л.
Сухие травы - по вкусу
Стручковый горький перец (по желанию) - по вкусу
Соль - по вкусу
Автор: Узбекский народ
Источник: Авторская адаптация базового рецепта - см. Сталик Ханкишиев
Лагман за 20 минут Смотреть рецепт
Очень сытный суп с целой гаммой ароматов. Прекрасное древнейшее зимнее блюдо, согревающее и придающее силы. Обычно готовится долго, но мы можем сократить время его приготовления до 20 минут, используя предварительно заготовленную баранину, тушеную с овощами, как для плова (зирвак). А если есть и заранее отваренная лапша - тогда лагман будет готов через 10 минут!
Оригинальный ингредиент: Тушеная баранина для плова (зирвак)
Краткое описание: Тушеная с морковью и луком баранина (зирвак) заливается водой, доводится до кипения и этой "подливкой" заливается отваренная лапша.
Ингредиенты:
На одну порцию:
Тушеная баранина (зирвак) - 2 половника
Лапша - 1/2 тарелки
Зелень (кинза, зеленый лук, реган) - 1 ст.л.
Автор: Сталкер (адаптация)
Источник: Традиционный, адаптированный к быстрому исполнению
Бульон из баранины Смотреть рецепт
Бульон из баранины используется реже, чем куриный или индюшачий, однако это не значит. что он хуже. Он очень ароматен и вкусен. Используется восновном для приготовления супов кавказской кухни. но я также использую его для приготовления голубцов и фаршированных перцев.
Оригинальный ингредиент: Бараньи ребра.
Краткое описание: Готовится по традиционной технологии: мясо закладывается в холодную воду, после закипания снимается пена. добавляются коренья и специи, бульон варится на малом огне несколько часов.
Ингредиенты:
Бараньи ребра - 1 кг
Лук-репка - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Жесткие стебли зелени (петрушки, кинзы, укропа) - по потребности.
Помидор - 1 шт. (по желанию)
Болгарский перец - 1 шт. (по желанию)
Лавровый лист - 1 шт.
Перец горошком - 10 шт. или по вкусу
Перец душистый - 3 шт. (по желанию)
Соль
Автор: Сиалкер
Источник: Авторский
Плов ферганский (Узбекская кухня) Смотреть рецепт
Ферганский плов - сложное блюдо, но мы готовим его на основе предварительно заготовленного мяса, тушеного с луком и морковью (зирвака), так что спокойно уложимся в зо минут - именно столько обычно готовится рис. Перед приготовлением настоятельно рекомендую прочитать описание в книге Сталика Ханкишиева. Он - поэт узбекской кухни, поэтому нечего пытаться изложить его мысли сухим языком. Кроме того, там вы найдете множество полезных советов по приготовлению плова. Я готовлю плов по этому рецепту много лет, но до сих пор сверяюсь с книгой Сталика.
Оригинальный ингредиент: Чеснок
Краткое описание: На разогретый зирвак (заготовку) укладывается предварительно замоченный рис, заливается кипятком, готовится на сильном огне до выпаривания воды, затем томится на малом огне до готовности риса.
Ингредиенты:
Баранина, тушеная с луком, морковью и специями (зирвак) - 500 г
Рис длиннозерный ("Басмати" и т.п.) - 500 г
Шафран - щепотка
Зира молотая - 1 ч.л.
Автор: Народный рецепт, адаптированный для быстрого приготовления
Источник: Сталик Ханкишиев. "Казан, мангал и другие мужские удовольствия"
Шурпа (Узбекская кухня) Смотреть рецепт
Насчет авторства, конечно, смелое преувеличение. Шурпе - сотни лет. Этот рецепт авторский в том смысле, что я адаптировал его к технологии "трансформерной кулинарии", позволяющей приготовить это блюдо за полчаса. Шурпа - это как-бы два блюда (первое и второе), в одном, поэтому не следует в этот день планировать подать ещё и суп.
Оригинальный ингредиент: Болгарский перец, кислые яблоки.
Краткое описание: Блюдо готовится на основе предварительно заготовленной баранины, тушеной с луком и морковью (зирвака). Болгарский перец обжаривается, к нему добавляется зирвак и обжаренная картошка, ингредиенты заливаются водой и тушатся до готовности картофеля. Перед концом тушения добавляются кислые яблоки.
Ингредиенты:
Зирвак (заготовка) - 500 г
Перец болгарский - 1 шт.
Картофель - 5 шт.
Кислое яблоко - 1 шт.
Морковь (если нет в заготовке) - 2 шт.
Стебель сельдерея (если нет в заготовке) - 1 шт.
Зелень (кинза, укроп) - 0.5 пучка
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Автор: Stalker
Источник: Авторский
Зирвак (Узбекская кухня) Смотреть рецепт
Зирвак - основной элемент узбекского плова. Прелесть его в том, что будучи приготовленным, он может сохраняться долгое время. Другая особенность этого полуфабриката - он может использоваться для приготовлении других блюд, помимо плова, в частности, лагмана, шурпы, маставы, казачьего шулюма, в основе которых тоже лежит тушеная с луком баранина.
Оригинальный ингредиент: Нет
Краткое описание: Мясо поджаривается в казане на вытопленном бараньем жире до золотистой корочки, добавляется лук, затем - морковь. Все ингредиенты обжариваются вместе, заливаются водой и тушатся до готовности мяса.
Ингредиенты:
Баранина - 1 кг
Лук репчатый - от нескольких луковиц до 1 кг
Морковь - 1 кг
Чеснок - 3-4 головки
Зира молотая (кумин) - 2 ч.л.
Перец красный молотый - по вкусу
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Автор: Узбекский национальный рецепт
Источник: Сталик Дадашев. "Казан, мангал и другие мужские удовольствия"