Холодник (Белорусская кухня)
Группа поиска
Блюда по-быстрому
Летние блюда
Простые блюда
Кухня
Белорусская кухня
Автор
Бабушка И.Лазерсона
Источник
Рецепт из программы И.Лазерсона "Кухня по заявкам"
Пример быстрого свекольника на кефире. Блюдо освежающее, лёгкое - как раз то, что нужно жарким летним днём. Готовится за 20 минут при известной сноровке. поскольку нужно следить сразу за несколькими одновременно происходящими процессами. Но зато вы спасены в жаркий летний день, когда заранее приготовленных обеденных блюд вашим близким совсем не хочется, а хочется чего-нибудь холодненького.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Кефир, вода, лимон. | Готовится окрошечная смесь (зелень, редиска, огурец, картофель, яйца), добавляется натёртая на тёрке свекла, запеченная в микроволновке, смесь перемешивается, добавляется немного воды, кефир. Холодник заправляется лимонным соком и кубиками льда. |
Ингредиенты
На 2 порции:
Куриное яйцо - 2 шт.
Картошка - 2 шт.
Свекла - 1-2 шт. (зависит от размера)
Зеленый лук - 1/2 пучка
Укроп - 1/2 пучка
Редиска - 8 шт.
Огурец - 1 шт.
Лимонный сок - 2 ч.л.
Вода - 70 г
Кефир - по потребности
Сахар - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Как приготовить
Подготовить овощи.
Поставить варить яйца. Варить 7 минут после закипания, переложить в холодную воду.
Тем временем свёклу завернуть в пергаментную бумагу.
Поставить свёклу в микроволновку.
Кстати:
Помните. что в фольгу свёклу заворачивать нельзя!Готовить на максимальной мощности 4.5 минуты, перевернуть, готоить такое же время.
Картофель нарезать мелким кубиком.
Кстати:
Такая нарезка удобна при еде, да и сварится картофель моментально.Выложить картофель в сковороду или кастрюлю, залить кипятком, варить на среднем огне (минут 7-10).
По готовности откинуть картофель на сито, обдать холодной водой.
Тем временем зеленый лук и укроп мелко нарезать.
Выложить в миску, посыпать солью, помять мялкой для пюре.
Кстати:
Мнут зелень для усиления аромата.Редиску порезать соломкой.
Так же нарезать огурец.
Варёные яйца нарезать мелким кубиком.
Свёклу очистить, натереть на крупной тёрке.
Сложить все ингредиенты к зелени.
Перемешать, разложить по порционным тарелкам, налить немного воды (если кефир очень густой).
Кстати:
Воду наливала бабушка И.Лазерсона, но в то время в Белоруссии кефир был видимо очень густым, чего не скажешь о современном, который льётся как вода. Поэтому я воду не добавляю.Залить ингредиенты кефиром, размешать, проверить на соль, поперчить, добавить сахар, добавить лимонного сока по вкусу (по желанию). Перемешать и подавать, добавив пару кубиков льда..
Кстати:
Лимонный сок добавляется для усиления кислоты, но у меня кефир и так кислый, так что я этот шаг пропустил. Лёд добавляется потому, что только что приготовленные яйца, картофель, картошка не успели остыть.Хорошо-бы дать холоднику настояться минут 10, тогда цвет его станет более интенсивным, ну, а нет - так нет.