Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1006 шт.
Всего посетило: 505553 Сейчас на сайте: 47

Твоя кухня: будни, праздники

Холодник (Белорусская кухня)

Группа поиска

Блюда по-быстрому

Летние блюда

Простые блюда


Кухня

Белорусская кухня


Автор

Бабушка И.Лазерсона


Источник

Рецепт из программы И.Лазерсона "Кухня по заявкам"

Пример быстрого свекольника на кефире. Блюдо освежающее, лёгкое - как раз то, что нужно жарким летним днём. Готовится за 20 минут при известной сноровке. поскольку нужно следить сразу за несколькими одновременно происходящими процессами. Но зато вы спасены в жаркий летний день, когда заранее приготовленных обеденных блюд вашим близким совсем не хочется, а хочется чего-нибудь холодненького.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Кефир, вода, лимон. Готовится окрошечная смесь (зелень, редиска, огурец, картофель, яйца), добавляется натёртая на тёрке свекла, запеченная в микроволновке, смесь перемешивается, добавляется немного воды, кефир. Холодник заправляется лимонным соком и кубиками льда.

Ингредиенты

На 2 порции:

Куриное яйцо - 2 шт.

Картошка - 2 шт.

Свекла - 1-2 шт. (зависит от размера)

Зеленый лук - 1/2 пучка

Укроп - 1/2 пучка

Редиска - 8 шт.

Огурец - 1 шт.

Лимонный сок - 2 ч.л.

Вода - 70 г

Кефир - по потребности

Сахар - 1 ч.л.

Соль - по вкусу

Как приготовить

Подготовить овощи.

Поставить варить яйца. Варить 7 минут после закипания, переложить в холодную воду.

Тем временем свёклу завернуть в пергаментную бумагу.

Поставить свёклу в микроволновку.

Кстати:

Помните. что в фольгу свёклу заворачивать нельзя!

Готовить на максимальной мощности 4.5 минуты, перевернуть, готоить такое же время.

Картофель нарезать мелким кубиком.

Кстати:

Такая нарезка удобна при еде, да и сварится картофель моментально.

Выложить картофель в сковороду или кастрюлю, залить кипятком, варить на среднем огне (минут 7-10).

По готовности откинуть картофель на сито, обдать холодной водой.

Тем временем зеленый лук и укроп мелко нарезать.

Выложить в миску, посыпать солью, помять мялкой для пюре.

Кстати:

Мнут зелень для усиления аромата.

Редиску порезать соломкой.

Так же нарезать огурец.

Варёные яйца нарезать мелким кубиком.

Свёклу очистить, натереть на крупной тёрке.

Сложить все ингредиенты к зелени.

Перемешать, разложить по порционным тарелкам, налить немного воды (если кефир очень густой).

Кстати:

Воду наливала бабушка И.Лазерсона, но в то время в Белоруссии кефир был видимо очень густым, чего не скажешь о современном, который льётся как вода. Поэтому я воду не добавляю.

Залить ингредиенты кефиром, размешать, проверить на соль, поперчить, добавить сахар, добавить лимонного сока по вкусу (по желанию). Перемешать и подавать, добавив пару кубиков льда..

Кстати:

Лимонный сок добавляется для усиления кислоты, но у меня кефир и так кислый, так что я этот шаг пропустил. Лёд добавляется потому, что только что приготовленные яйца, картофель, картошка не успели остыть.

Хорошо-бы дать холоднику настояться минут 10, тогда цвет его станет более интенсивным, ну, а нет - так нет.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 422

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях