Stalkerblog
Рецептов на блоге: 998 шт.
Всего посетило: 499040 Сейчас на сайте: 20

Твоя кухня: будни, праздники

Шурпа (Узбекская кухня)

Группа поиска

Блюда по-восточному

Закуска к водке

Необычные ингредиенты


Кухня

Узбекская кухня


Автор

Stalker


Источник

Авторский

Насчет авторства, конечно, смелое преувеличение. Шурпе - сотни лет. Этот рецепт авторский в том смысле, что я адаптировал его к технологии "трансформерной кулинарии", позволяющей приготовить это блюдо за полчаса.

Шурпа - это как-бы два блюда (первое и второе), в одном, поэтому не следует в этот день планировать подать ещё и суп.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Болгарский перец, кислые яблоки. Блюдо готовится на основе предварительно заготовленной баранины, тушеной с луком и морковью (зирвака). Болгарский перец обжаривается, к нему добавляется зирвак и обжаренная картошка, ингредиенты заливаются водой и тушатся до готовности картофеля. Перед концом тушения добавляются кислые яблоки.

Ингредиенты

Зирвак (заготовка) - 500 г

Перец болгарский - 1 шт.

Картофель - 5 шт.

Кислое яблоко - 1 шт.

Морковь (если нет в заготовке) - 2 шт.

Стебель сельдерея (если нет в заготовке) - 1 шт.

Зелень (кинза, укроп) - 0.5 пучка

Перец - по вкусу

Соль - по вкусу

Как приготовить

Подготовить ингредиенты. Раскалить растительное масло в казане.

Нарезать сладкий перец соломкой. Добавить в казан.

Кстати:

Если в заготовке зирвака не использовалась морковь и корень сельдерея - нарезать их поперек и добавить к перцу.

Поджарить перец до мягкости. Добавить в казан зирвак.

Потомить зирвак вместе с перцем на малом огне несколько минут. Тем временем нарезать полукружьями картофель.

Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить картофель, поджарить до золотистой корочки.

Добавить картофель и мелко порезанную зелень в казан, залить кипятком так, чтобы все ингредиенты были покрыты, добавить томат.

Кстати:

Вместо томата можно добавить предварительно сделанную томатную заправку.

Вообще, зелень принято класть перед концом тушения, но у нас картофель уже наполовину готов, поэтому не будет большим грехом положить её сейчас. но можно и выждать минут 5.

Нарезать яблоко кубиками со стороной 1 см., поджарить на сливочном масле до золотистой корочки, добавить в казан.

Тушить на малом огне до готовности картофеля. Подавать с зеленью.

Примечание

Подавать, посыпав свежей зеленью.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 2425

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях