Мусака по-ливански
Группа поиска
Блюда по-быстрому
Готовим из остатков
Необычные ингредиенты
Кухня
Ливанская кухня
Автор
Ливанский народ
Источник
Рецепт с Сайта "Поваренок.ру"
Оригинальное второе блюдо арабской кухни. Ливанцы готовят его полтора часа, но мы сократим время готовки до 30 минут, слегка изменив технологию (да простят нас ливанцы), но сохранив все ингредиенты. Это блюдо - ещё один способ утилизации остатков жареной (вареной) курицы.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Баклажаны, горох нут | Нарезанные ломтиками-четвертушками баклажаны обжариваются в оливковом масле, добавляются кусочки жареной (вареной) курицы, томатная заправка, консервированный горох-нут, зелень петрушки, специи и блюдо тушится несколько минут. По окончании заправляется чесноком. |
Ингредиенты
Курица жареная (вареная) - 300 г
Баклажан - 1 шт или меньше (зависит от размера)
Томатная заправка (заготовка) - 2 чашки
Горох нут консервированный - 1 банка
Масло оливковое - по потребности
Зелень петрушки - 1/3 пучка
Чеснок рубленный - 1 ч.л.
Специи (сухие травы, куркума, зира, кориандр, красный перец) - по вкусу
Стручковый перец (по желанию) - по вкусу
Соль
Как приготовить
Баклажан нарезать четвертушками или мельче (зависит от размера баклажана)
Посыпать солью и отставить до появления сока.
Кстати:
Обычно сок на баклажанах выделяется минут через 15. Если нет времени - засыпьте баклажаны солью перед уходом на работу, закройте пленкой и поставьте в холодильник. Можно вообще обойтись без этой операции, но тогда при жарке баклажаны будут впитывать масло как губка.Затем сполоснуть баклажаны водой и отжать.
Раскалить сковороду с оливковым маслом.
Выложить отжатые баклажаны.
Поджарить баклажаны с двух сторон до румяной корочки. Убавить огонь до малого.
Тем временем достать из холодильника жареную (вареную) курицу (или её остатки).
Нарезать курицу небольшими кусочками, как для гуляша.
Выложить курицу к баклажанам.
Достать томатную заправку.
Кстати:
Если заготовленной томатной заправки в холодильнике не оказалось, можно использовать томаты в собственном соку, но тогда нужно прибавить к ним жареный лук.Выложить томатную заправку в сковороду.
Добавить специи, посолить. Перемешать все ингредиенты.
Кстати:
Ливанские блюда - острые, поэтому тут самое время добавить мелко нарезанный жгучий стручковый перец, но это - на ваше усмотрение.Солить нужно осторожно, поскольку баклажан, да и томатную заправку уже солили.
Открыть банку турецкого гороха, откинуть его на сито.
Добавить горох в сковороду.
Кстати:
Если у вас консервированного нута нет в продаже - его можно сделать самим, отварив обычный нут, разделив его на порции и поместив в морозильник.Подготовить петрушку.
Оборвать листья со стеблей.
Кстати:
Если нет времени - листья можно и не обрывать.Мелко порубить петрушку, выложить в сковороду.
Долить немного кипятка. Потушить мусаку минут 10-15.
Кстати:
В идеале - до того, как зелень начнёт менять цвет, но у нас все ингредиенты изначально готовы, а есть мусаку мы собираемся сразу, не оставляя на потом, так что тушить можно и меньше.Готовую мусаку заправить рубленным чесноком.
Подавать горячим.