Скоблянка куриная (старинная русская кухня)
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Блюда по-русски
Готовим из остатков
Домашняя кухня
Необычные ингредиенты
Старинные рецепты
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Один из общепринятых рецептов, адаптированный для быстрого приготовления
Старинное блюдо русской кухни, незаслуженно забытое. Ингредиентов много, готовится довольно долго, но мы сократим время приготовления до 20 минут, используя остатки курицы и заготовки - жареные грибы с луком и картофель в мундире.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Сливки | Нарезанные остатки отварной или жареной курицы тушатся вместе с грибами и луком в сливках. Этим соусом заливается слегка обжаренная отварная картошка и блюдо запекается под сырной корочкой. |
Ингредиенты
Отварная (жареная) курица - остатки - 400 г
Жареные грибы с луком (заготовка) - 200 г
Отварной картофель в мундире (заготовка) - 5-6 шт.
Сливки - по потребности
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Масло растительное для жарки - по потребности.
Как приготовить
Вынуть из холодильника заготовки - жареные грибы с луком
и сваренный картофель в мундире. Картофель очистить от кожицы.
Остатки курицы мелко нарезать (как для бефстроганова).
Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить на неё нарезанную курицу.
Поджарить кусочки курицы несколько минут на сильном огне.
Выложить в толстостенную кастрюлю.
На той же сковороде разогреть грибы с луком.
Выложить грибы к курице.
Кстати:
Если нет времени - грибы можно не греть.Перемешать грибы и курицу.
Залить сливками так, чтобы они только покрывали ингредиенты.
Накрыть крышкой, тушить 10 минут.
Тем временем нарезать картофель полукружьями.
Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить картофель в один слой.
Поджаривать картофель. пока тушится курица.
Кстати:
Если нет времени - можно пропустить эту операцию.Залить картофель тушеной курицей в соусе.
Посыпать ингредиенты тертым сыром.
Кстати:
Ну да, наши предки этого не делали, но они и не готовили скоблянку за 20 минут. Сыр служит индикатором, когда можно вынимать скоблянку из духовки. Как образовал золотистую корочку - так пора на стол.Поставить сковороду (или форму для запекания) в духовку, разогретую до 220 С.
Запекать до золотистой корочки (минут 5).
Подавать горячей, заправив свежей зеленью, с соленьями.