Аджабсандал
Группа поиска
Блюда по-быстрому
Блюда по-кавказски
Кухня
Кавказская кухня
Автор
Моя тетя из Тбилиси
Источник
Семейный рецепт
Замечательное блюдо кавказской кухни. Яркое, ароматное, с незабываемой палитрой вкусов. Готовится довольно долго, если каждый элемент предварительно обжаривать. Мы будем готовить быстрый вариант - без обжаривания и с молодой картошкой, которая готовится значительно быстрее, чем старая. Это позволит нам уложиться в 35 минут.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Реган, сливочное масло | Нарезанные пластинками овощи укладываются слоями в казанок и тушатся со сливочным маслом, травами и специями. |
Ингредиенты
Баклажан - 1 шт.
Кабачек - 1 шт.
Сладкий перец - 3 шт.
Помидоры -4-шт. (в зависимости от размера)
Молодая картошка - 400 г
Кинза - 1 пучек
Реган - 1 пучек
Укроп - 1/2 пучка
Чеснок - 2-3 зуб. или по вкусу
Масло сливочное - 70 г
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Уцхо-сунели (по желанию) - 1 ч.л.
Острый перец (по желанию) - 1 стручек или по вкусу
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Баклажаны очистить от кожуры, нарезать четвертушками толщиной 5 мм, посолить о отставить.
Помидоры нарезать кружочками толщиной 5 мм.
Кстати:
С помидор обычно снимают кожицу, но мы этого делать не будем в целях экономии времени.В толстостенном котелке растопить сливочное масло.
Выложить слой помидор.
Картофель нарезать также, как помидоры.
Выложить слоем в котелок, посолить.
Кстати:
Берем мелкий молодой картофель - это гарантия быстроты и того, что остальные овощи не успеют превратиться в кашу.Перец нарезать соломкой.
Выложить слоем на картофель.
Баклажаны сполоснуть холодной водой, выложить на слой перца.
Аналогичным образом нарезать кабачки, выложить к баклажанам.
Всю зелень мелко нарезать. выложить слоем на кабачки.
Последним слоем опять выложить помидоры. Посолить, добавить специи.
Кстати:
Вот тут хорошо-бы стручек острого перца добавить сверху, но у меня в семье его кроме меня никто не ест. А вы - решайте сами. Но с перчиком получается совсем другой вкус...Накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до малого.
Тушить до готовности картофеля (около 20 минут)
Кстати:
Время дано с запасом, поскольку в соседстве с помидорами картофель варится медленнее.Если овощи не сочные - минут через 10 подлить немного кипятка, но немного - это должен быть не суп, а овощи в соусе. Нужно учитывать, что процесс выделения сока продолжится на протяжении всего времени варки.
При подаче заправить чесноком, посыпать свежей зеленью.