Средиземноморская закуска в пите
Группа поиска
Блюда для пикника
Блюда для фуршета
Блюда по-быстрому
Закуска к водке
Кухня
Средиземноморская кухня
Автор
Александр Журкин
Источник
Авторское прочтение рецепта с Канала шеф-повара Александра Журкина
Очень интересная закуска ресторанного типа, которую можно приготовить минут за 15. Помимо быстроты приготовления, имеет два несомненных преимущества:
- можно использовать остатки продуктов из холодильника
- незаменима в случае внезапного прихода гостей
- незаменима на пикнике, когда шашлыку ещё жарится и жарится, а накатить ужас как хочется.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Груша | Пита разрезается так, чтобы образовался карман, в него последовательно выкладываются слои начинки (сыр, груша или помидор, мясная нарезка и снова сыр). По желанию добавляется зелень, пита закрывается и обжаривается на гриле, после чего режется на 4 части. |
Ингредиенты
Рецепт №1:
Пита – 1 шт.
Сыр – 40 г
Груша – 10 г
Ветчина – 40 г
Горчица - 1 ч.л.
Рецепт №2:
Пита – 1 шт.
Помидоры – 60 г
Зелень - 1 веточка
Сухой базилик - 1 ч.л.
Сыр – 40 г
Соль - по вкусу
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Питу разрезать по краю не до конца, чтобы получился карман. Выложить слой сыра.
Кстати:
Сыр можно взять любой плавящийся.Питу нужно разрезать не до конца, иначе начинка просто высыпется. Чем меньше разрез - тем лучше, потому что сыр имеет свойство вытекать.
Грушу нарезать ломтиками.
Выложить ломтики груши на сыр.
Следующим слоем положить ломтик ветчины.
Смазать ветчину горчицей.
Кстати:
Вместо ветчины подойдёт варёная колбаса, пастрами.Поверх ветчины выложить слой сыра.
Накрыть начинку второй половинкой питы.
Вторую питу разрезать так же, как первую, выложить слой сыра, а на него - кружочки помидора. Посыпать помидоры солью и сухим базиликом.
Сверху выложить ломтики сыра и веточку кинзы.
Кстати:
Эту закуску специально сделал без мяса для вегетарианцев.Накрыть начинку второй половинкой питы. Сбрызнуть оливковым маслом.
Поджарить питы на гриле до появления коричневых полосок.
Кстати:
Маслом можно и не сбрызгивать, но с ним пита приобретает апетитный хруст и аромат.Предпочтительнее пользоваться двусторонним электрогрилем, потому что иначе придётся питу переворачивать, а это чревато выпадением начинки.
Готовые питы разрезать острым ножом на 4 части и подать закуску горячей.
Примечание
Предлагаемые начинки - сугубо для примера. На самом деле в питы пойдёт всё, что завалялось в холодильнике. Единственный обязательный ингредиент - сыр.