Грузинская яичница с зеленью и помидорами - Чирбули
Группа поиска
Блюда по-кавказски
Необычные ингредиенты
Простые блюда
Ресторанная кухня
Кухня
Грузинская кухня
Автор
Грузинский народ
Источник
Один из общепринятых рецептов
Очень красивое, ароматное блюдо. На мой взгляд - родная сестра Шакшуки , отличающаяся от неё добавлением кукурузной муки и воды, а в Аджарском варианте - ещё и грецких орехов с имеретинским шафраном.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Кукурузная мука, вода, чеснок | Готовится соус из обжаренного с кукурузной мукой лука, помидор, зелени, чеснока. В него добавляется сырое яйцо и блюдо томится до побеления белка. |
Ингредиенты
На 2 порции:
Яйца — 2 шт.
Масло сливочное — 30 г.
Репчатый лук — 1 шт.
Кукурузная мука — 1.5 ст. л.
Помидоры свежие - 2 шт.
Кипяток — по потребности
Чеснок — 1-2 зубчика
Соль, перец - по вкусу
Зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) — по вкусу
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Лук мклко нарезать.
В толстосенной сковороде растопить сливочное масло.
Выложить в сковороду лук.
Кстати:
У меня - порционная чугунная сковородка, но чирбули можно делать и в самой обыкновенной большой сковороде.Потомить лук до легкой золотистой корочки.
Равномерно всыпать кукурузную муку.
Перемешать.
Предварительно ошпарить помидоры кипятком.
Снять с помидор шкурку.
Нарезать мелкими кубиками.
Добавить помидоры в сковороду. Потомить несколько минут.
Добавить немного кипятка.
Тем временем отделить листья зелени от стеблей.
Мелко нарезать.
Выложить зелень в сковороду.
Добавить рубленый чеснок. Потомить минут 10.
Сделать в соусе углубление, валить туда яйцо.
Томить до тех пор, пока не побелеет белок - желток должен остаться жидким.