Stalkerblog
Рецептов на блоге: 998 шт.
Всего посетило: 499222 Сейчас на сайте: 23

Твоя кухня: будни, праздники

Результаты поиска

Баранина с овощами в горшочке Смотреть рецепт

Красивое, духовитое, сытное блюдо с широкой палитрой вкусов. Готовится долго, но присутствия не требует, поэтому стоит приготовить.

Оригинальный ингредиент: Сладкий перец, баклажан.

Краткое описание: Мякоть баранины обжаривается в бараньем жире или растительном масле до румяной корочки, выкладывается в горшочек, посыпается рубленным чесноком и пряностями. Следующим слоем выкладываются подпеченные овощи (лук, перец, баклажан), затем - помидоры в собственном соку. Горшочек накрывается фольгой и ингредиенты тушатся 1.5-2 часа при 180 С. При подаче заправляется свежей кинзой.

Ингредиенты:
Мякоть баранины -0.5 кг
Средний баклажан - 1/2 шт.
Сладкий перец - 1/2 шт.
Помидоры в собственном соку - 1 банка (450 г)
Лук - 1-2 шт.
Чеснок - по вкусу
Острый перец чешуйками - по вкусу
Кинза - 1/4 пучка
Растительное масло или бараний жир - по потребности
Молотый кориандр - 1 ч.л.
Соль - по вкусу

Автор: Неизвестен

Баранина по-свански Смотреть рецепт

Изумительно нежное и ароматное мясо. Особенность - мясо тушится с луком без добавления воды. Аромат достигается за счет использования Сванской соли и большого количества кинзы. Готовится просто, испортить трудно.

Оригинальный ингредиент: Сванская соль, кинза.

Краткое описание: Мясо, нарезанное брусочками, обжаривается в растительном масле, добавляется лук, блюдо тушится без добавления воды до мягкости лука, добавляется зелень, сванская соль, чеснок, блюдо тушится до изменения цвета зелени. Подается с рисом, отваренным в бульоне с имеретинским шафраном или куркумой.

Ингредиенты:
Баранина - 1 кг
Лук -270 г
Сванская соль - 0,7 ст.л.
Петрушка - 15 г
Чеснок - 15 г
Кинза - 15 г
Растительное масло - по потребности
Рис - 2/3 стакана
Бульонный кубик - 1 шт.
Имеретинский шафран - 1 ч.л.
Или куркума - 1 ч.л.
Соль - по вкусу

Автор: Жители Сванетии

Котлеты с поджаренными овощами Смотреть рецепт

Пышные, сочные, ароматные котлеты от грузинского Шефа. Основная фишка - лук и морковь предварительно обжариваются. Дополнительную сочность даёт также прибавление в фарш сливок.

Оригинальный ингредиент: Морковь, лук-порей, чеснок, сливки, молотый кориандр, панировочные сухари.

Краткое описание: Готовится овощная зажарка (пассерованные на растительном масле лук, морковь, лук-порей), пюрируется в блендере с добавлением сливок, добавляется к куриному фаршу. В фарш добавляются специи, соль, яйцо. Фарш вымешивается, добавляются панировочные сухари. Из фарша формируются котлеты, обжариваются с двух сторон в растительном масле и доготавливаются в духовке 10 минут при 180 С.

Ингредиенты:
Куриныя мякоть - 500 г
Лук - 70 гг
Морковка - 50 г
Лук-порей - 25 г
Чеснок - 15 г
Сухари панировочные - 25 г
Сливки (нежирные) или молоко - 35 г
Яйца - 1 шт.
Молотая сладкая паприка - 1/4 ч.л.
Молотый кориандр - 1/4 ч.л.
Молотый острый красный перец - по вкусу
Чёрный перец - по вкусу
Соль - по вкусу

Автор: Зураб

Грузинский томатный суп Соуз Смотреть рецепт

Соуз - яркий, ароматный суп грузинской кухни с оригинальным вкусом. Не путать с армянским супом "Соус" - это совсем разные супы. В разных источниках готовится по-разному, с разным количеством ингредиентов (особенно томата), поэтому мне пришлось выбирать определённые моменты из разных рецептов. Готовится очень долго, поскольку картофель плохо варится в такой кислой среде, но присутствия в кухне не требует, поэтому рекомендую сварить его.

Оригинальный ингредиент: Томат, чеснок.

Краткое описание: Обжаренные кусочки мяса тушатся до полуготовности, выкладываются в керамический горшочек, следом добавляется овощная заправка (пассерованные лук, морковь, сладкий и жгучий перец с добавлением томата). В горшочек выкладывается крупно нарезанный картофель, горшочек ставится в нагретую до 200 С духовку. После закипания воды добавляется рубленная зелень, горшочек возвращается в духовку и томится при 120 С до готовности картофеля.

Ингредиенты:
Баранина — 350 г
Картофель (средний) — 3-4 шт
Сельдерей черешковый — 1 шт
Морковь (Средняя) — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Перец болгарский — 1 шт
Кинза — 1 пуч.
Петрушка — 1 пуч.
Соль
Перец черный
Перец красный жгучий
Перец сладкий красный
Копченая паприка (если есть) — 1/3 ч. л.
Лист лавровый — 2 шт
Вода — 2,5 л
Томатная паста — 2-3 ч. л.
Помидоры рубленные в собственном соку (по желанию) - 1/2 чашки
Масло растительное (Для пассеровки овощей) — 3 ст. л.
Чеснок — 3 зуб.

Автор: Грузинские хозяйки

Баклажаны в овощном соусе по-грузински Смотреть рецепт

Красивое, ароматное блюдо грузинской кухни. Приготовление включает в себя длительные операции (запекание, высолка баклажан), но хорошая новость в том, что эти операции можно делать одновременно, существенно сократив время готовки.

Оригинальный ингредиент: Аджика, уцхо сунели.

Краткое описание: Баклажаны, нарезанные ломтями, поджариваются с двух сторон, выкладываются на слой овощного соуса (пассерованный лук, запеченные помидоры и перец, томат, аджика, чеснок, острый перец), посыпанный зеленью, заливаются второй половиной соуса и запекаются 30 минут при 200 С.

Ингредиенты:
Баклажаны - 500 г
Сладкий перец - 2 шт.
Помидоры - 3 шт.
Лук - 3 шт.
Чеснок рубленный - 1-2 ч.л.
Базилик сушоный - 2 ч.л.
Кинза - 1/4 пучка или по вкусу
Зеленый лук - несколько перьев
Острый перец - по вкусу
Томатная паста - 1 ст.л.
Аджика - по вкусу
Сванская соль -1 ч.л.
Хмели сунели - 1 ч.л.
Растительное масло - по потребности

Автор: Грузинские кулинары

Рулетики из баклажан по-грузински Смотреть рецепт

Изумительная закуска с ни с чем не сравнимым вкусом. Насыщенный вкус запеченных баклажан дополняется не менее насыщенным вкусом начинки. Готовится просто, вид ресторанный. Единственная сложная операция - достижение правильной концентрации начинки (слишком жидкая начинка будет вываливаться из рулетика).

Оригинальный ингредиент: Грецкие орехи, имеретинский шафран, молотая кинза, уцхо сунели, уксус.

Краткое описание: Баклажан нарезается на ломтики толщиной 7 мм, подсаливается, выдерживается до появления сока. Ломтики отжимаются, смазаваются маслом, запекаются при 180-200 С. Каждый ломтик после запекания смазывается начинкой (грецкие орехи, лук, чеснок, специи, уксус, кинза), свертывается рулетиком и охлаждается. При подаче рулетики украшаются зёрнами граната или загущенным гранатовым соком.

Ингредиенты:
Баклажаны - 600 г
Грецкие орехи - 150 г
Лук - 1 шт
Чеснок - 2-3 зуб.
Уцхо сунели - 1 ч.л.
Имеретинский шафран - 0,5 ч.л.
Молотые семена кинзы - 0.5 ч.л.
Сладкий молотый перец - 0.5 ч.л.
Острый молотый перец - по вкусу
Винный уксус - 1-2 ст.л.
Растительное масло - по потребности
Соль - по вкусу
Кинза - по вкусу
Гранатовый сок или зерна граната - по вкусу

Автор: Грузинские кулинары

Рулетики из кабачков по-грузински Смотреть рецепт

Очень вкусная закуска с нежным, оригинальным вкусом. Готовится просто, вид - ресторанный.

Оригинальный ингредиент: Майонез, чеснок, зелень, уцхо сунели.

Краткое описание: Ломтики кабачков смазываются растительным маслом, обжариваются с двух сторон, охлаждаются. На каждый слайс наносится соус (майонез, чеснок, кинза, специи, соль), ломтики свёртываются в рулеты.

Ингредиенты:
Кабачки - 500 г
Кинза - 20 г
Чеснок - 2-3 зуб.
Майонез - 70 г
Красный молотый острый перец - по вкусу
Молотые семена кинзы - 1/4 ч.л.
Уцхо сунели - 1/4 ч.л.
Имеретинский шафран - 1/4 ч.л.
Растительное масло - по потребности
Соль - по вкусу

Автор: Грузинские кулинары

Ресторанный грибной крем-суп Смотреть рецепт

Изысканный крем-суп. Шелковистый, душистый. Поскольку этот рецепт - ресторанный - он содержит множество ингредиентов и каждый вносит свою ноту во вкусовую палитру.. Как правило крем-супы - это супы-пюре. В отличие от них этот крем-суп наполнен ломтиками грибов, что делает его структуру оригинальной.

Оригинальный ингредиент: Чесночные сухарики, лук, укроп, белое вино, сливки, розмарин, тимьян, копченая паприка, чеснок, мука, мускатный орех

Краткое описание: Лук поджаривается до мягкости на смеси сливочного и растительного масла, добавляются рубленный чеснок и грибы, ингредиенты тушатся 7 минут после появления жидкости, затем добавляется сливочное масло, вино и специи, суп тушится 5 минут, затем добавляется мука, а через 5 минут - бульон. Блюдо тушится 5 минут, затем добавляется зелень, сливки, мускатный орех, перец, соль. Блюдо томится на малом огне 5 минут и снимается с огня. Подается с чесночными сухариками.

Ингредиенты:
Портабелло (Шампиньоны или другие грибы) - 750 г
Сливки - 350 г
Лук - 150 г
Масло сливочное - 20 г
Укроп - 5 г
Петрушка - 5 г
Бульон - 300 г
Вино белое - 130 г
Розмарин - 3 г (0,5 ч.л.)
Тимьян - 3 г (0,5 ч.л.)
Копченая паприка - 6 г (1 ч.л.)
Черный перец - по вкусу
Мука - 30 г
Мускатный орех - половина ореха
Чеснок - 20 г
Соль - по вкусу
Растительное масло - 60 г
Чесночные сухарики

Автор: Повар Зураб

Сациви (Грузинская кухня) Смотреть рецепт

Изумительное блюдо грузинской кухни. В Сети сегодня множество описаний этого блюда, причём 90% из них - неверные (см. Историю). Сациви обладает ни с чем не сравнимым вкусом, который запоминается навсегда. Готовить его сложно, приготовление содержит много правил, которыми нужно следовать, но затраты времени и труда окупаются, когда сациви выносится на праздничный стол к гостям. Те из нас, которые считали что Сациви - это варёная курица с майонезом, дроблёными орехами и рубленной кинзой, будут потрясены, попробовав настоящее Сациви.

Оригинальный ингредиент: Грецкие орехи, шафран, винный уксус, чеснок.

Краткое описание: Отваренная до полуготовности курица запекается до румяной корочки. Готовится чесночная паста (чеснок, соль, шафран, специи, вода), добавляется к половине пропущенных через мясорубку орехов, из этой смеси выжимается ореховое масло. Лук тушится в курином бульоне, выкладывается в блендер вместе с оставшимися орехами, добавляется бульон, смесь пробивается в соус шелковистой консистенции. Так же готовится вторая половина орехов. Соусы смешиваются в толстостенной кастрюле, разбавляются бульоном. В полученный соус опускаются куски курицы, соус доводится до кипения и снимается с огня. При подаче соус сбрызгивается выжатым ореховым маслом.

Ингредиенты:
Курица или индюшка - 1,5 кг
Грецкие орехи - 500-600 грамм
Уцхо сунели - 3 чайные ложки
Молотая кинза - 2 чайные ложки
Имеретинский шафран - 2 чайные ложки
Корица (по желанию) - 1/4 чайной ложки
Гвоздика (по желанию) - 1/4 чайной ложки
Острый молотый перец (по желанию) - по вкусу
Молотый сладкий перец (паприка) - 1 чайная ложка
Чеснок - 4-5 зубчиков
Лук - 3 средние головки
Лавровый лист - 2 штуки
Уксус (9%) - 1 столовая ложка
Соль - по вкусу

Автор: Грузинские кулинары

Суп с зеленой фасолью (Грузинская кухня) Смотреть рецепт

Оригинальное овощное блюдо грузинской кухни. Суп красивый, духовитый, с интересной палитрой вкусов. Вобщем - мечта вегана. Может быть приготовлен как в постном, так и в скоромном варианте.

Оригинальный ингредиент: Стручковая фасоль, болгарский перец, стебель сельдерея, болгарский перец, чеснок, протёртые помидоры.

Краткое описание: Картофель варится до полуготовности, добавляется стручковая фасоль, суп доваривается до готовности картофеля, добавляется овощная заправка (поджаренные лук, морковь, стебель сельдерея, болгарский перец, чеснок, протёртые помидоры, аджика), рубленная зелень и суп доваривается до готовности.

Ингредиенты:
На 3-4 л кастрюлю:
Стручковая фасоль - 400 гр.
Болгарский перец - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Протёртые помидоры - 250 г.
Картофель - 2-3 шт.
Петрушка - по вкусу
Кинза - по вкусу
Хмели-сунели - по вкусу
Чеснок - 3-4 зуб.
Аджика - по вкусу
Сливочное масло (в скоромном варианте) - по вкусу
Подсолнечное масло - по потребности

Автор: Грузинские кулинары

Паштет из фасоли по-грузински Смотреть рецепт

Оригинальный паштет с грузинским колоритом. Основные фишки - кунжутное паста и жареный лук. Эти ингредиенты вместе с чесноком создают уникальную вкусовую палитру. Готовится паштет просто, вкус - изысканный.

Оригинальный ингредиент: Кунжутная паста, жареный лук, чеснок, лимонный сок.

Краткое описание: В миске смешиваются жареный лук, чеснок, отварная фасоль, кунжутная паста. Ингредиенты измельчаются блендером, паштет заправляется лимонным соком. При подаче посыпается зеленью.

Ингредиенты:
Фасоль – 150 гр.
Чеснок – 1 зубчик
Репчатый лук – 1 головка
Кунжутная паста – 2 ч. ложки или по вкусу
Сок лимона (половина лимона)
Растительное масло для жарки - по потребности
Зелень (для оформления)
Грецкие орехи (для подачи) - 1 ч.л.
Соль (по вкусу)

Автор: Грузинские кулинары

Капуста с мёдом по-грузински (рецепт из книги 1940 г) Смотреть рецепт

Маринованная капуста с богатейшей палитрой вкусов, которая обеспечивается множеством ингредиентов. Наряду с капустой присутствует маринованная свёкла, также с очень оригинальным вкусом. Это - близкий родственник Капусты по-гурийски, но его отличает гораздо более богатая вкусовая гамма. Оригинальный ингредиент - мёд, который наряду с другими добавками (зеленью, специями) делает вкус этой капусты уникальным.

Оригинальный ингредиент: Мёд, сахар, лук-порей, сельдерей, свёкла, чеснок.

Краткое описание: В сосуд для маринования слоями выкладываются ломтики свёклы, крупные ломти капусты, зелень, сельдерей, чеснок, лук-порей и снова ломти капусты. Ингредиенты заливаются рассолом (вода, мёд, сахар, соль, специи, уксус). Капуста выдерживается под гнётом 3 дня, затем ингредиенты перемешиваются и возвращаются под гнёт ещё на 4 дня.

Ингредиенты:
Капуста - 2 кг
Свекла - 1 кг
Кинза - 50 г
Петрушка - 50 г
Укроп - 50 г
Сельдерей - 250
Лук-порей - 200
Чеснок - 2 головки
Острый перец (по желанию) - 150 г
Маринад:
Вода - 2 л
Лавровый лист - 4 шт
Сахар - 120 г
Соль - 3-4 ст.л.
Мёд - 3 ст.л.
Уксус 9% - 250 мл
Черный перец горошком- 1 ч.л.
Душистый перец - 1 ч.л.
Семена кинзы - 1 ч.л.

Автор: Грузинские кулинары

Грузинское Лобио из консервированной фасоли Смотреть рецепт

Лобио - традиционное блюдо грузинской кухни. Изумительная постная закуска, спообная украсить ваш стол и добавить ему оригинальности. Отваривание фасоли - дело трудоемкое и долгое. Всё значительно упрощается, если использовать консервированную фасоль.

Оригинальный ингредиент: Консервированная фасоль, грецкие орехи.

Краткое описание: Фасоль слегка поджаривается в подсолнечном масле, соединяется с жареным луком, зеленью, специями, грецкими орехами.

Ингредиенты:
Фасоль консервированная – 1 банка
Кинза – 1/2 пучка
Хмели-сунели – 1 ч.л.
Уцхо сунели – 1 ч.л. (по желанию)
Орехи грецкие молотые – 2 cт..л. или по вкусу
Чеснок - 4 дольки или по вкусу
Масло подсолнечное – по потребности
Соль
Перец – по вкусу

Автор: Stalker

Ролы из лаваша с ветчиной и сыром Смотреть рецепт

Очень вкусный и главное - быстрый завтрак. Кулинарных навыков не требует, испортить невозможно.

Оригинальный ингредиент: Аджика, йогуртовый соус.

Краткое описание: На лаваш укладывается слой ветчины, смазывается аджикой. На половину лаваша сверху укладываются ломтики сулугуни, на вторую половину - зелень. Лаваш плотно сворачивается в рулет, разрезается на небольшие куски. Фрагменты рулета ставятся вертикально, сверху выкладывается соус (йогурт + чеснок + варёный желток).

Ингредиенты:
На одну порцию:
Лаваш - 1 шт.
Сыр сулугуни (или осетинский - несколько ломтиков)
Ветчина - несколько ломтиков
Зелень (кинза, укроп, тархун, реган) - 1/4 пучка
Аджика - 1-2 ч.л. илил по вкусу
Для соуса:
Йогурт (кефир, жидкая сметана) - 1/4 чашки
Варёный яичный желток - 1 шт. (по желанию)
Чеснок - 1 зуб.
Соль - по вкусу

Автор: Сталкер

Сыр сулугуни, жареный в виноградных листьях Смотреть рецепт

Очень оригинальное блюдо с интересным сочетанием вкусов. Нежный вкус сыра оттеняется оригинальным медовым соусом. Не уверен, что это блюдо чисто грузинское, но оно вполне могло быть приготовлено в грузинском доме.

Оригинальный ингредиент: Виноградные листья, мёд.

Краткое описание: Ломтики сыра заворачиваются в бланшированные виноградные листья, обжариваются на растительном масле и подаются под медовым соусом.

Ингредиенты:
На 1 порцию:
100 г. сыра сулугуни
6 виноградных листьев
Для соуса:
2 ст.л. меда
1 ст.л. соевого соуса
1 зубчик чеснока

Автор: Затрудняюсь сказать

Пхали из свекольной ботвы (Грузинская кухня) Смотреть рецепт

Праздничное блюдо грузинской кухни. Вкус - очень оригинальный и незабываемый. Пхали нельзя спутать ни с чем, но готовится оно может, помимо свекольной ботвы, на базе множества других ингредиентов - капусты, баклажан, шпината, болгарского перца, фасоли и т.п. Обычно подаются сразу несколько сортов пхали в одной тарелке. как ассорти.

Оригинальный ингредиент: Свекольная ботва, грецкие орехи

Краткое описание: Отваренная и мелко рубленная свекольная ботва смешивается с ореховой пастой (грецкие орехи + чеснок + зелень + специи + уксус). Из полученной массы формуются небольшие шарики.

Ингредиенты:
Свекольная ботва - 200 г
Для заправки:
Орехи грецкие - 90 г
Уксус винный - 15 г
Чеснок - 5 г
Зелень (кинза, петрушка, укроп) - 20 г
Перец красный - 6г
Хмели-сунели (Уцхо сунели) - 3 г
Шафран имеретинский - 5 г
Соль.

Автор: Грузинский народ

Ачма (Грузинская кухня) Смотреть рецепт

Ачма - один из многочисленных вариантов грузинских хачапури. Блюдо имеет слоистую структуру, где чередуется расплавленный сыр и тесто. Для него готовят специальное тесто, которое отваривают в кипятке. Мы будем готовить упрощенный вариант, где тесто заменено тонким лавашом.

Оригинальный ингредиент: Лаваш, кефир, чеснок, укроп

Краткое описание: Готовится начинка из смеси сыра сулугуни, имеретинского сыра, яиц, взбитых с кефиром и чесноком. Добавляется рубленная зелень, начинка тщательно вымешивается. В форму для запекания последовательно укладываются слоями лаваш и сырная начинка. Последний слой (лаваш) смазывается яйцом и блюдо запекается в духовке. Незадолго до готовности верх посыпается тертым твердым сыром и блюдо запекается до корочки.

Ингредиенты:
Тонкий лаваш – по потребности.
Яйцо – 4 шт.
Сыр сулугуни – 300 гр.
Сыр имеретинский - 100 г
Твердый сорт сыра – 100 г.
Чеснок – 3 – 4 зубчика
Кефир – 200 мл
Масло растительное (для смазки)
Зелень укропа (по вкусу)
Черный молотый перец (по вкусу)
Соль (по вкусу)

Автор: Грузинский народ

Рулетики из баклажан с орехами (Грузинская кухня) Смотреть рецепт

Изысканное блюдо с незабываемым вкусом. Готовится легко, а за столом неизменно вызывает восторг.

Оригинальный ингредиент: Хмели-сунели, шафран, грецкие орехи, уксус

Краткое описание: Ломтики баклажана сбрызгиваются маслом, обжариваются на сухой сковороде, начиняются ореховой начинкой (орехи + чеснок+ уксус + растительное масло + специи) и заворачиваются рулетиками.

Ингредиенты:
Баклажаны - 2 шт.
Грецкие орехи - 100г
Чеснок - 4 зуб.
Уксус винный красный - 1/2 ч.л.
Шафран имеретинский - 1/2 ч.л.
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Масло подсолнечное - по потребности
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Грузинский народ

Чакапули (Грузинская кухня) Смотреть рецепт

Необычное для нашего вкуса блюдо, основными ингредиентами которого является... зелень и слива! И не просто зелень, а зелень непривычная - тархун, мята. Но в результате получается блюдо, непохожее ни на одно другое блюдо из мяса с абсолютно незнакомым, оригинальным ароматом.

Оригинальный ингредиент: Тархун, мята, слива ткемали.

Краткое описание: Мясо отваривается почти до готовности в смеси белого вина и воды, добавляется букет рубленой зелени, чеснок, жгучий перец и блюдо тушится до готовности мяса. Затем добавляется пюре из сливы-ткемали, блюдо доводится до кипения и снимается с огня.

Ингредиенты:
Баранина - 1 кг
Вино белое сухое - 500 мл
Слива (ткемали, алыча) - 1 кг
Зеленый лук - 30 г
Лук-резанец - 30 г
Кинза 50 г
Базилик (зеленый, фиолетовый) - 50 г
Мята - 15 г
Тархун - 175 г
Чеснок - 1 головка
Соль - по вкусу
Соус ткемали для корректировки - по потребности
Жгучий перец - по вкусу

Автор: Один из общепринятых рецептов

Чихиртма (Грузинская кухня) Смотреть рецепт

Очень оригинальный, легкий суп. Говорят, что в Грузии он также популярен, как харчо. Вкус очень богатый и тот кто его отведал, запоминает этот вкус на всю жизнь. Чихиртма незаменима в качестве лекарства от похмелья.

Оригинальный ингредиент: Яичные желтки, имеретинский шафран, винный укусус, мука

Краткое описание: Готовится крепкий куриный бульон из курицы и обжаренных кореньев, процеживается. В бульон добавляются специи, запаренный имеретинский шафран, чеснок, зелень, яичные желтки, заправленные уксусом.

Ингредиенты:
На 1.5 литра воды:
1 курица весом 1-1,5 кг ( у меня - набор для бульона).
Коренья и букет гарни для бульона
1-2 луковицы
3 яичных желтка
1-2 ст.л. винного уксуса
2 ст.л. растительного или сливочного (топленого) масла
1-2 ст.л. муки (лучше кукурузной)
1 ст.л. имеретинского шафрана
2 ч.л. уцхо сунели
Кинза - 1/2 пучка
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Грузинский народ

Чирбули - яичница по-грузински Смотреть рецепт

Очень красивое, ароматное блюдо. На мой взгляд - родная сестра Шакшуки , отличающаяся от неё добавлением кукурузной муки и воды, а в Аджарском варианте - ещё и грецких орехов с имеретинским шафраном.

Оригинальный ингредиент: Кукурузная мука, вода, чеснок

Краткое описание: Готовится соус из обжаренного с кукурузной мукой лука, помидор, зелени, чеснока. В него добавляется сырое яйцо и блюдо томится до побеления белка.

Ингредиенты:
На 2 порции:
• яйца — 2 шт.
• масло сливочное — 30 г.
• репчатый лук — 1 шт.
• кукурузная мука — 1.5 ст. л.
• помидоры свежие - 2 шт.
• кипяток — по потребности
• чеснок — 1-2 зубчика
• соль, перец - по вкусу
• зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) — по вкусу

Автор: Грузинский народ

Аджабсандали (Грузинская кухня) Смотреть рецепт

Аджабсандал - старинное кавказское блюдо, но в каждой республике его готовят по-своему. Я представляю грузинский рецепт.

Оригинальный ингредиент: Аджика, кинза, томат

Краткое описание: Овощи обжариваются поотдельности, соединяются в кастрюле, добавляются свежие помидоры и томатный соус и блюдо тушится до готовности.

Ингредиенты:
Баклажаны - 1-2 шт.
Помидоры - 3 шт.
Болгарский перец - 1-2 шт.
Лук - 6 шт.
Чеснок - 3-4 зуб. или по вкусу
Кинза - 1/2 пучка
Петрушка - 1/2 пучка
Томатный соус - 170 г
Аджика - по вкусу
Соль - по вкусу
Масло подсолнечное для жарки - по потребности

Автор: Грузинский народ

Харчо по-мегрельски Смотреть рецепт

Да-да, это не ошибка - это не суп, а второе блюдо! Красивое, ароматное, очень острое. С супом его роднит наличие говядины и большое количество грецких орехов, наверно, поэтому его и назвали харчо - по аналогии.

Оригинальный ингредиент: Грецкие орехи, красное вино, шафран, аджика

Краткое описание: Мясо нарезаетсяч брусочками, смешивается со специями и растительным маслом и обжаривается, затем тушится с жареным луком, красным вином, томатным соком, шафраном, специями, орехами и аджикой.

Ингредиенты:
Говядина - 1 кг
Лук - 7 шт.
Масло сливочное - 30 г
Красное сухое вино - 150 мл
Томатный сок - 170 г
Помидоры - 400 г
Петрушка - 30 г
Шафран имеретинский - 1 ст.л.
Зерна кориандра - 10 г
Хмели-сунели - 2 ч.л.
Аджика - по вкусу
Молотые грецкие орехи - 80 г
Масло растительное - по потребности
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Мегрельский народ

Бозартма из кур (Грузинская кухня) Смотреть рецепт

Бозартма - это очень густой суп, в данном случае из кур. Наваристый, очень ароматный. Это праздничное блюдо. Нечто среднее между супом и птицей в соусе. Вобщем, блюдо категории "два в одном". На его авторство претендуют Азербайджан и Грузия. Сегодня мы готовим грузинский вариант с некоторыми добавлениями.

Оригинальный ингредиент: Гранатовый сок

Краткое описание: Предварительно замаринованные в апельсиновом соке куски курицы отвариваются, затем обжариваются на курином жире и тушатся в томатной зажарке с добавлением кинзы, чеснока, специй, гранатового сока, настоя шафрана и куриного бульона.

Ингредиенты:
Куриные грудки со шкурой - 500 г
Лук - 3 шт.
Помидоры - 2-4 шт. (в зависимости от размера)
Гранатовый сок - 150 г
Кинза - 1 пучек
Сухая мята - 1 ч.л.
Уцхо-сунели - 1 ч.л.
Шафран - 1 щепотка
Чеснок - 2 зуб. или по вкусу
Красный перец - 1 ч.л.
Соль - по вкусу

Автор: Грузинский народ

Капуста по-гурийски (Грузинская кухня) Смотреть рецепт

Изумительная закуска с неповторимым вкусом! Очень красивая, а аромат! Обычно подается в комплекте с другими солениями.

Оригинальный ингредиент: Гвоздика, чеснок, свекла, уксус, сахар

Краткое описание: Капуста вместе с нарезанными сырыми свеклой и морковью заправляется специями, заливается кипящим рассолом и выдерживается несколько дней при комнатной температуре.

Ингредиенты:
Капуста белокачанная - 1 вилок (маленький)
Свекла - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 1 гол.
Уксус винный - 1-2 ст.л.
Гвоздика - 4 шт.
Перец душистый - 4 гор.
Перец горошком - 10 шт.
Перец острый сушеный (чешуйки) - 1 ч.л. или по вкусу.
Семена кинзы - 1 ст.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Рассол:
Вода - 1,5 л
Соль - 3 ст.л.
Сахар - 4 ст.л.

Автор: Грузинский народ

Чахохбили (Грузинская кухня) Смотреть рецепт

Традиционное блюдо грузинской кухни с целой гаммой вкусов и ароматов. Тает во рту и хочется съесть ещё и ещё. А соус не может оставить равнодушным ни одного самого требовательного гурмана! Грузины вообще называют это блюдо "соус". Готовится довольно просто, хотя и требует большого количества ингредиентов. В принципе - просто курица, тушеная с помидорами и луком, но сколько нюансов, и каков результат!

Оригинальный ингредиент: Соус Ткемали, белое вино, сливочное масло, помидоры, уцхо-сунели (хмели-сунели).

Краткое описание: Небольшие куски курицы обжариваются в казане, последовательно добавляются белое вино, помидоры, томленый лук и блюдо тушится в собственном соку до готовности, а затем заправляется соусом ткемали, специями, чесноком и зеленью.

Ингредиенты:
Куриные ножки - 1кг
Помидоры (сливки) - 9 шт.
Лук - 6 шт.
Чеснок - 5 зуб. или по вкусу
Белое сухое вино - 100 мл.
Кинза - 1 пучек
Соус ткемали - 3 ст.л. или по вкусу
Уцхо-сунели - 1 ст.л.
Масло сливочное - 30 г
Масло подсолнечное - по потребности.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Грузинский народ

Чанахи (грузинская кухня) Смотреть рецепт

Изумительное блюдо, которое получается в результате длительного томления баранины с овощами в керамической посуде (чанахи). Красивое до невозможности, а от аромата можно сойти с ума. Блюдо очень сытное, поскольку сочетает в себе мясо и большое количество овощей. Надо сказать, что чанахи - это не совсем суп, а нечто среднее между супом и жарким, но от этого он не становится менее вкусным!

Оригинальный ингредиент: Баклажан, курдючное сало, сушеный базилик

Краткое описание: В керамическую посуду слоями выкладывется поджаренная баранина с луком, баклажан, картофель. Ингредиенты заливаются бараньим бульоном и томятся в духовке до полуготовности, затем добавляются помидоры и блюдо доводится до готовности. Перед концом томления суп заправляется зеленью, а по готовности - чесноком.

Ингредиенты:
Бараний бульон (по желанию) - по потребности (зависит от размера посуды)
На порцию:
Жирная баранина - 300 г
Баклажан меньше среднего - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
Картофель - 2-3 шт.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зуб.
Зелень (кинза, базилик) - 1/2 пучка
Сухой базилик - 2 ч..л.
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Паприка (по желанию) - 1 ч.л.
Соль, перец - по вкусу

Автор: Грузинский народ

Шашлык из баранины Смотреть рецепт

Традиционное летнее блюдо, ассоциирующееся с веселой компанией на природе. Оно так долго присутствует на нашем столе, что мы считаем его нашим родным блюдом. В каждой семье шашлык готовят по-своему, поэтому он, как правило, имеет мало общего с его кавказским родоначальником. Но от этого он не становится менее вкусным!

Оригинальный ингредиент: Лимон, сахар, зелень, газированная вода, сахар

Краткое описание: Баранина с луком замачивается на ночь в маринаде из разведенного уксуса, лимонного сока. зелени, специй и жарится на шампурах на гриле.

Ингредиенты:
Баранина - 1 кг
Лук - - 1 кг
Зелень (кинза, укроп, ) - 1 пучек
Стебель сельдерея (по желанию) - 1 шт.
Лимон - 1 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Перец горошком - несколько штук
Семена кинзы - 1 ст.л.
Хмели-сунели - 1 ст.л.
Уцхо сунели (по желанию) - 1 ч.л.
Перец красный - 1 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Перец молотый - по вкусу.
Сахар (по желанию) - 1 ч.л.
Газированная вода (по желанию) - 1 л.
Уксус -
Соевый соус - 1 ст.л.

Автор: Сталкер

Чашушули - мясо, тушеное в томате с зеленью (Грузинская кухня) Смотреть рецепт

"Тушение" по грузински звучит примерно как "чашушва». Если коротко, «чашушули» - это мясо, тушеное в томате с зеленью – популярное блюдо грузинской кухни. Но это если коротко. На самом деле в приготовлении этого блюда множество нюансов и на каждой кухне оно готовится по-своему. Например, Сосо Павлиашвили мясо перед тушением маринует с луком, лимонным соком, сухими травами и аджикой, на другой кухне тушеное мясо затем поджаривают с луком и опять тушат, кто-то добавляет к мясу сладкий перец, повар Георгий Мтвралашвили предварительно обжаривает все ингредиенты и т.п.

Оригинальный ингредиент: Соус "Сацебели"

Краткое описание: Мясо тушится с соусом "Сацебели", помидорами, зеленью.

Ингредиенты:
Свинина (вырезка) – 1 кг
Бекон – 50 г
Помидор (крупный) — 3 шт
Лук репчатый (средней величины) — 700 г
Перец болгарский (крупный) — 1 шт
Зелень (кинза, укроп, базилик красный) — 0.5 пуч.
Перец острый (или черный молотый ) – по вкусу
Масло подсолнечное — по потребности
Чеснок — 4-6 зуб.
Лавровый лист — 1 шт.
Соус «Сацебели» - 1 чашка
Соль
Специи (хмели-сунели, уцхо сунели, сухая аджика) – по вкусу

Автор: Национальная кухня

Лобио (Грузинская кухня) Смотреть рецепт

Лобио - традиционное блюдо грузинской кухни. Изумительная закуска, спообная украсить любой стол. Отваривание фасоли - дело трудоемкое и долгое. Всё значительно упрощается. если использовать консервированную фасоль.

Оригинальный ингредиент: Консервированная фасоль

Краткое описание: Фасоль слегка поджаривается в масле, соединяется с жареным луком, зеленью, специями, грецкими орехами.

Ингредиенты:
Фасоль консервированная – ½ банки
Кинза – ¼ пучка
Хмели-сунели – ½ ч.л.
Уцхо сунели – ¼ ч.л. (по желанию)
Орехи грецкие – 2 ч.л.
Чеснок - 2 дольки
Масло подсолнечное – по потребности
Соль
Перец – по вкусу

Автор: Stalker

Сыр жареный (Грузинская кухня) Смотреть рецепт

Сулугуни – рассольный грузинский сыр. Жареный сулугуни – прекрасная закуска, очень быстрая в приготовлении.

Оригинальный ингредиент: Мука

Краткое описание: Рассольный сыр режется толстыми ломтями, обваливается в муке и обжаривается в масле.

Ингредиенты:
Сыр Сулугуни – 3 ломтя
Мука – 1-2 ч.л.
Масло для жарки (по потребности)

Автор: Неизвестен

Чашушули (Грузинская кухня) Смотреть рецепт

"Тушение" по грузински звучит примерно как "чашушва». Если коротко, «чашушули» - это мясо, тушеное в томате с зеленью – популярное блюдо грузинской кухни. Но это если коротко. На самом деле в приготовлении этого блюда множество нюансов и на каждой кухне оно готовится по-своему. Например, Сосо Павлиашвили мясо перед тушением маринует с луком, лимонным соком, сухими травами и аджикой, на другой кухне тушеное мясо затем поджаривают с луком и опять тушат, кто-то добавляет к мясу сладкий перец, повар Георгий Мтвралашвили предварительно обжаривает все ингредиенты и т.п.

Оригинальный ингредиент: Соус "Сацебели"

Краткое описание: Мясо тушится с соусом "Сацебели", помидорами, зеленью.

Ингредиенты:
Свинина (вырезка) – 1 кг
Бекон – 50 г
Помидор (крупный) — 3 шт
Лук репчатый (средней величины) — 700 г
Перец болгарский (крупный) — 1 шт
Зелень (кинза, укроп, базилик красный) — 0.5 пуч.
Перец острый (или черный молотый ) – по вкусу
Масло подсолнечное — по потребности
Чеснок — 4-6 зуб.
Лавровый лист — 1 шт.
Соус «Сацебели» - 1 чашка
Соль
Специи (хмели-сунели, уцхо сунели, сухая аджика) – по вкусу

Автор: Национальная кухня

Суп-харчо (Грузинская кухня) Смотреть рецепт

Оригинальный ингредиент: Говядина, соус ткемали, грецкие орехи, чеснок

Краткое описание: Варится крепкий говяжий бульон, процеживается. В бульон добавляется рис, а позднее - зажарка из лука, сладкого перца, помидор, зелени и томат-пасты. Готовый суп заправляется грецкими орехами, соусом Темали, чесноком.

Ингредиенты:
Ингредиенты (на 3 л воды):
Говядина для супа (ребра, грудинка, рулька) – 1 кг
Лук – 2 шт.
Помидоры – 2 шт.
Сладкий перец – 2 шт.
Томат-паста – 2 ст.л.
Соус ткемали – 2 ст.л.
Морковь – 2 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Стебли сельдерея – 2 шт.
Зелень (кинза, базилик) – 2 пучка
Рис – 1/2 чашки.
Чеснок – 3 зубчика
Хмели-сунели - 1ч. л.
Уцхо сунели - 1ч.л.
Молотые грецкие орехи 2 ст.л.
Черный перец,
Лавровый лист,
Соль – по вкусу

Автор: Комбинация из нескольких известных рецептов