Кюкю по-азербайджански
Группа поиска
Блюда для фуршета
Блюда по-восточному
Вегетарианские блюда
Летние блюда
Кухня
Азербайджанская кухня
Автор
Азербайджанцы
Источник
Один из общепринятых рецептов
Отличное блюдо для первых недель лета, когда овощей нового урожая ещё нет, а свежей зелени - завались. Блюдо простое в приготовлении и очень вкусное. Готовится просто, ингредиентов - минимум, испортить практически невозможно.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Разнообразная зелень, грецкие орехи, сметана | Разнообразная зелень мелко режется, смешивается с яйцами и запекается в духовке. При подаче посыпается молотыми грецкими орехами. Подается со сметанным соусом. |
Ингредиенты
Кинза - 1/2 пучка
Укроп - 1/2 пучка
Петрушка - 1/2 пучка
Перья молодого чеснока - 2-4 шт. (по желанию)
Яйца - 5 шт.
Масло сливочное - 50 г
Куркума - 1 ч.л.
Сметана для соуса - 5 ст.л.
Как приготовить
Подготовить зелень.
Намочить холодной водой и выдержать в ней полчаса, пару раз сменив воду.
Кстати:
Зелень может быть любая, что есть в доме, но наличие кинзы обязательно. Можно брать и в два раза больше зелени. чем указано в рецепте.Замачивание преследует две цели:
- вернуть зелени первоначальную свежесть;
- удалить землю и песок.
Разбить яйца, добавить соль.
Перемешать яйца в однородную массу.
Кстати:
Взбивать массу не нужно.Зелень обсушить бумажным полотенцем.
Мелко нарезать. Добавить перец, куркуму, перемешать. 1 ст.л. укропа отложить для соуса.
Кстати:
Если куркумы в доме нет - не стоит отказываться от Кюкю - это не главный ингредиент. Замените её хмели-сунели, молотой кинзой или вообще ничем.Рстопить сливочное масло.
Небольшое количество масла вылить на дно формы для запекания.
Кстати:
Идеально запекать Кюкю в керамической форме.Смешать яйца и зелень, перемешать, вылить смесь в форму для запекания.
Поставить форму в духовку, разогретую до 220 С, на 15 минут.
Тем временем поджарить на сухой сковороде молотые грецкие орехи.
Сметану смешать с укропом, добавить соль и перец по вкусу.
Через 15 минут вынуть Кюкю из духовки, разрезать на требуемое количество порционных частей, полить растопленным маслом и отправить назад в духовку на 10 минут.
Следить за тем, чтобы верх Кюкю не пригорел.
Готовый Кюкю посыпать поджаренными грецкими орехами.
Подавать со сметанным соусом.