Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1080 шт.
Всего посетило: 551094 Сейчас на сайте: 13

Твоя кухня: будни, праздники

Шакшука - жемчужина Ближневосточной кухни - рецепт для «чайников»

Группа поиска

Блюда по-восточному

Готовим на рыбалке

Закуска к водке

Необычные ингредиенты


Кухня

Еврейская кухня


Автор

Народ Туниса


Источник

http://arborio.ru/shakshuka/

Опять готовим этот кулинарный шедевр Ближнего востока. По сути - яичница-глазунья на помидорах, но отличается от неё также, как русская красавица отличается от восточной. Строго говоря, это не еврейская кхня, но попробуйте сказать это любому еврею в Израиле - я с вами в долю не иду. Это блюдо вам подадут в любой забегаловке Израиля, но аромат Востока вы можете ощутить прямо сейчас на своей кухне.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Овощной соус, чеснок Готовится соус из поджаренных на оливковом масле сладкого перца, лука, чеснока, помидор и зелени. В соус разбиваются яйца, белок смешивается с соусом и блюдо доводится до готовности белка.

Ингредиенты

На одну порцию:

Перец сладкий - 1/2 шт.

Помидоры - 2-4 шт. в зависимости от размера

Лук - 1 шт.

Яйца - 2 шт.

Масло оливковое - по потребности

Зелень (петрушка, укроп, кинза, тархун) - 1/2 пучка

Чеснок - 1-2 зуб.

Зира - на кончике ножа

Кориандр - на кончике ножа

Красный перец - 1/2 ч.л.

Лавровый лист - 1шт.

Сушеный острый перец - по вкусу

Соль - по вкусу

Как приготовить

На сковороде прогреть зиру и сушеный кориандр.

Налить оливкового масла, выложить половину рубленого чеснока, прогреть до появления запаха.

Кстати:

В оригинальном рецепте к специям добавляется гвоздика, но я не рискую это делать, поскольку гвоздика обладает очень сильным ароматом и может забить другие оттенки вкусов.

Выложить сладкий перец, нарезанный соломкой, поджарить до мягкости.

Тем временем поджарить лук

Кстати:

Лук можно не жарить отдельно, а выложить первым на сковороду в разогретое масло и обжаривать до прозрачности.

Выложить поджаренный лук к перцу, посыпать паприкой, перемешать.

Тем временем обдать помидоры кипятком, подержать несколько минут, переложить в холодную воду.

Очистить помидоры от кожицы, нарезать кубиками.

Выложить помидоры в сковороду

Зелень мелко порезать, выложить к соусу, добавить лавровый лист, сухой красный горький перец (по желанию), перемешать,

Потомить несколько минут, пока помидоры не пустят сок и не разойдутся, образуя однородный соус. Добавить вторую половину чеснока.

Кстати:

В оригинальном рецепте чеснок растирается с сушеным перцем и солью, но Шакшука - блюдо на завтрак, и на изыски у меня просто не было времени - голодные домочадцы сновали за спиной и ныли.

Говорят, что готовый соус можно остудить и хранить в холодильнике - у меня пока это ни разу не получилось - съедалось всё и за несколько минут.

В соусе сделать углубления, разбить в них яйца.

Белок осторожно смешать с соусом, следя за тем, чтобы не растекся желток.

Кстати:

Яйца должны не жарится, как в обычной глазунье, а тушится в соусе на малом огне, что займет несколько больше времени.

Вообще-то Шакшука может быть не только глазуньей, но и болтуньей (в этом случае взбитые яйца смешиваются с соусом), но у нас рецепт именно глазуньи.

Накрыть сковороду крышкой на несколько минут.

Подавать в сковороде, посыпав зеленью. К Шакшуке подается подсушенная на сухой сковороде пита, предварительно смазанная оливковым маслом.

Кстати:

Если сковорода накрывается крышкой - есть опасность. что желток тоже проготовится и не останется жидким. Момент, когда надо снять крышку, угадать трудно - нужен опыт.

Если нет питы - её с успехом можно заменить багетом.

На первых порах лучше шакшуку крышкой вообще не накрывать - готовиться будет несколько дольше, зато результат гарантирован.

Примечание

Существует огромное множество различных вариаций Шакшуки - её готовят с зеленью, цветной капустой, брынзой, и т.д., и т.п. Поэтому легко выбрать вариант из доступных продуктов.

Еще ссылки

Аналогичные рецепты Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 162

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях