Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1071 шт.
Всего посетило: 544983 Сейчас на сайте: 130

Твоя кухня: будни, праздники

Рыбная Калья

Группа поиска

Необычные ингредиенты

Праздничные блюда

Ресторанная кухня

Старинные рецепты


Кухня

Традиционная русская кухня


Автор

Русский народ


Источник

В. Похлёбкин. "Все рецепты В.В Похлёбкина" Москва 2008 г.

Старинное, незаслуженно забытое русское блюдо (см. Историю), предтеча рассольников и солянок. По сравнению с современными блюдами имеет минимум ингредиентов, готовится просто - под силу любой начинающей хозяйке. Стоит попробовать. чтобы ощутить связь времён, но рассольники и солянки объективно имеют более богатую вкусовую палитру. Рецепт у В.Похлёбкина довольно путанный, поэтому пришлось несколько изменить порядок закладки продуктов, следуя логике.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Солёные огурцы, рассол, эстрагон, лимонный сок. В процеженном овощном бульоне отвариваются крупные куски рыбы, удаляются, добавляется картофель, солёные огурцы. По готовности картофеля в суп возвращается рыба, добавляется лук-порей, огуречный рассол, лимонный сок, эстрагон, готовый суп настаивается.

Ингредиенты

1,5 кг рыбы (у меня - треска)

2 соленых огурца

1 стакан огуречного рассола

3—4 картофелины

0,5 лимона

1 ст. ложка свежего

Или 1 ч. ложка сухого эстрагона

5—6 тычинок шафрана (по желанию).

Бульон:

1,5—1,75 л воды

2 луковицы

1 лук-порей

1 петрушка (корень и зелень)

1 морковь

10 горошин черного перца

3 лавровых листа

1 ст. ложка укропа

Как приготовить

Сварить овощной бульон (см. как)

Процедить, довести до кипения.

Кстати:

Я не удержался и добавил в процеженный бульон ложку "Вегеты" вместо соли.

Подготовить овощи

Подготовить рыбу (у меня - филе трески).

Опустить в бульон рыбу, нарезанную крупными кусками.

Снять образовавшуюся пену.

Кстати:

В оригинальном рецепте рыба отваривается вместе с солёными огурцами, но тогда очень трудно снимать пену.

Готовую рыбу выложить на тарелку.

Картофель нарезать четвертушками.

Кстати:

Разная рыба готовится по-разному, но не больше 20 минут. Треска была готова за 12 минут.

Выложить в кипящий бульон, варить 10 минут.

Огурцы нарезать четвертушками.

Выложить в кастрюлю.

Остывшую рыбу разделать на более мелкие куски.

По готовности картофеля опустить в кастрюлю рыбу.

Добавить нарезанный полукольцами порей, сухой эстрагон.

Добавить огуречный рассол.

Выжать в кастрюлю лимонный сок.

Довести суп до кипения, выключить огонь, дать настояться.

Кстати:

В оригинальном рецепте калья заправляется шафраном, но я варил бульон с луковой шелухой, так что янтарный цвет бульона и так обеспечен, а на вкусовые качества добавление нашего дешового шафрана не влияет.

При подаче можно заправить калью свежей петрушкой.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 1953

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях