Stalkerblog
Рецептов на блоге: 998 шт.
Всего посетило: 499166 Сейчас на сайте: 31

Твоя кухня: будни, праздники

Грибная похлёбка "Монастырская"

Группа поиска

Блюда по-монастырски

Постные блюда

Простые блюда


Кухня

Традиционная русская кухня


Автор

Монахи


Источник

Авторская интерпретация рецепта с сайта "Cookpad"

Красивое, ароматное постное блюдо монастырской кухни, как раз для постного обеда. Готовится просто, но нужно иметь достаточно много грибов, поскольку они являются основным ингредиентом похлёбки.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Жареные грибы с луком, пряный грибной бульон, мука. Варится пряный бульон из сухих грибов и поджаренных овощей, процеживается. В бульон возвращаются сухие отваренные грибы, выкладывается картофель, жареные свежие грибы, овощная зажарка и похлёбка доваривается до готовности картофеля.

Ингредиенты

30 гр. сушеные грибы

0,5 кг свежие грибы

3 луковицы средние

3-6 моркови средние

1 стебель сельдерея

4-5 средние картошки

2,0 литра воды

1-2 ст.л. муки

1-2 ст.л. растительного масла

Лавровый лист - 1 шт.

Перец горошком - 10 шт.

Душистый перец - 3 шт.

Сушоные коренья - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Как приготовить

Подготовить сухие грибы.

Замочить их на ночь в холодной воде.

Кстати:

В оригинальном рецепте грибы не замачиваются, а просто мелко крошатся в кастрюлю. Но это нетрадиционный подход - грибы рискуют остаться жесткими.

Сварить пряный грибной бульон:

Замоченные грибы вместе с жидкостью выложить в кастрюлю, долить воды, поставить на сильный огонь. Довести до кипения, убавить огонь.

Подготовить овощи для бульона.

Выложить овощи в нагретую сковороду с маслом.

Поджарить до корочки.

Кстати:

В оригинальном рецепте этот шаг отсутствует, но я думаю. что он исчез в процессе многократных переписываний, поскольку в старинной традиции овощи для бульона обжаривались.

Выложить овощи в кастрюлю.

Положить в кастрюлю перец горошком и лавровый лист.

Если есть сухие коренья - добавить в бульон.

Подготовить ингредиенты для похлёбки.

Лук нарезатьл полукольцами.

Выложить в нагретую сковороду с растительным маслом.

Морковь натереть на средней тёрке.

Когда лук станет прозрачным - добавить морковь.

Жарить до легкой корочки, затем добавить муку.

Перемешать, потомить пару минут, непрерывно помешивая.

Свежие грибы (у меня - портабелло) нарезать пластинками.

Выложить в разогретую сковороду с растительным маслом.

Поджарить грибы до мягкости или до румяной корочки

Бульон процедить, выбрать отваренные грибы, нарезать кусочками.

Выложить нарезанные грибы назад в кастрюлю, довести до кипения, убавить огонь до среднего.

Картофель нарезать четвертушками.

Выложить картофель в бульон.

Следом выложить жареные грибы.

Добавить в похлёбку овощную зажарку.

Варить до готовности картофеля.

При подаче заправить свежей зеленью.

Кстати:

Если вы не придерживаетесь поста - сюда так и просится ложка сметаны.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 2094

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях