Грибные щи по-монастырски

Группа поиска
Блюда по-монастырски
Постные блюда
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Монастырские повара
Источник
Авторское прочтение рецептов с сайта "Русская кухня" и "Еда"
Очень интересный постный суп, по сути - соединение грибного супа и щей, дающее новое качество.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Сухие грибы, грибной бульон, кислая капуста, сахар. | Предварительно замоченные сухие грибы отвариваются в грибном настое до готовности, вынимаются, режутся на кусочки и возвращаются в кастрюлю. Добавляется картофель, одновременно готовится зажарка из лука и моркови. К ней добавляется кислая капуста, ингредиенты заливаются водой и тушатся до мягкости капусты, затем добавляются к картофелю, отваренному до полуготовности, и щи довариваются до готовности картофеля. В готовые щи добавляется предварительно отваренная перловая крупа. |
Ингредиенты
Сушеные грибы - 30 г
Картофель - 250 г
Квашеная капуста - 300 г
Перловая крупа - 1 пакетик или 1/2 стакана
Морковь - 2 штуки
Репчатый лук - 1 головка
Растительное масло - 50 г
Зелень - по вкусу
Молотый черный перец - по вкусу
Черный перец горошком - 5 штук
Лавровый лист - 4 штуки
Сахар - 2 ч.л.
Соль - по вкусу
Как приготовить

Подготовить сухие грибы.
Требуемое количество грибов замочить на ночь.


На следующий день вылоить замоченные грибы в кастрюлю, влить грибной настой, поставить на огонь, варить до готовности.
Подготовить перловую крупу.
Кстати:
Грибной настой выливать не до конца - на дне может оказаться земля. Если его недостаточно - долить кипятка, когда настой закипит.Я использую крупу быстрого приготовления в пакетиках - это очень удобно.

Выложить пакетик в кипящую подсоленную воду, варить согласно инструкции.
Готовую перловку в пакетике вынуть из воды, выложить на тарелку.
Кстати:
Как варить обычную перловку - смотреть здесь .

Если квашеная капуста очень кислая - откинуть на сито, промыть.
Выложить в миску, добавить сахар, перемешать.
Кстати:
В оригинальном рецепте сахара нет, но я всегда добавляю его, как учат знаменитые шефы Белей и Лазерсон.

Подготовить овощи.
Лук мелко нарезать.
Выложить лук в разогретую сковороду с растительным маслом.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Когда лук станет прозрачным - добавить морковь.
Потушить до лёгкой корочки.


Выложить капусту к луку.
Добавить кипятка.


Жидкость должна только покрывать ингредиенты.
Тушить на малом огне до мягкости капусты.


Картофель нарезать четвертинками.
Выложить в процеженный грибной отвар.

Отваренные грибы мелко нарезать.
Выложить в кастрюлю с отваром.

Добавить стушенную капусту с луком, перец горошком, лавровый лист., выправить на соль
Варить щи до готовности картофеля.
Кстати:
Соли может и не понадобиться, если капуста солёная.

Добавить отваренную перловку.
При подаче заправить свежей зеленью. Тем, кто не постится - добавить сметану.
Кстати:
Я уже неоднократно говорил, что если вы не планируете съесть весь суп сегодня - не кладите в кастрюлю перловку, иначе на следующий день будете есть кашу вместо супа - перловка впитает весь бульон. Кладите перловку прямо в тарелку - на вкус щей это не повлияет.