Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1072 шт.
Всего посетило: 545388 Сейчас на сайте: 45

Твоя кухня: будни, праздники

Грибные щи по-монастырски

Группа поиска

Блюда по-монастырски

Постные блюда


Кухня

Традиционная русская кухня


Автор

Монастырские повара


Источник

Авторское прочтение рецептов с сайта "Русская кухня" и "Еда"

Очень интересный постный суп, по сути - соединение грибного супа и щей, дающее новое качество.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Сухие грибы, грибной бульон, кислая капуста, сахар. Предварительно замоченные сухие грибы отвариваются в грибном настое до готовности, вынимаются, режутся на кусочки и возвращаются в кастрюлю. Добавляется картофель, одновременно готовится зажарка из лука и моркови. К ней добавляется кислая капуста, ингредиенты заливаются водой и тушатся до мягкости капусты, затем добавляются к картофелю, отваренному до полуготовности, и щи довариваются до готовности картофеля. В готовые щи добавляется предварительно отваренная перловая крупа.

Ингредиенты

Сушеные грибы - 30 г

Картофель - 250 г

Квашеная капуста - 300 г

Перловая крупа - 1 пакетик или 1/2 стакана

Морковь - 2 штуки

Репчатый лук - 1 головка

Растительное масло - 50 г

Зелень - по вкусу

Молотый черный перец - по вкусу

Черный перец горошком - 5 штук

Лавровый лист - 4 штуки

Сахар - 2 ч.л.

Соль - по вкусу

Как приготовить

Подготовить сухие грибы.

Требуемое количество грибов замочить на ночь.

На следующий день вылоить замоченные грибы в кастрюлю, влить грибной настой, поставить на огонь, варить до готовности.

Подготовить перловую крупу.

Кстати:

Грибной настой выливать не до конца - на дне может оказаться земля. Если его недостаточно - долить кипятка, когда настой закипит.

Я использую крупу быстрого приготовления в пакетиках - это очень удобно.

Выложить пакетик в кипящую подсоленную воду, варить согласно инструкции.

Готовую перловку в пакетике вынуть из воды, выложить на тарелку.

Кстати:

Как варить обычную перловку - смотреть здесь .

Если квашеная капуста очень кислая - откинуть на сито, промыть.

Выложить в миску, добавить сахар, перемешать.

Кстати:

В оригинальном рецепте сахара нет, но я всегда добавляю его, как учат знаменитые шефы Белей и Лазерсон.

Подготовить овощи.

Лук мелко нарезать.

Выложить лук в разогретую сковороду с растительным маслом.

Морковь натереть на крупной тёрке.

Когда лук станет прозрачным - добавить морковь.

Потушить до лёгкой корочки.

Выложить капусту к луку.

Добавить кипятка.

Жидкость должна только покрывать ингредиенты.

Тушить на малом огне до мягкости капусты.

Картофель нарезать четвертинками.

Выложить в процеженный грибной отвар.

Отваренные грибы мелко нарезать.

Выложить в кастрюлю с отваром.

Добавить стушенную капусту с луком, перец горошком, лавровый лист., выправить на соль

Варить щи до готовности картофеля.

Кстати:

Соли может и не понадобиться, если капуста солёная.

Добавить отваренную перловку.

При подаче заправить свежей зеленью. Тем, кто не постится - добавить сметану.

Кстати:

Я уже неоднократно говорил, что если вы не планируете съесть весь суп сегодня - не кладите в кастрюлю перловку, иначе на следующий день будете есть кашу вместо супа - перловка впитает весь бульон. Кладите перловку прямо в тарелку - на вкус щей это не повлияет.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 2279

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях