Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1071 шт.
Всего посетило: 545035 Сейчас на сайте: 109

Твоя кухня: будни, праздники

Борщ Гетманский

Группа поиска

Необычные ингредиенты

Старинные рецепты


Кухня

Украинская кухня


Автор

Повара старой Гетьманщины (см. Историю)


Источник

Авторское прочтение общепринятых рецептов

Оригинальный украинский борщ с богатейшей палитрой вкусов, чему он обязан наличием необычных ингредиентов – баклажана, сладкого перца и зелёной фасоли. Я сварил его несколько по-своему, убрав явные ляпы, привнесённые в старинный рецепт в результате многочисленных переписываний «кулинарными теоретиками», но сохранил состав ингредиентов.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Сладкий перец, баклажан, помидоры, свекольный квас, зелёная фасоль В костном бульоне отвариваются капуста и картофель, добавляется овощная зажарка (морковь, лук, сладкий перец, баклажан, помидоры) свёкла, тушеная с томатом в смеси свекольного кваса и бульона, зелёная фасоль. Борщ доводится до кипения, заправляется чесноком и снимается с огня. При подаче заправляется зеленью и сметаной.

Ингредиенты

На 6 порций:

Костный бульон – 2 л

Лук репчатый – 1-2 шт.

Морковь – 1-2 шт.

Свекла – 1-2 шт.

Капуста - 300 г

Картофель – 3-4 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Баклажан небольшой -1 шт.

Фасоль зеленая - 250 г

Помидоры - 2 шт.

Томат-паста - 30 г

Жир (смалец, топлёное, растительное масло) - 2 ст. ложки

Чеснок - 4 зубчика

Зелень - по вкусу

Соль - по вкусу

Как приготовить

Сварить костный булон (см. как), процедить.

Подозреваю, что изначально этот борщ варился со свекольным квасом, который со временем был вытеснен томатом. Если хотите добиться аутентичного вкуса – не проблема сделать такой квас заранее (см. как).

Кстати:

Я сварил бульон на телячьих костях, но в каждом из современных рецептов варится различный бульон (костный или мясной на говядине, свинине).

Мясо снять с костей, нарезать небольшими кусочками, вернуть в бульон.

Подготовить овощи.

Кстати:

У меня – консервированная зелёная фасоль, но можно взять замороженную или свежую.

Свеклу натереть на крупной тёрке.

Разогреть сковороду с жиром (у меня – смалец).

Выложить свёклу в разогретую сковороду.

Слегка поджарить.

Добавить свекольный квас (если есть).

Добавить бульон так, чтобы жидкость покрыла свёклу. Тушить на малом огне до мягкости свёклы. По мере выкипания жидкость добавлять.

Кстати:

Если свекольного кваса нет – добавить 2 столовых ложки уксуса – это сохранит цвет свёклы.

Морковь нарезать соломкой.

Выложить в разогретую сковороду с жиром.

Сладкий перец нарезать соломкой.

Выложить перец к моркови.

Баклажан нарезать соломкой.

Выложить баклажан к овощам, когда они станут мягкими. Добавить масла.

Тем временем обжарить лук до золотистой корочки.

Через несколько минут добавить лук к овощам.

Кстати:

В оригинальном рецепте все овощи обжариваются и тушатся в одной сковороде, но они явно имеют разное время готовности, особенно свёкла, поэтому я так делать не рискую.

Помидор нарезать мелким кубиком.

Выложить в сковороду.

Добавить томатную пасту.

Перемешать, тушить несколько минут.

Кстати:

В оригинальном рецепте указано 200 г томата, но мне кажется, 1-2 столовых ложек достаточно, поскольку иначе томат перекроет все остальные вкусы.

Капусту нарезать тонкой соломкой.

Выложить в кипящий бульон.

Кстати:

В оригинальном рецепте часть зажарки добавляется в это время в бульон, но в кислой среде картофель плохо варится, поэтому этот шаг я исключил, тем более, что смысла в нём нет.

Проварить капусту 5-10 минут.

Картофель нарезать небольшими кусочками, добавить в бульон.

Когда картофель сварится – добавить овощную зажарку.

Добавить тушеную свёклу.

Добавить зеленую фасоль.

Перемешать, довести до кипения.

Заправить борщ рубленным чесноком и выключить огонь.

При подаче заправить зеленью и сметаной.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 39

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях