Борщ казачий - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Домашняя кухня
Закуска к водке
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Станичные хозяйки
Источник
Рецепт с канала «Шеф Шаров»
Оригинальный борщ с южным колоритом. Из особенностей – наличие свежих помидор и болгарского перца.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Свежие помидоры, болгарский перец. | Готовится говяжий бульон, процеживается, в него добавляется картофель, овощная зажарка (лук, морковь, стебель сельдерея, помидоры), тушеная в бульоне свёкла с сахаром, болгарский и острый перец. Через 10 минут добавляется капуста и борщ доваривается до готовности, затем заправляется чесноком. |
Ингредиенты
На 8 порций:
3 литра говяжьего бульона
300 гр мяса на кости
1 луковица
2 свеклы
1 морковь
1 стебель сельдерея
1 болгарский перец
Острый стручковый перец - по желанию
200 гр капусты
3-4 картошки
4 зубчика чеснока или по вкусу
Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
Масло подсолнечное для жарки - по потребности.
Помидоры – 3 шт.
Соль – по вкусу,
Перец - по вкусу
Как приготовить
Сварить говяжий бульон.
Кстати:
Я варил бульон скороварке 2.5 часа (см. как).Подготовить овощи.
Свёклу нарезать мелким кубиком.
Выложить в разогретую сковороду с растительным маслом.
Добавить к свёкле сахар, реремешать добавить половник бульона, поставить тушиться на малом огне.
Лук нарезать кубиками.
Стебель сельдерея нарезать поперёк.
Морковь нарезать кружочками.
Выложить нарезанные овощи в нагретую сковороду с растительным маслом.
Поджарить до мягкости.
Помидоры надрезать крест-накрест, залить кипятком, затем переложить в холодную воду, снять шкурку.
Нарезать помидоры мелким кубиком.
Выложить помидоры к поджаренным овощам.
Перемешать, оставить на малом огне.
Томить зажарку на малом огне минут 10.
Мясо из бульона нарезать небольшими кубиками.
Вернуть мясо в процеженный бульон, довести до кипения.
Тем временем картофель нарезать четвертушками.
Добавить картофель в бульон.
Добавить зажарку.
Перец нарезать брусочками.
Добавить в кастрюлю.
Кстати:
Тут самое время добавить нарезанный острый перчик. У меня в семье, к сожалению, близкие острого не едят, но вы действуйте по рецепту.Перемешать, убавить огонь.
Добавить готовую свёклу (она должна быть мягкой). Протомить суп минут 10.
Кстати:
Согласно держателю рецепта (коренному жителю казачьей станицы) Зажарка вместе со свеклой должна томиться время, достаточное для того, чтобы три раза прочитать «Отче наш».Тем временем капусту нарезать соломкой.
Выложить капусту в кастрюлю.
Зелень мелко нарезать.
Выложить в кастрюлю.
Накрыть крышкой, томить борщ до мягкости капусты.
По готовности добавить рубленный чеснок, выправить на соль и перец.
При подаче заправить свежей зеленью.