Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1109 шт.
Всего посетило: 565922 Сейчас на сайте: 30

Твоя кухня: будни, праздники

Борщ Сибирский

Группа поиска

Блюда по-русски

Закуска к водке

Зимние блюда


Кухня

Современная российская кухня


Автор

Сибирские хозяйки


Источник

Рецепт с канала Василия Емельяненко

Интересный рецепт борща. Основная фишка – лук, морковь, свекла готовятся вместе в одном сотейнике на топлёном масле и заправляются уксусом. С украинским борщём Сибирский роднит заправка из сала, чеснока, укропа.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Топленое масло, уксус, сало. Варится говяжий бульон, процеживается, мясо нарезается на куски горячим и возвращается в бульон. Добавляется картофель и мелко шинкованная капуста. По готовности картофеля добавляется овощная зажарка (лук, морковь, свекла, топленое масло, уксус) и борщ доваривается до готовности капусты (в зимнем варианте). По готовности заправляется смесью копченого сала (бекона), укропа, чеснока.

Ингредиенты

На 6 порций:

Говяжий бульон – 2 л

Говядина из бульона – 400 г

Лук – 1 шт.

Морковь – 2-4 шт. (зависит от размера)

Свекла – 2-4 шт. (зависит от размера)

Картофель – 3 шт.

Капуста – 300 г

Чеснок – 3-4 зуб.

Томат-паста – 1-2 ст.л.

Масло топленое – 2 ст.л. или по потребности

Сало копченое (бекон) – 30 г

Укроп – 3 ст.л.

Уксус – 1-2 ст.л. или по вкусу

Перец – по вкусу

Соль – по вкусу

Как приготовить

Подготовить овощи для бульона.

Подготовить говядину.

Кстати:

В оригинальном рецепте варится грудинка. У меня – говядина с косточкой.

Выложить ингредиенты в контейнер скороварки, залить холодной водой, закрыть крышкой.

Сварить бульон (см. как)

Кстати:

В данном рецепте бульон варится без обжаривания овощей (так у Емельяненко).

Если у вас нет скороварки – сварите бульон обычным способом (см. как).

Процедить бульон, поставить на огонь.

Мясо отделить от остальных ингредиентов.

Горячее мясо нарезать небольшими кусочками.

Вернуть мясо в бульон.

Кстати:

В оригинальном рецепте мясо нарезается горячим. По мнению Шефа мясо при остывании теряет влагу и высыхает.

Подготовить коренья для борща.

Лук нарезать мелким кубиком.

Морковь натереть на крупной тёрке.

В сотейник выложить топлёное масло. Нагреть до расплавления.

Кстати:

Топлёное масло вносит оригинальную ноту в богатую вкусовую палитру этого борща.

Выложить в сотейник лук и морковь.

Перемешать.

Спассеровать до мягкости, добавить порубленный зубчик чеснока.

Свёклу натереть на крупной тёрке.

Кстати:

Для свёклы рекомендую использовать красную доску – белую очень тяжело отмыть от свекольного сока.

Добавить свёклу в сотейник. Спассеровать, не давая прижариваться, чтобы не потерять цвет свёклы.

Добавить второй зубчик чеснока.

Кстати:

При всём уважении к Шефу, это трёхступенчатое добавление чеснока мне не понятно. Все знают, что при длительной тепловой обработке чеснок теряет вкус. Но может быть, сибиряки знают что-то, что мне недоступно, так что следуем рецепту.

Добавить томат-пасту, прогреть, перемешать, жарить до исчезновения сырого запаха.

Добавить бульон так, чтобы жидкость только покрыла ингредиенты.

Перемешать.

Добавить уксус.

Кстати:

Уксус, помимо вкуса, поможет сохранить цвет заправки.

Тушить до мягкости свёклы, при необходимости подливая бульон или воду.

Тем временем картофель нарезать мелким кубиком.

Выложить в кипящий бульон.

Капусту нашинковать мелким квадратиком.

Кстати:

Такая нарезка капусты нам непривычна, но согласитесь, есть такую намного удобнее.

Выложить капусту в кастрюлю. Варить до готовности картофеля.

Выложить в кастрюлю овощную зажарку.

Перемешать, потомить несколько минут или до готовности капусты. Выправить на соль и перец.

Бекон (сало), укроп, чеснок мелко порубить.

Кстати:

Подгадать так, чтобы и картофель, и капуста сварились одновременно, бывает трудно. В случае зимней капусты скорее всего она останется жесткой к тому времени, как картофель будет готов. В этом случае нужно просто продолжать варить борщ до нужной консистенции капусты после добавления зажарки. В кислой среде (а зажарка у нас кислая), картофель не будет развариваться, а капуста приготовится.

В оригинальном рецепте для заправки используется копченое сало, но у меня его не было и я заменил его беконом.

Смешать бекон (сало), укроп, чеснок. Ещё раз порубить ножом.

При подаче в каждую тарелку положить чайную ложку этой заправки.

Кстати:

Заправка борща салом характерна для украинской деревенской кухни. Правда, там используют старое солёное сало, а в Сибири (по версии Емельяненко) – свежее копченое.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 37

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях