Харира (Марокканская кухня) - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Необычные ингредиенты
Кухня
Марокканская кухня
Автор
Марокканцы
Источник
Авторское прочтение рецепта из программы И.Лазерсона "Зона Лазерсона"
Красивый, острый суп из Марокко. Необычное сочетание риса и гороха. Очень вкусный, с ярко выраженным восточным вкусом. Готовить довольно трудоёмко, поскольку сначала нужно сварить крепкий бульон. Но если хотите почувствовать себя марокканцем - стоит попробовать!
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Нут, чечевица, куркума, зира, имбирь, шафран | В крепком бараньем (говяжьем) бульоне отвариваются рис, чечевица. Добавляется горох нут, суп зпправляется томатной заправкой (лук, стебель сельдерея, томат, имбирь), куркумой, зирой, свежей кинзой, чесноком. |
Ингредиенты
Бараний бульон - 2 л;
Нут консервированный - 1 банка;
Чечевица (любая) - около 100г (примерно 1/2 стакана);
Лук репчатый - 1-2 шт. (небольшие луковицы);
Сельдерей (стебли) -1- 2 шт.;
Томатный соус - 200 г
Томат-паста - 1-2 ч.л.
Имбирь сухой молотый - 2 ч.л.;
Чеснок - 2 зубчика;
Рис - 1/3 стакана;
Кинза - 1/2 пучка;
Перец чили (по желанию) - 1 стручок;
Куркума - 1 ч.л.;
Зира (молотая) - 1 ч.л.;
Черный перец (молотый) - по вкусу;
Сладкая паприка (молотая) - по вкусу;
Соль - по вкусу;
Растительное масло для жарки - 2 по потребности;
Шафран - щепотка
Как приготовить
Подготовить ингредиенты для бульона.
Сварить крепкий бараний бульон (см. как)
Кстати:
Можно использовать также говяжий бульонВыложить щепотку шафрана в чашку.
Заварить шафран кипятком.
Кстати:
Если у вас нет шафрана - это не повод отказываться от приготовления супа.Подготовить исходные ингредиенты.
Раскалить сковороду с растительным маслом.
Лук нарезать прямоугольниками.
Выложить в сковороду.
Стебель сельдерея нарезать поперёк брусочками.
Выложить сельдерей к луку.
Кстати:
В оригинальном рецепте используется корень сельдерея.Когда лук зазолотится - выложить в сковороду томат, перемешать, поджарить 1 минуту.
Вылить к овощам томатный соус.
Кстати:
Можно использовать томаты в собственном соку.Если осталась зелень сельдерея - выложить её к овощам.
Добавить куркуму.
Добавить имбирь, зиру, паприку. Потушить несколько минут.
Налить в кастрюлю процеженный бульон, нагреть до кипения. Отдельно отварить в бульоне рис.
Кстати:
В оригинальном рецепте используется свежий имбирь, однако в сегодняшних условиях его использование врядли целесообразно.Рис можно варить вместе с остальными ингредиентами, если известно время его варки (у меня такой информации не было).
Мясо вынуть из бульона, снять с костей, нарезать небольшими кусками, вернуть в бульон.
Выложить чечевицу в кастрюлю.
Кстати:
Время варки чечевицы, а также нужно ли её замачивать, указано на упаковке.Нут откинуть на сито.
Выложить в кастрюлю.
Кстати:
Насчет времени добавления нута можно не заморачиваться - он практически на разваривается.Добавить в кастрюлю заправку со сковороды.
Перемешать, убавить огонь.
Мелко нарезать кинзу.
Выложить кинзу в кастрюлю, премешать.
Кстати:
Тут самое время добавить острый перчик, поскольку Харира - очень острый суп, но в моей семье острые блюда ем только я. В Марокко используется перечная паста "Харисса" .Добавить отваренный в бульоне рис.
Заправить суп заваренным шафраном.
Кстати:
Кажется, что риса мало, но это впечатление обманчиво. Рис разбухает и "выпивает" жидкость. Так что если риса будет больше - суп превратится в кашу.Шафран я положил, чтобы соблюсти аутентичность рецепта, но смысл его добавления неясен. Уж и шафран качественный - иранский, с рынка Хайфы (как он туда попадает - не знаю), а что с него толку - не понимаю. Вкус супа очень интенсивный, так что нежный вкус шафрана потерялся, не говоря уже о цвете.
Перемешать, варить на малом огне до готовности чечевицы. По готовности заправить рубленным чесноком.
При подаче заправить свежей зеленью.