Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1071 шт.
Всего посетило: 545331 Сейчас на сайте: 219

Твоя кухня: будни, праздники

Харира (Марокканская кухня) - рецепт для «чайников»

Группа поиска

Необычные ингредиенты


Кухня

Марокканская кухня


Автор

Марокканцы


Источник

Авторское прочтение рецепта из программы И.Лазерсона "Зона Лазерсона"

Красивый, острый суп из Марокко. Необычное сочетание риса и гороха. Очень вкусный, с ярко выраженным восточным вкусом. Готовить довольно трудоёмко, поскольку сначала нужно сварить крепкий бульон. Но если хотите почувствовать себя марокканцем - стоит попробовать!

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Нут, чечевица, куркума, зира, имбирь, шафран В крепком бараньем (говяжьем) бульоне отвариваются рис, чечевица. Добавляется горох нут, суп зпправляется томатной заправкой (лук, стебель сельдерея, томат, имбирь), куркумой, зирой, свежей кинзой, чесноком.

Ингредиенты

Бараний бульон - 2 л;

Нут консервированный - 1 банка;

Чечевица (любая) - около 100г (примерно 1/2 стакана);

Лук репчатый - 1-2 шт. (небольшие луковицы);

Сельдерей (стебли) -1- 2 шт.;

Томатный соус - 200 г

Томат-паста - 1-2 ч.л.

Имбирь сухой молотый - 2 ч.л.;

Чеснок - 2 зубчика;

Рис - 1/3 стакана;

Кинза - 1/2 пучка;

Перец чили (по желанию) - 1 стручок;

Куркума - 1 ч.л.;

Зира (молотая) - 1 ч.л.;

Черный перец (молотый) - по вкусу;

Сладкая паприка (молотая) - по вкусу;

Соль - по вкусу;

Растительное масло для жарки - 2 по потребности;

Шафран - щепотка

Как приготовить

Подготовить ингредиенты для бульона.

Сварить крепкий бараний бульон (см. как)

Кстати:

Можно использовать также говяжий бульон

Выложить щепотку шафрана в чашку.

Заварить шафран кипятком.

Кстати:

Если у вас нет шафрана - это не повод отказываться от приготовления супа.

Подготовить исходные ингредиенты.

Раскалить сковороду с растительным маслом.

Лук нарезать прямоугольниками.

Выложить в сковороду.

Стебель сельдерея нарезать поперёк брусочками.

Выложить сельдерей к луку.

Кстати:

В оригинальном рецепте используется корень сельдерея.

Когда лук зазолотится - выложить в сковороду томат, перемешать, поджарить 1 минуту.

Вылить к овощам томатный соус.

Кстати:

Можно использовать томаты в собственном соку.

Если осталась зелень сельдерея - выложить её к овощам.

Добавить куркуму.

Добавить имбирь, зиру, паприку. Потушить несколько минут.

Налить в кастрюлю процеженный бульон, нагреть до кипения. Отдельно отварить в бульоне рис.

Кстати:

В оригинальном рецепте используется свежий имбирь, однако в сегодняшних условиях его использование врядли целесообразно.

Рис можно варить вместе с остальными ингредиентами, если известно время его варки (у меня такой информации не было).

Мясо вынуть из бульона, снять с костей, нарезать небольшими кусками, вернуть в бульон.

Выложить чечевицу в кастрюлю.

Кстати:

Время варки чечевицы, а также нужно ли её замачивать, указано на упаковке.

Нут откинуть на сито.

Выложить в кастрюлю.

Кстати:

Насчет времени добавления нута можно не заморачиваться - он практически на разваривается.

Добавить в кастрюлю заправку со сковороды.

Перемешать, убавить огонь.

Мелко нарезать кинзу.

Выложить кинзу в кастрюлю, премешать.

Кстати:

Тут самое время добавить острый перчик, поскольку Харира - очень острый суп, но в моей семье острые блюда ем только я. В Марокко используется перечная паста "Харисса" .

Добавить отваренный в бульоне рис.

Заправить суп заваренным шафраном.

Кстати:

Кажется, что риса мало, но это впечатление обманчиво. Рис разбухает и "выпивает" жидкость. Так что если риса будет больше - суп превратится в кашу.

Шафран я положил, чтобы соблюсти аутентичность рецепта, но смысл его добавления неясен. Уж и шафран качественный - иранский, с рынка Хайфы (как он туда попадает - не знаю), а что с него толку - не понимаю. Вкус супа очень интенсивный, так что нежный вкус шафрана потерялся, не говоря уже о цвете.

Перемешать, варить на малом огне до готовности чечевицы. По готовности заправить рубленным чесноком.

При подаче заправить свежей зеленью.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 3177

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях