Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1709 шт.
Всего посетило: 400946 Сейчас на сайте: 25

Твоя кухня: будни, праздники

Кислые щи в горшочках

Вкусные русские щи в оригинальной подаче. Готовятся довольно сложно, в несколько этапов, но результат того стоит. Кроме того, не следует забывать, что готовим мы эти щи в первую неделю нового года, а их антипохмельный эффект очевиден.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Квашеная капуста, сухие белые грибы. Варится говяжий бульон, процеживается, в нём отваривается поджаренный лук, морковь, квашеная капуста с томатом. В отдельной кастрюле в бульоне отваривается картофель. По готовности к капусте дабавляется отваренный картофель с бульоном, грибной отвар, мучная заправка. В горшочки последовательно выкладываются отваренные грибы, чеснок, укроп, мясо из бульона, готовые щи. Горшочки накрываются пластом бездрожжевого слоёного теста и запекаются 15 минут при 180 С.

Ингредиенты

На 3 порции:

Говядина - 500 г

Говяжий бульон -1 л

Сухие белые грибы - 1 горсть

Мука - 1 ст.л.

Сахар - 1 ч.л.

Чеснок - 3 ч.л.

Укроп - 3 ч.л.

Куриное яйцо - 1 шт.

Слоёное тесто - 3 листа

Сметана - 6 ч.л.

Заправка:

Растительное масло - по потребности

Репчатый лук - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Квашенная капуста - 500 г

Томатное пюре - 50 г

Соль - по вкусу

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты. Сухие грибы замочить на ночь.

Сварить говяжий бульон.

Кстати:

Я сварил бульон в мультиварке. Если у вас её нет - сварите в обычной кастрюле (см. как)

Бульон процедить.

Мясо снять с костей.

Поставить варить грибы.

Лук нарезать кубиками.

Выложить лук в разогретую кастрюлю с растительным маслом.

Морковь натереть на крупной тёрке.

Выложить морковь к луку.

Поджарить овощи до мягкости или лёгкой корочки.

Выложить в кастрюлю квашеную капусту.

Добавить томат.

Кстати:

Если капуста слишком кислая - промыть её и отжать.

Перемешать ингредиенты.

Добавить кипятка так, чтобы жидкость только покрывала ингредиенты. Добавить сахар. Оставить тушиться на малом огне.

Кстати:

Можно посолить, но соль, скорее всего, не понадобится.

Картофель нарезать четвертинками.

Картофель отдельно отварить в бульоне.

Кстати:

Варить картофель в общей кастрюле не имеет смысла, так как это кислая среда благодаря капусте и томату, а в ней картофель варится очень долго.

Достать грибы из отвара.

Нарезать на небольшие кусочки.

Отвар добавить в щи.

Добавить отваренный картофель вместе с бульоном.

Кстати:

Отвар нужно сливать не до конца - на дне может оказаться земля.

Перемешать ингредиенты.

Муку растворить в небольшом количестве воды.

Размешать, следя за тем, чтобы исчезли комки, вылить заправку в щи.

В горшочки выложить грибы.

Добавить рубленный чеснок.

Добавить укроп.

Мясо из бульона нарезать на небольшие куски.

Добавить в горшочки.

Налить готовый борщ.

Бездрожжевое слоёное тесто раскатать в тонкий пласт со стороной большей, чем горловина горшочка, нанести на него сетку ножом, не прорезая лист до конца.

В миске взболтать яйцо.

Смазать лист теста яйцом.

Накрыть горшочек пластом теста, обмять края, смазать тесто яйцом. Аналогично поступить с другими горшочками.

Поставить горшочки в духовку, разогретую до 180 С

Запекать 15 минут или до образования румяной корочки.

Корочка по готовности выгнется куполом.

Вырезать корочку, добавить сметану, зелень, подавать.

При всём уважении к Маэстро - есть эти щи удобнее всё-таки в тарелке.

Кстати:

Корочка съедобная!

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Рейтинг рецепта

Оценить рецепт

Количество просмотров: 633

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях