Кислые щи в горшочках - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда в горшoчках
Ресторанная кухня
Сложные блюда
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
И.Лазерсон
Источник
Канал "Зона Лазерсона"
Вкусные русские щи в оригинальной подаче. Готовятся довольно сложно, в несколько этапов, но результат того стоит. Кроме того, не следует забывать, что готовим мы эти щи в первую неделю нового года, а их антипохмельный эффект очевиден.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Квашеная капуста, сухие белые грибы. | Варится говяжий бульон, процеживается, в нём отваривается поджаренный лук, морковь, квашеная капуста с томатом. В отдельной кастрюле в бульоне отваривается картофель. По готовности к капусте дабавляется отваренный картофель с бульоном, грибной отвар, мучная заправка. В горшочки последовательно выкладываются отваренные грибы, чеснок, укроп, мясо из бульона, готовые щи. Горшочки накрываются пластом бездрожжевого слоёного теста и запекаются 15 минут при 180 С. |
Ингредиенты
На 3 порции:
Говядина - 500 г
Говяжий бульон -1 л
Сухие белые грибы - 1 горсть
Мука - 1 ст.л.
Сахар - 1 ч.л.
Чеснок - 3 ч.л.
Укроп - 3 ч.л.
Куриное яйцо - 1 шт.
Слоёное тесто - 3 листа
Сметана - 6 ч.л.
Заправка:
Растительное масло - по потребности
Репчатый лук - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Квашенная капуста - 500 г
Томатное пюре - 50 г
Соль - по вкусу
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты. Сухие грибы замочить на ночь.
Сварить говяжий бульон.
Кстати:
Я сварил бульон в мультиварке. Если у вас её нет - сварите в обычной кастрюле (см. как)Бульон процедить.
Мясо снять с костей.
Поставить варить грибы.
Лук нарезать кубиками.
Выложить лук в разогретую кастрюлю с растительным маслом.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Выложить морковь к луку.
Поджарить овощи до мягкости или лёгкой корочки.
Выложить в кастрюлю квашеную капусту.
Добавить томат.
Кстати:
Если капуста слишком кислая - промыть её и отжать.Перемешать ингредиенты.
Добавить кипятка так, чтобы жидкость только покрывала ингредиенты. Добавить сахар. Оставить тушиться на малом огне.
Кстати:
Можно посолить, но соль, скорее всего, не понадобится.Картофель нарезать четвертинками.
Картофель отдельно отварить в бульоне.
Кстати:
Варить картофель в общей кастрюле не имеет смысла, так как это кислая среда благодаря капусте и томату, а в ней картофель варится очень долго.Достать грибы из отвара.
Нарезать на небольшие кусочки.
Отвар добавить в щи.
Добавить отваренный картофель вместе с бульоном.
Кстати:
Отвар нужно сливать не до конца - на дне может оказаться земля.Перемешать ингредиенты.
Муку растворить в небольшом количестве воды.
Размешать, следя за тем, чтобы исчезли комки, вылить заправку в щи.
В горшочки выложить грибы.
Добавить рубленный чеснок.
Добавить укроп.
Мясо из бульона нарезать на небольшие куски.
Добавить в горшочки.
Налить готовый борщ.
Бездрожжевое слоёное тесто раскатать в тонкий пласт со стороной большей, чем горловина горшочка, нанести на него сетку ножом, не прорезая лист до конца.
В миске взболтать яйцо.
Смазать лист теста яйцом.
Накрыть горшочек пластом теста, обмять края, смазать тесто яйцом. Аналогично поступить с другими горшочками.
Поставить горшочки в духовку, разогретую до 180 С
Запекать 15 минут или до образования румяной корочки.
Корочка по готовности выгнется куполом.
Вырезать корочку, добавить сметану, зелень, подавать.
При всём уважении к Маэстро - есть эти щи удобнее всё-таки в тарелке.