Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1007 шт.
Всего посетило: 506218 Сейчас на сайте: 48

Твоя кухня: будни, праздники

Щи ленивые на мясном бульоне

Группа поиска

Необычные ингредиенты

Старинные рецепты


Кухня

Традиционная русская кухня


Автор

Русские крестьяне


Источник

Авторское прочтение рецепта с Сайта Iamcook.ru

Во-первых, эти щи не совсем ленивые и требуют довольно много усилий для приготовления. Предполагаю, что своим названием они обязаны не низким трудозатратам, а несколько иной технологии, отличной от традиционной. Русское крестьянство в далёком прошлом в штыки встречало любое отступление от традиций, объясняя такое поведение ленью.

Во-вторых, ленивые щи имеют древнюю историю и соответственно – множество рецептов приготовления. Этот рецепт наиболее близок к рецепту Е. И. Молоховец в «Подарке молодым хозяйкам» (см. Историю)

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Репа, помидоры, бульон на свиных рёбрышках Лук, морковь, стебель сельдерея, корень петрушки последовательно выкладываются в кастрюлю и пассеруются до мягкости, затем добавляется крупно нарезанная капуста, а через несколько минут – картофель. Ингредиенты заливаются горячим мясным бульоном, добавляются рубленные помидоры в собственном соку, репа и щи довариваются до готовности картофеля.

Ингредиенты

На кастрюлю 3 л

Капуста свежая - 300 г

Картофель – 2-3 шт. (330 г)

Морковь - 1 шт. (95 г)

Репа – ½ шт.

Корень петрушки – ½ шт.

Стебель сельдерея – 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт. (80 г)

Бульон на свиных рёбрышках - 2 л

Помидоры в собственном соку – 1 банка (160 г)

Растительное масло - 4 ст.л.

Как приготовить

Подготовить овощи для бульона.

Подготовить мясо.

Кстати:

У меня – свиные рёбрышки, но бульон может быть любой, хоть куриный. Так утверждается в современных рецептах, хотя в старину использовался говяжий бульон (см. Историю).

Сварить бульон в скороварке (см. как), или обычной кастрюле (см. как).

Процедить, вынуть мясо.

Остывшее мясо освободить от костей, нарезать небольшими кубиками.

Подговить овощи для супа.

Лук нарезать мелким кубиком.

Разогреть толстостенную кастрюлю, налить растительного масла.

Выложить лук, поджарить до прозрачности.

Нарезать произвольно морковь, стебель сельдерея, корень петрушки.

Добавить коренья к луку.

Перемешать.

Пассеровать коренья до мягкости.

Капусту крупно нарезать.

Добавить капусту к овощам, прогреть несколько минут, чтобы она размягчилась.

Добавить нарезанный четвертушками картофель.

Залить ингредиенты горячим бульоном.

Добавить рубленные томаты в собственном соку.

Кстати:

Если у вас свежие помидоры – их нужно освободить от шкурки и потушить вместе с кореньями, но у меня томаты уже тушеные, так что я их добавляю на этом этапе.

Репу нарезать небольшими кубиками.

Добавить в кастрюлю, когда бульон закипит.

Кстати:

В большинстве рецептов репа добавляется вместе с остальными овощами, но она готовится очень быстро, так что уместно добавить её в конце.

Варить щи на малом огне до готовности картофеля, выправить на соль и перец, выключить огонь, дать настояться.

При подаче в тарелки выложить нарезанное мясо.

Кстати:

Солить скорее всего не придётся – бульон уже посолен. В большинстве рецептов мясо возвращается в кастрюлю, но я считаю порционную подачу более удобной и справедливой.

Залить мясо горячими щами, заправить свежей зеленью.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 199

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях