Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1004 шт.
Всего посетило: 503736 Сейчас на сайте: 23

Твоя кухня: будни, праздники

Шулюм (Казачья кухня)

Интересный старинный казачий суп. По сути - шурпа, но на русский манер. А так - красивый, сытный, душистый - как раз то, что нужно зимой.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Бараньи рёбра, мята, зира Мясо обжаривается в бараньем жире вместе с овощами, затем заливается водой и тушится до готовности со специями. В готовое мясо добавляется картофель, доливается вода и суп варится до готовности картофеля. Незадолго до конца готовки добавляется зелень, а по окончании варки суп заправляется чесноком.

Ингредиенты

Баранина - 300 г

Бараньи рёбра - 300 г

Бараний жир - 100 г

Лук - 600 г

Морковь - 2 шт.

Болгарский перец - 2 шт.

Стебель сельдерея - 1 шт.

Картофель - 6 шт.

Зира (или молотые зёрна кинзы) - 2 ч.л.

Мята сухая - 1 ст.л.

Кинза - 1/2 пучка

Петрушка - 1/3 пучка

Перец горошком - 5 шт.

Душистый перец горошком - 5 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Чеснок - 3 зуб. или пл вкусу

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты. Если возможно - рёбра разрубить на короткие отрезки.

Все ингредиенты предварительно нарезать.

Кстати:

Шулюм принято варить из мяса с костями. В моём случае это бараньи рёбра, но может сгодиться и любая часть, где есть кости.

Бараний жир нарезать небольшими кусочками. Рёбра нарезать вдоль (по желанию).

Мясо нарезать небольшими кусочками, как для гуляша.

Лук нарезать полукольцами.

Кстати:

В охотничьем варианте шулюма мясо может быть любым (т.е. что подстрелили - то и в котёл), но мы готовим казачий суп, а в оригинальном рецепте присутствует именно баранина.

Морковь нарезать шайбами.

Стебель сельдерея нарезать брусочками поперек.

Перец нарезатьл соломкой.

В разогретый толстостенный казан выложить бараний жир.

Вытопить жир, шкварки вынуть.

Выложить в казан рёбра.

Поджарить до легкой золотистой корочки.

Выложить мясо к рёбрам.

Поджарить до золотистой корочки.

Выложить в казан лук.

Перемешать.

Поджарить лук до мягкости.

Выложить в казан морковь, сельдерей, сладкий перец.

Перемешать.

Жарить до мягкости овощей.

Подготовить специи для бульона.

Добавить в казан. Добавить сухую мяту. Долить кипятка столько, чтобы жидкость покрывала ингредиенты.

Кстати:

Мята очень хорошо сочетается с бараниной.

Тушить на малом огне до готовности баранины 1-2 часа (зависит от возраста мяса).

Тем временем нарезать картофель.

Кстати:

Поскольку суп походный. все ингредиенты в нём традиционно нарезались крупными кусками. Но если мы готовим дома на плите - этим правилом можно и пренебречь.

Добавить картофель в казан.

Долить кипятка до верхнего края кастрюли.

За 10 минут до конца варки нарезать зелень.

Добавить зелень в казан.

Кстати:

Зелень можно брать любую.

Варить на малом огне до готвоности картофеля. Заправить шулюм чесноком и выключить огонь.

При подаче заправить свежей зеленью.

Примечание

Если жира окажется слишком много - суп может получиться черезчур жирным. В этом случае его нужно подержать в холодильнике и снять лишний жир, который застынет плотной плёнкой на поверхности.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 12650

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях