Шурпа (Узбекская кухня)
Группа поиска
Блюда по-восточному
Закуска к водке
Необычные ингредиенты
Старинные рецепты
Кухня
Узбекская кухня
Автор
Народный рецепт
Источник
Ю.Шейнкин (Нью Йорк)
Традиционная шурпа из баранины по-узбекски - густой и ароматный суп с овощами и прозрачным бульоном. Традиционно это блюдо надо готовить в казане. Конечно, это блюдо требует большого количества времени, но результат стоит потраченных усилий, ведь на столе будет стоять невероятно вкусное, ароматное, сытное блюдо с нежными кусочками баранины. Считается, что в шурпу можно положить что угодно, и она от этого только выиграет.
Знатоки утверждают. что по своей популярности шурпа практичности оставила позади почти все блюда национальной узбекской кухни.С другой стороны, хотя шурпа исторически и относится к узбекской кухне, но сегодня практически каждая хозяйка из Средней Азии знает все тонкости приготовления этого блюда.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Болгарский перец, помидоры, кислые яблоки. | На вытопленном бараньем жире обжаривется мясо и лук, добавляются сладкий перец, морковь, помидоры, всё тушится, затем добавляются соль и специи, заливается кипятком и варится до готовности мяса. После этого добавляется картофель. а через 15-20 минут - кислое яблоко и блюдо варится до готовности картофеля. |
Ингредиенты
Баранина - 500 г
Бараньи ребрышки (или курдючное сало) - 150 г
Лук - 5 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Картофель - 5 шт.
Кислое яблоко - 1 шт.
Помидоры - 3-4 шт.
Томатный соус или паста - 70 г
Морковь - 2 шт.
Зелень (кинза, укроп) - 0.5 пучка
Чеснок - 2-3 зуб.
Лавровый лист - 1 шт.
Зира молотая (кумин) - 1 ч.л.
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Бараньи ребра порубить на небольшие куски.
Баранью мякоть нарезать небольшими кусками, как для жаркого.
Кстати:
Вообще принято в качестве жира использовать курдючный жир, но у меня были ребра, а курдючного жира, наоборот, не было.Лук порезать полукольцами.
Морковь нарезать кружочками.
Перец нарезать соломкой, помидоры - дольками.
Кстати:
Если нет свежих помидор - можно использовать замороженные, томаты в собственном соку или томат-пасту.Раскалить казан, выложить ребрышки, поджарить до золотистой корочки на сильном огне, следя за тем, чтобы вытопившийся жир не дымил.
Выложить поджаренные ребрышки.
Кстати:
Если используете курдючный жир - поджарить его на сильном огне до шкварок.В вытопленный жир выложить мясо.
Поджарить мясо на сильном огне до золотистой корочки, выложить из казана.
Кстати:
В Узбекистане никто мясо выкладывать не станет, а просто добавят к нему лук, но для этого нужно иметь навык, чтобы точно угадать момент, когда к мясу добавлять лук, иначе мясо пережарится. а лук ещё останется сырым. Поэтому, чтобы гарантировать результат, я жарю лук отдельно.В оставшийся жир выложить лук.
Поджарить до золотистой корочки, вернуть в казан мясо и реберные кости.
Кстати:
Если жира осталось недостаточно - добавьте масла (подсолнечного, овощного)Кости добавляются для получения более крепкого бульона.
Выложить в казан помидоры и перец, перемешать.
Добавить морковь.
Жарить на среднем огне, пока морковь не станет мягкой.
Долить кипятка, так чтобы жидкость покрыла содержимое. Тушить на малом огне до готовности мяса.
Кстати:
Время тушения зависит от качества мяса. Обычно - 40 -60 минут.К готовому мясу выложить нарезанный дольками картофель.
Долить воды, так чтобы блюдо по консистенции напоминало суп. Добавить специи, соль, лавровый лист. Через 15-20 минут добавить нарезанное кислое яблоко.
Варить на среднем огне до готовности картофеля.
Попробовать бульон. Если томата недостаточно - добавить 1-2 ложки томата или томатный соус. По готовности заправить рубленым чесноком.
Кстати:
Томат должен чувствоваться в бульоне (примерно как в харчо).При подаче заправить зеленью.
Шурпа - это блюдо из серии "два в одном", т.е. его можно подать и как суп, и как второе.
Примечание
Как уже говорилось, Шурпа - это как-бы два блюда (первое и второе), в одном, поэтому не следует в этот день планировать подать ещё и второе.
Кстати, знатоки говорят, что наутро после «удавшегося» праздника, вместо таблетки «алкозельтцера» лучше откушать горячей жирной и острой шурпы. Полного излечения не гарантируют, но значительное облегчение организму наступает сразу!