Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1071 шт.
Всего посетило: 544851 Сейчас на сайте: 45

Твоя кухня: будни, праздники

Шурпа (Узбекская кухня)

Группа поиска

Блюда по-восточному

Закуска к водке

Необычные ингредиенты

Старинные рецепты


Кухня

Узбекская кухня


Автор

Народный рецепт


Источник

Ю.Шейнкин (Нью Йорк)

Традиционная шурпа из баранины по-узбекски - густой и ароматный суп с овощами и прозрачным бульоном. Традиционно это блюдо надо готовить в казане. Конечно, это блюдо требует большого количества времени, но результат стоит потраченных усилий, ведь на столе будет стоять невероятно вкусное, ароматное, сытное блюдо с нежными кусочками баранины. Считается, что в шурпу можно положить что угодно, и она от этого только выиграет.

Знатоки утверждают. что по своей популярности шурпа практичности оставила позади почти все блюда национальной узбекской кухни.С другой стороны, хотя шурпа исторически и относится к узбекской кухне, но сегодня практически каждая хозяйка из Средней Азии знает все тонкости приготовления этого блюда.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Болгарский перец, помидоры, кислые яблоки. На вытопленном бараньем жире обжаривется мясо и лук, добавляются сладкий перец, морковь, помидоры, всё тушится, затем добавляются соль и специи, заливается кипятком и варится до готовности мяса. После этого добавляется картофель. а через 15-20 минут - кислое яблоко и блюдо варится до готовности картофеля.

Ингредиенты

Баранина - 500 г

Бараньи ребрышки (или курдючное сало) - 150 г

Лук - 5 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Картофель - 5 шт.

Кислое яблоко - 1 шт.

Помидоры - 3-4 шт.

Томатный соус или паста - 70 г

Морковь - 2 шт.

Зелень (кинза, укроп) - 0.5 пучка

Чеснок - 2-3 зуб.

Лавровый лист - 1 шт.

Зира молотая (кумин) - 1 ч.л.

Перец - по вкусу

Соль - по вкусу

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты.

Бараньи ребра порубить на небольшие куски.

Баранью мякоть нарезать небольшими кусками, как для жаркого.

Кстати:

Вообще принято в качестве жира использовать курдючный жир, но у меня были ребра, а курдючного жира, наоборот, не было.

Лук порезать полукольцами.

Морковь нарезать кружочками.

Перец нарезать соломкой, помидоры - дольками.

Кстати:

Если нет свежих помидор - можно использовать замороженные, томаты в собственном соку или томат-пасту.

Раскалить казан, выложить ребрышки, поджарить до золотистой корочки на сильном огне, следя за тем, чтобы вытопившийся жир не дымил.

Выложить поджаренные ребрышки.

Кстати:

Если используете курдючный жир - поджарить его на сильном огне до шкварок.

В вытопленный жир выложить мясо.

Поджарить мясо на сильном огне до золотистой корочки, выложить из казана.

Кстати:

В Узбекистане никто мясо выкладывать не станет, а просто добавят к нему лук, но для этого нужно иметь навык, чтобы точно угадать момент, когда к мясу добавлять лук, иначе мясо пережарится. а лук ещё останется сырым. Поэтому, чтобы гарантировать результат, я жарю лук отдельно.

В оставшийся жир выложить лук.

Поджарить до золотистой корочки, вернуть в казан мясо и реберные кости.

Кстати:

Если жира осталось недостаточно - добавьте масла (подсолнечного, овощного)

Кости добавляются для получения более крепкого бульона.

Выложить в казан помидоры и перец, перемешать.

Добавить морковь.

Жарить на среднем огне, пока морковь не станет мягкой.

Долить кипятка, так чтобы жидкость покрыла содержимое. Тушить на малом огне до готовности мяса.

Кстати:

Время тушения зависит от качества мяса. Обычно - 40 -60 минут.

К готовому мясу выложить нарезанный дольками картофель.

Долить воды, так чтобы блюдо по консистенции напоминало суп. Добавить специи, соль, лавровый лист. Через 15-20 минут добавить нарезанное кислое яблоко.

Варить на среднем огне до готовности картофеля.

Попробовать бульон. Если томата недостаточно - добавить 1-2 ложки томата или томатный соус. По готовности заправить рубленым чесноком.

Кстати:

Томат должен чувствоваться в бульоне (примерно как в харчо).

При подаче заправить зеленью.

Шурпа - это блюдо из серии "два в одном", т.е. его можно подать и как суп, и как второе.

Примечание

Как уже говорилось, Шурпа - это как-бы два блюда (первое и второе), в одном, поэтому не следует в этот день планировать подать ещё и второе.

Кстати, знатоки говорят, что наутро после «удавшегося» праздника, вместо таблетки «алкозельтцера» лучше откушать горячей жирной и острой шурпы. Полного излечения не гарантируют, но значительное облегчение организму наступает сразу!

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 10227

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях