Боб чорба с куриной грудкой (Болгарская кухня) - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Необычные ингредиенты
Кухня
Болгарская кухня
Автор
Болгарский народ
Источник
Рецепт из YouTube
Традиционный болгарский фасолевый суп. Очень красивый, духовитый, сытный - как раз для Ноября!
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Белая и красная фасоль, мята | Нарезанные овощи и куриная грудка предварительно обжариваются, добавляется томатный соус и свежие помидоры, сухие травы и паприка. Содержимое казана заливается кипятком, суп доваривается до готовности, затем добавляется консервированная белая и красная фасоль. Суп доводится до кипения, заправляется чесноком и снимается с огня. |
Ингредиенты
Куриная грудка - 1 шт.
Белая фасоль - 1 банка
Красная фасоль - 1 банка
Лук - 2 шт.
Чеснок - 3 зуб.
Болгарский перец - 1 шт.
Острый перец (по желанию) - по вкусу
Морковь - 1 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Помидоры - 4 шт.
Томатный соус - 100 г
Сухой базилик - 1 ч.л.
Сухая мята - 1 ч.л.
Паприка - 1 ч.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Мука - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Как приготовить
Подготовить овощи.
Разогреть казан с растительным маслом.
Нерезать лук прямоугольниками.
Выложить в разогретый казан. Жарить до мягкости.
Стебель сельдерея нарезать брусочками поперёк, морковь - шайбами.
Добавить овощи к луку.
Корень петрушки нарезать мелким кубиком.
Добавить в казан.
Перец (лучше - разных цветов) нарезать прямоугольниками.
Выложить в казан.
Подготовить куриную грудку.
Нарезать грудку небольшими кубиками, как обычно для супа.
Выложить грудку к овощам. Жарить до побеления мякоти.
Добавить томатный соус.
Кстати:
Томатный соус можно заменить томат-пастой, консервированными помидорами или томатным соком.Перемешать, потушить несколько минут.
Ошпарить помидоры, снять шкурку.
Кстати:
Традиционно Боб чорба - суп острый, так что тут самое время добавить острый перчик.Мякоть помидор мелко порубить.
Выложить помидоры в казан.
Кстати:
Если вместо томатного соуса использовались консервированные помидоры - этот шаг пропустить.Добавить сухие травы (у меня - базилик).
В Боб чорбу традиционно добавляют мяту.
Добавить мяту в казан.
Добавить паприку.
Долить требуемое количество кипятка.
На сковороде подсушить муку.
Налить немного бульона из казана, размешать муку, следя за тем, чтобы исчезли комки.
Вылить загуститель в казан. Варить на слабом огне до мягкости овощей.
Кстати:
Тут нелишним будет проверить и готовность грудки.Добавить консервированную белую фасоль вместе с жидкостью.
Перемешать.
Кстати:
Можно предварительно откинуть фасоль на сито, но это - на ваше усмотрение.Добавить красную фасоль.
Перемешать, довести суп до кипения.
Кстати:
Долго кипятить суп нельзя - фасоль полопается.Заправить суп чесноком, выключить огонь.
При подаче заправить свежей зеленью.