Щи свадебные (Старинный рецепт)
Группа поиска
Необычные ингредиенты
Старинные рецепты
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Русские повара 19-го века
Источник
Рецепт от Искусственного Интеллекта ChatGPT.
Это красивые, нажористые щи с богатой палитрой вкусов. Основные фишки – крепкий бульон на разных видах мяса с курицей, мучная заправка на сале, сочетание квашеной и свежей капусты.
| Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
|---|---|
| Сочетание курицы, говядины, свинины, мясной бульон, сало, мука, чеснок. | Варится крепкий бульон из говядины, свинины, курицы, процеживается. В керамический (чугунный) горшок выкладываются слоями мясо из бульона, картофель, тушеная с маслом квашеная капуста, мучная заправка (поджаренный на сале лук, морковь, мука, бульон), свежая капуста. Ингредиенты заливаются процеженным бульном, щи томятся под крышкой в духовке 3-4 часа при периодическом снижении температуры, имитирующем остывающую русскую печь. По говности заправляются рубленным чесноком и зеленью. |
Ингредиенты
На 6 порций:
Говядина на кости (лучше грудинка или голяшка) – 500 г
Свинина на кости – 250 г
Куриные ножки – 2 шт.
Мясной бульон – 1,5 л
Квашеная капуста – 150 г
Свежая капуста – 150 г
Картофель – 2-3 шт.
Большая морковь – 1 шт.
Луковица – 1 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика или по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Сало (для зажарки) – 25 г или по потребности
Мука (по желанию) - 1 ст. ложка
Сметана (для подачи) – по вкусу
Свежая зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
Соль - по вкусу
Перец – по вкусу
Как приготовить
Подготовить мясо (говядину, свинину) и курицу.
Выложить мясо и сопутствующие ингредиенты в контейнер мультиварки.
Кстати:
В оригинальном рецепте мясо отваривается с целой луковицей, морковью, лавровым листом и перцем горошком, но я обычно использую гораздо больше ингредиентов (см. ниже).Варить бульон в скороварке 2-2.5 часа (см. как).
По готовности процедить.
Кстати:
Если у вас нет скороварки – сварите бульон в обычной кастрюле (см. как).
Мясо отделить от костей.
Подготовить ингредиенты для щей.
Квашеную капусту промыть, если слишком кислая, выложить в нагретую сковороду с растительным маслом.
Прогреть капусту с маслом несколько минут.
Добавить бульон.
Тушить капусту в бульоне до полуготовности.
Кстати:
Капуста по-любому станет мягкой при длительном томлении в духовке.
Сало нарезать мелким кубиком.
Выложить сало в нагретую сухую сковороду.
Жарить на малом огне. Дождаться, пока из сала вытопится жир.
Тем временем лук нарезать мелким кубиком.
Выложить лук к салу.
Когда лук станет прозрачным – добавить морковь, нарезанную шайбами.
Поджарить овощи до легкой корочки, добавить муку.
Перемешать, чтобы не было комков, прогреть, добавить половник бульона.
Дождаться, пока мука заварится и заправка загустеет, выключить огонь.
Мясо нарезать небольшими кусочками.
Кстати:
В старину мясо резали большими кусками – это должно было символизировать достаток в доме, но есть такие куски неудобно.
Выложить мясо в керамический горшок.
Картофель нарезать четвертушками.
Кстати:
Мелко резать картофель нельзя – он распадётся при длительном томлении.
Выложить картофель поверх мяса.
Следом выложить квашеную капусту.
Распределить капусту ровным слоем.
Поверх выложить овощную зажарку.
Свежую капусту нарезать короткими плетями.
Добавить капусту в горшок.
Распределить капусту ровным слоем.
Добавить бульон.
Бульон должен покрыть все ингредиенты.
Поставить горшок в духовку, нагретую до 180 С. Через 30 минут снизить температуру до 140 С, готовить 2 часа. Затем снизить температуру до 130 С, готовить 30 минут.
Кстати:
Если у вас не обливной норшок – его нужно ставить в холодную духовку.Такой режим томления имитирует остывающую русскую печь.
Вынуть горшок из духовки, проверить готовность картофеля. Если не готов – вернуть в печь ещё на 30 минут или томить до готовности картофеля.
Заправить щи рубленным чесноком.
Кстати:
Длительность томления зависит от кислоты капусты – чем она кислее – тем дольше будет готовиться картофель.В оригинальном рецепте чеснок закладывается в самом начале, однако я не вижу в этом смысла – при длительном томлении аромат чеснока полностью исчезнет.
Перемешать, выправить на соль и перец.
При подаче заправить свежей зеленью.
Кстати:
В рецепте указана сметана для подачи, однако щи и так наваристые, а её добавление замутит прозрачный бульон. Так что это – на ваше усмотрение.

