Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1154 шт.
Всего посетило: 1023989 Сейчас на сайте: 101

Твоя кухня: будни, праздники

Щи свадебные (Старинный рецепт) - рецепт для «чайников»

Группа поиска

Необычные ингредиенты

Старинные рецепты


Кухня

Традиционная русская кухня


Автор

Русские повара 19-го века


Источник

Рецепт от Искусственного Интеллекта ChatGPT.

Это красивые, нажористые щи с богатой палитрой вкусов. Основные фишки – крепкий бульон на разных видах мяса с курицей, мучная заправка на сале, сочетание квашеной и свежей капусты.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Сочетание курицы, говядины, свинины, мясной бульон, сало, мука, чеснок. Варится крепкий бульон из говядины, свинины, курицы, процеживается. В керамический (чугунный) горшок выкладываются слоями мясо из бульона, картофель, тушеная с маслом квашеная капуста, мучная заправка (поджаренный на сале лук, морковь, мука, бульон), свежая капуста. Ингредиенты заливаются процеженным бульном, щи томятся под крышкой в духовке 3-4 часа при периодическом снижении температуры, имитирующем остывающую русскую печь. По говности заправляются рубленным чесноком и зеленью.

Ингредиенты

На 6 порций:

Говядина на кости (лучше грудинка или голяшка) – 500 г

Свинина на кости – 250 г

Куриные ножки – 2 шт.

Мясной бульон – 1,5 л

Квашеная капуста – 150 г

Свежая капуста – 150 г

Картофель – 2-3 шт.

Большая морковь – 1 шт.

Луковица – 1 шт.

Чеснок - 2-3 зубчика или по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Сало (для зажарки) – 25 г или по потребности

Мука (по желанию) - 1 ст. ложка

Сметана (для подачи) – по вкусу

Свежая зелень (укроп, петрушка) – по вкусу

Соль - по вкусу

Перец – по вкусу

Что добавить, чтобы еда заиграла вкусом?

Секретные усилители вкуса, которые уже есть на вашей кухне - введите емейл, чтобы получить книгу бесплатно:

Подарок

Как приготовить

Подготовить мясо (говядину, свинину) и курицу.

Выложить мясо и сопутствующие ингредиенты в контейнер мультиварки.

Кстати:

В оригинальном рецепте мясо отваривается с целой луковицей, морковью, лавровым листом и перцем горошком, но я обычно использую гораздо больше ингредиентов (см. ниже).

Варить бульон в скороварке 2-2.5 часа (см. как).

По готовности процедить.

Кстати:

Если у вас нет скороварки – сварите бульон в обычной кастрюле (см. как).

Мясо отделить от костей.

Подготовить ингредиенты для щей.

Квашеную капусту промыть, если слишком кислая, выложить в нагретую сковороду с растительным маслом.

Прогреть капусту с маслом несколько минут.

Добавить бульон.

Тушить капусту в бульоне до полуготовности.

Кстати:

Капуста по-любому станет мягкой при длительном томлении в духовке.

Сало нарезать мелким кубиком.

Выложить сало в нагретую сухую сковороду.

Жарить на малом огне. Дождаться, пока из сала вытопится жир.

Тем временем лук нарезать мелким кубиком.

Выложить лук к салу.

Когда лук станет прозрачным – добавить морковь, нарезанную шайбами.

Поджарить овощи до легкой корочки, добавить муку.

Перемешать, чтобы не было комков, прогреть, добавить половник бульона.

Дождаться, пока мука заварится и заправка загустеет, выключить огонь.

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Кстати:

В старину мясо резали большими кусками – это должно было символизировать достаток в доме, но есть такие куски неудобно.

Выложить мясо в керамический горшок.

Картофель нарезать четвертушками.

Кстати:

Мелко резать картофель нельзя – он распадётся при длительном томлении.

Выложить картофель поверх мяса.

Следом выложить квашеную капусту.

Распределить капусту ровным слоем.

Поверх выложить овощную зажарку.

Свежую капусту нарезать короткими плетями.

Добавить капусту в горшок.

Распределить капусту ровным слоем.

Добавить бульон.

Бульон должен покрыть все ингредиенты.

Поставить горшок в духовку, нагретую до 180 С. Через 30 минут снизить температуру до 140 С, готовить 2 часа. Затем снизить температуру до 130 С, готовить 30 минут.

Кстати:

Если у вас не обливной норшок – его нужно ставить в холодную духовку.

Такой режим томления имитирует остывающую русскую печь.

Вынуть горшок из духовки, проверить готовность картофеля. Если не готов – вернуть в печь ещё на 30 минут или томить до готовности картофеля.

Заправить щи рубленным чесноком.

Кстати:

Длительность томления зависит от кислоты капусты – чем она кислее – тем дольше будет готовиться картофель.

В оригинальном рецепте чеснок закладывается в самом начале, однако я не вижу в этом смысла – при длительном томлении аромат чеснока полностью исчезнет.

Перемешать, выправить на соль и перец.

При подаче заправить свежей зеленью.

Кстати:

В рецепте указана сметана для подачи, однако щи и так наваристые, а её добавление замутит прозрачный бульон. Так что это – на ваше усмотрение.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 31

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях