Шурпа из курицы с ленивыми пельменями
Группа поиска
Необычные ингредиенты
Кухня
Узбекская кухня
Автор
Food Story Chanel
Источник
Авторское прочтение рецепта "Шурпа из куриных ножек"
Великолепное блюдо узбекской кухни с небольшими авторскими изменениями (простите, узбеки). По-настоящему Шурпу готовят в казане, загружая все ингредиенты одновременно и заливая их водой, но я готовлю её после приготовления куриного бульона, когда встаёт вопрос, что делать с варёной курицей. Получается гораздо быстрее, ведь варить курицу до готовности ненужно.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Отварная курица, ленивые пельмени с зеленью. | Готовится пресное тесто, раскатывается в пласт, намазывается смесью зелени, чеснока, масла и специй. Пласт свертывается в рулет, нарезается на фрагменты. Поджаренные лук, сладкий перец, стебель сельдерея тушатся с помидорами и картофелем, заливаются куриным бульоном, добавляются отварная курица, подготовленные рулетики с зеленью и блюдо доваривается до готовности на малом огне. |
Ингредиенты
Куриный бульон - 2 л
Отварная курица - 1 шт.
Пресное тесто - 1 пласт
Лук - 4 шт.
Болгарский перец - 3 шт.
Картофель - 300 г
Морковь - 1-2 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
Горох нут - 1 банка
Петрушка - 1/2 пучка
Укроп - 1/2 пучка
Кинза - 1/2 пучка
Свежий или сухой Базилик - по вкусу
Растительное масло - по потребности
Зира - 2 ч.л.
Чеснок - 4 зуб.
Томат-паста - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Как приготовить
Сварить бульон из курицы (см. как)
Подготовить овощи.
Кстати:
Обычно бывает наоборот - бульон уже сварен, скажем, для детей (внуков) и непонятно, что делать с варёной курицей.Высыпать муку (1 чашку) в миску, добавить 1 желток.
Добавить половину чайной ложки соли.
Влить воду. Тщательно вымесить тесто. Оно должно быть крутым.
Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить расстаиваться.
Кстати:
Воду нужно вливать постепенно, размешивая тесто до нужной консистенции. Оно не должно липнуть к рукам. Если это всё-таки случилось - добавте муки.В толстостенный казан выложить жир, снятый с бульона. Разогреть казан.
Лук нарезать полукольцами.
Выложить лук в казан.
Нарезать помидоры.
Когда лук поджарится - добавить к нему помидоры и сухой базилик.
Перец нарезать брусочками.
Стебель сельдерея нарезать поперёк брусочками.
Морковь нарезать наискосок шайбами.
В сковороде разогреть снятый с бульона жир или любой другой по вашему выбору.
Выложить нарезанные перец, морковь и стебель сельдерея.
Поджарить до коричневых подпалин.
Выложить поджаренные овощи в казан.
Перемешать, добавить молотую зиру и кориандр.
Добавить томат-пасту.
Кстати:
Томат-пасту можно заменить томатным соусом.Добавить нужное количество куриного бульона.
Молодой картофель назрезать пополам.
Кстати:
Если бульон очень крепкий или его недостаточно - можно добавить кипятка.Молодой картофель предпочтителен, но не обязателен - можно использовать обычный, крупно порезанный.
Добавить картофель в казан.
Варить до полуготовности, минут 15.
Кстати:
Обычно молодой картофель варится быстро, но в нашем случае он будет готовится в кислой среде, что увеличит время тепловой обработки.Белую часть лука-порея нарезать кольцами.
Слегка поджарить в масле.
Кстати:
Лук-порей жарится отдельно, поскольку он очень нежный. Если его жарить вместе с другими овощами - сгорит.Добавить поджаренный порей в кастрюлю.
Консервированный нут откинуть на сито.
Кстати:
Если нут не консервированный - замочить его на ночь и отварить до готовности - нут практически не разваривается.Добавить нут в кастрюлю.
Курицу из бульона нарезать небольшими кубиками.
Кстати:
Основное правило нарезки - куски должны помещаться в столовую ложку.Выложить куски курицы в кастрюлю.
Подготовить зелень и чеснок.
Кстати:
Зелень может быть любая, но желательно, чтобы присутствовала кинза.Измельчить зелень.
На дно ступки выложить рубленный чеснок.
Кстати:
Чеснок желательно порубить как можно мельче - в ступке он раздавливается плохо.Добавить рубленную зелень, сухие травы, соль.
Влить немного растительного масла.
Растолочь все ингредиенты в ступке.
Развернуть тесто, выложить на присыпанную мукой доску.
Раскатать тесто в тонкий пласт.
Выложить на тесто содержимое ступки.
Зелень равномерно распределить по пласту теста.
Скатать рулет.
Нарезать получившийся рулет поперёк с интервалом в 2 см.
Выложить рулетики в кастрюлю так, чтобы жидкость только покрывала их.
Готовить минут 10, до готовности картофеля.
Подавать горячим.
Кстати:
Готовность рулетиков определяется на вкус - тесто не должно липнуть к зубам.Примечание
Ленивые пельмешки - блюдо довольно коварное. Обычно шурпа съедается сразу, в один присест, но если она осталась на завтра - пельмешки нужно вынуть и держать отдельно, иначе они разбухнут и выпьют весь бульон.