Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1071 шт.
Всего посетило: 545032 Сейчас на сайте: 116

Твоя кухня: будни, праздники

Борщ Архангельский

Группа поиска

Зимние блюда

Необычные ингредиенты

Старинные рецепты


Кухня

Традиционная русская кухня


Автор

Архангельские кулинары


Источник

Рецепт от шефа Василия Емельяненко

Редкий рецепт. Основные фишки - отсутствие мяса из бульона, использование кислой капусты, копчёной грудинки и чернослива. Благодаря этому вкус необычный, но борщ очень вкусный. Есть смысл попробовать.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Кислая капуста, чернослив, копчёная грудинка. В кипящий говяжий бульон последовательно добавляются квашеная капуста, картофель, овощная заправка (поджаренная копчёная грудинка, лук, морковь, запеченная свёкла, консервированные томаты), консервированная фасоль. Готовый борщ заправляется черносливом и сухим чесноком.

Ингредиенты

Говяжий бульон (заготовка) - 2 л

Грудинка копчёная - 150 г

Квашеная капуста - 2 чашки

Картофель - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук - 1-2 шт.

Чеснок сухой - 1 ч.л. или по вкусу

Фасоль консервированная - 1 банка

Томаты в собственном соку - 1 банка

Свёкла запеченная (Заготовка)- 2 шт.

Чернослив - 50 г.

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Как приготовить

Вынуть говяжий бульон из холодильника. Если заморожен - разморозить заранее. Вылить в кастрюлю, нагреть до кипения.

Подготовить овощи.

Кстати:

В этом рецепте мясо из бульона не используется. что даёт возможность приготовить его на давно замороженном бульоне.

Подготовить томаты, фасоль, квашеную капусту, копченую грудинку и чернослив.

Грудинку нарезать небольшими кубиками.

Раскалить сковороду, налить немного масла, выложить грудинку.

Лук нарезать брусочками.

Кстати:

В оригинальном рецепте грудинка не поджаривается, а тушится в томате, но я думаю, что обжаренная вкуснее.

Выложить лук к грудинке.

Морковь натереть на средней тёрке.

Выложить к луку.

Поджарить все ингредиенты то мягкости.

Добавить томаты в собственном соку.

Перемешать, потушить несколько минут.

Кстати:

Томаты нужно брать без кожицы. Если они целиком или крупными кусками - измельчить.

Квашеную капусту нарезать короткими фрагментами. Если очень кислая - промыть.

Выложить в кипящий бульон.

Кстати:

Я не припомню рецептов борща с кислой капустой, но если вдуматься, то выглядит это логично - откуда в поморье зимой в прошлом была свежая капуста? Промывать капусту следует в крайнем случае, ведь с неё смыавается капустный рассол, что снижает её вкусовые качества.

Достать запеченную свеклу. (см. как запечь)

Очистить, натереть на средней тёрке.

Выложить натёртую свёклу к овощной зажарке.

Перемешать, потомить несколько минут. Если жидкости мало - влить половник бульона.

Кстати:

Долго томить заправку не нужно, ведь все овощи, включая свёклу, уже готовы.

Картофель нарезать небольшим кубиком.

Когда капуста станет достаточно мягкой - выложить картофель в кастрюлю.

Кстати:

Степень готовности капусты - понятие субъективное. Кто-то любит, чтобы она хроустела, а кто-то - мягкую, разваренную. Ориентируйтесь на свой вкус.

Картофель плохо варится в кислой среде, но всё равно варится. В нашем случае он нарезан мелкими кубиками, поэтому сварится минут за 20.

Когда картофель сварится, добавить свекольную заправку.

Фасоль откинуть на сито, выложить в кастрюлю.

Чернослив нарезать мелким кубиком.

Выложить чернослив в кастрюлю.

Заправить борщ сушоным чесноком, довести до кипения. Выправить на соль и кислоту.

Накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться минут 15.

Кстати:

Добавок может и не понадобиться, ведь капуста и так солёная и кислая.

При подаче заправить сметаной и свежей зеленью.

Кстати:

Насчёт зелени - это современная фишка. В оригинале её не добавляли.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 3172

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях