Борщ Архангельский - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Зимние блюда
Необычные ингредиенты
Старинные рецепты
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Архангельские кулинары
Источник
Рецепт от шефа Василия Емельяненко
Редкий рецепт. Основные фишки - отсутствие мяса из бульона, использование кислой капусты, копчёной грудинки и чернослива. Благодаря этому вкус необычный, но борщ очень вкусный. Есть смысл попробовать.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Кислая капуста, чернослив, копчёная грудинка. | В кипящий говяжий бульон последовательно добавляются квашеная капуста, картофель, овощная заправка (поджаренная копчёная грудинка, лук, морковь, запеченная свёкла, консервированные томаты), консервированная фасоль. Готовый борщ заправляется черносливом и сухим чесноком. |
Ингредиенты
Говяжий бульон (заготовка) - 2 л
Грудинка копчёная - 150 г
Квашеная капуста - 2 чашки
Картофель - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук - 1-2 шт.
Чеснок сухой - 1 ч.л. или по вкусу
Фасоль консервированная - 1 банка
Томаты в собственном соку - 1 банка
Свёкла запеченная (Заготовка)- 2 шт.
Чернослив - 50 г.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Как приготовить
Вынуть говяжий бульон из холодильника. Если заморожен - разморозить заранее. Вылить в кастрюлю, нагреть до кипения.
Подготовить овощи.
Кстати:
В этом рецепте мясо из бульона не используется. что даёт возможность приготовить его на давно замороженном бульоне.Подготовить томаты, фасоль, квашеную капусту, копченую грудинку и чернослив.
Грудинку нарезать небольшими кубиками.
Раскалить сковороду, налить немного масла, выложить грудинку.
Лук нарезать брусочками.
Кстати:
В оригинальном рецепте грудинка не поджаривается, а тушится в томате, но я думаю, что обжаренная вкуснее.Выложить лук к грудинке.
Морковь натереть на средней тёрке.
Выложить к луку.
Поджарить все ингредиенты то мягкости.
Добавить томаты в собственном соку.
Перемешать, потушить несколько минут.
Кстати:
Томаты нужно брать без кожицы. Если они целиком или крупными кусками - измельчить.Квашеную капусту нарезать короткими фрагментами. Если очень кислая - промыть.
Выложить в кипящий бульон.
Кстати:
Я не припомню рецептов борща с кислой капустой, но если вдуматься, то выглядит это логично - откуда в поморье зимой в прошлом была свежая капуста? Промывать капусту следует в крайнем случае, ведь с неё смыавается капустный рассол, что снижает её вкусовые качества.Выложить натёртую свёклу к овощной зажарке.
Перемешать, потомить несколько минут. Если жидкости мало - влить половник бульона.
Кстати:
Долго томить заправку не нужно, ведь все овощи, включая свёклу, уже готовы.Картофель нарезать небольшим кубиком.
Когда капуста станет достаточно мягкой - выложить картофель в кастрюлю.
Кстати:
Степень готовности капусты - понятие субъективное. Кто-то любит, чтобы она хроустела, а кто-то - мягкую, разваренную. Ориентируйтесь на свой вкус.Картофель плохо варится в кислой среде, но всё равно варится. В нашем случае он нарезан мелкими кубиками, поэтому сварится минут за 20.
Когда картофель сварится, добавить свекольную заправку.
Фасоль откинуть на сито, выложить в кастрюлю.
Чернослив нарезать мелким кубиком.
Выложить чернослив в кастрюлю.
Заправить борщ сушоным чесноком, довести до кипения. Выправить на соль и кислоту.
Накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться минут 15.
Кстати:
Добавок может и не понадобиться, ведь капуста и так солёная и кислая.При подаче заправить сметаной и свежей зеленью.