Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1072 шт.
Всего посетило: 545615 Сейчас на сайте: 106

Твоя кухня: будни, праздники

Московская селянка скоромная жидкая

Группа поиска

Необычные ингредиенты

Старинные рецепты


Кухня

Традиционная русская кухня


Автор

Е.А.Авдеева-Полевая


Источник

"Поваренная книга русской опытной хозяйки". С-Петербург 1842 г

Старинное русское блюдо. Интересно сочетанием ингредиентов - жареного мяса, жареной курицы, ветчины и маринованных грибов. По вкусу значительно отличается от любимой нами привычной солянки - их вкусы трудно спутать. Я чуть-чуть изменил состав ингредиентов исходя из имеющихся продуктов. Надеюсь, это не ухудшило результат.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Жареное мясо, жареная курица, ветчина, маринованные грибы. В процеженный говяжий бульон добавляется луковая зажарка (сливочное масло + лук + мука + рассол + бульон), солёные огурцы, жареное мясо, курица, ветчина, оливки, каперсы, томат, маринованные грибы. Суп варится 20 минут.

Ингредиенты

Курица жареная - 500 г бедрышек

Ветчина — 300 г

Телятина (жареная) — 300 г

Бульон (мясной крепкий) — 1,5 л

Рассол (огуречный бочковой) — 1 стак.

Масло сливочное — 50 г

Перец черный горошком — 10 шт

Лист лавровый — 2 шт

Перец - по вкусу

Соль - по вкусу

Огурцы (бочковые соленые) — 6 шт

Лимон (кружок) — 3 дол.

Грибы маринованные — 100 г

Каперсы — 1 ст. л.

Оливки черные - 2 ст.л.

Сметана (для подачи) — 100 г

Петрушка или другая зелень — 100 г

Томат-паста — 50 г

Лук репчатый — 2 шт

Мука пшеничная — 1 ст. л.

Как приготовить

Сварить говяжий бульон (см. как)

В толстостенной кастрюле растопить сливочное масло.

Выложить кусочки телятины, поджарить.

Залить бульоном, варить до мягкости.

Кстати:

В оригинальном рецепте процедура варки поджаренной телятины отсутствует, но в 19-м веке повара имели дело с рыночной парной телятиной, а не с тем перемороженным мясом, которое мы едим теперь.

Жареную курицу порезать на небольшие кусочки.

Ветчину нарезать ломтями.

Затем нарезать ломти на кубики.

Лук нарезать обычным способом.

Выложить лук в разогретую сковороду со сливочным маслом, спассеровать до мягкости, добавить муку..

Перемешать, жарить несколько минут, постоянно помешивая.

Влить огуречный рассол.

Перемешать, добавить половник бульона, довести до кипения.

Выложить лук в кипящий процеженный бульон.

Подготовить огурцы.

Кстати:

Традиционно в солянках используются солёные огурцы, но я, честно говоря, использую и маринованные и большой разницы не вижу.

Огурцы нарезать четвертушками.

Кстати:

В старинных рецептах огурцы режут "косячками", но я нигде не мог найти, что это такое. Логически рассуждая, это что-то типа четвертушек.

Подготовить оливки и каперсы.

Выложить в кастрюлю.

Кстати:

В современных рецептах оливки и каперсы кладут в последнюю очередь, перед окончанием варки. Как видим, это не догма!

Добавить томат.

Добавить маринованные грибы.

Кстати:

Предпочтительней добавить томаты в собственном соку или натёртые свежие помидоры.

У меня - маринованные маслята. В оригинальном рецепте использованы белые грибы.

Добавить перец горошком, лавровый лист. Выложить все мясные ингредиенты.

Перемешать, убавить огонь до малого.

Варить 20 минут.

При подаче заправить лимоном, зеленью и сметаной.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 2497

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях